• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как снять стресс?
    Опубликовано: 2007-04-25 12:09:36

    Врачи рекомендуют

    Стресс - это не только то, чего вы можете избежать, но и сила, которую вы можете обернуть себе на пользу. Вы не должны бежать от него, и вам не нужно идти на специальную лекцию, чтобы узнать, как с ним справиться. Следующие проверенные врачами советы покажут, как бороться со стрессом - и выиграть.

    Отношение к стрессу. "Понаблюдайте за людьми на американских горках, - говорит д-р Рош. - Некоторые откинулись на спинки, глаза закрыты, челюсти сжаты. Они не могут дождаться, когда наступит конец пыткам и они вернутся на твердую землю. Впереди сидят с широко открытыми глазами искатели острых ощущений, которые наслаждаются каждым крутым виражом и с нетерпением ждут повторения. А между ними - те, кто по внешнему виду совершенно равнодушны или даже скучают.

    Они все участвуют в одном и том же событии, но реагируют на это совершенно по-разному: отрицательно, положительно и равнодушно".
    Вспомните о хорошем. "Когда вы чувствуете себя неуверенно, например до презентации или до встречи с вашим боссом, очень хорошо думать об успехе или прошлом достижении, - говорит д-р Миллер. - Вы напомните себе, чего вы уже достигали ранее и, следовательно, сможете достичь и на этот раз".

    Дайте отдых мозгу. "Дать маленький отдых голове - это очень хороший способ устранить стресс или справиться с ним", - говорит д-р Роналд Натан. "Представьте себя лежащим на теплом песке на пляже, прохладный ветер дует с океана, волны спокойно плещутся о берег. Поразительно, как это может вас расслабить".

    Самовнушение. "У вас должен быть наготове список предложений, которые вы можете повторять, когда чувствуете себя подавленным", - говорит д-р Миллер. Они не должны быть сложными. Поможет простое повторение самому себе: "Я могу с этим справиться" или "Я знаю об этом больше, чем кто-либо здесь". Это отвлечет вас от животного рефлекса на стресс - частого дыхания, холодных рук - и переключит на разумную ответную реакцию. Разум - это та ваша часть, которая действительно может справиться со стрессом. Результат? Вы успокаиваетесь.

    Считайте до десяти. "Простой отказ немедленно реагировать на проблему может помочь избежать стрессового состояния, - говорит д-р Натан.- Что вам дает такая пауза - так это чувство контроля. Контролировать себя - значит быть менее подверженным стрессу, чем в неконтролируемом состоянии. Возьмите себе за правило быстро расслабляться во время этой паузы."

    Отвлекитесь. "Если вы на минуточку поглядите через окно вдаль - в сторону от проблемы, которая вызывает стресс, глаза расслабляются, а если расслабляются глаза, то и у вас появляется тенденция к расслаблению", - говорит д-р Натан.

    Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание животом - старый и полезный трюк для приглушения беспокойства и нервозности. "Основная идея заключается в том, чтобы действовать спокойно, быть спокойным", - говорит Бредли В. Фредерик, директор Международного института спортивной медицины в Лос-Анджелесе. "Когда вы испытываете стресс, ваш пульс ускоряется и вы начинаете очень часто дышать. Заставить себя дышать медленно - значит убедить организм, что стресс проходит, независимо от того, прошел он или нет".
    Дышать надо животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе.

    Кричите или плачьте. "Крик или плач может дать освобождение от эмоций, вызывающих стресс", - говорит д-р Миллер.

    Потянитесь. "В сущности, все, что мы чувствуем, имеет физическое выражение, - говорит д-р Фредерик. - Многие из нас отвечают на стресс мышечным напряжением. В идеале мы предпочитаем устранить причину стресса, но растягивание мышц по меньшей мере уменьшает ощущение стресса - мышцы расслабляются, и мы чувствуем себя менее напряженными. А при том, что часто мы ничего не можем сделать с причиной стресса, это очень важно".

    Массируйте мышцы-мишени. "У большинства из нас есть особые мышцы, которые при стрессе затвердевают. Обычно это мышцы сзади на шее и в верхней части спины; массируйте их пару минут каждый раз, когда чувствуете напряжение".

    Надавите на виски. "Массируя нервы на висках, вы расслабляете определенные мышцы, главным образом на шее", - говорит д-р Миллер.

    Откройте рот и вращайте челюстью слева направо. "Люди в напряжении обычно стискивают зубы, - говорит д-р Миллер. - Откройте рот и вращайте нижней челюстью, чтобы расслабить эти мышцы, а если они расслабятся, уменьшится чувство напряжения".

    Расправьте грудь, чтобы легче дышать. Согласно мнению д-ра Фредерика, напряженная мускулатура у человека в состоянии стресса может вызвать затруднения при дыхании, а ослабление дыхания может усилить беспокойство, которое вы уже чувствуете. Чтобы освободить дыхание, поднимите плечи вверх и назад, затем расслабьте. Первый раз глубоко вдохните, когда они идут назад, и выдохните, когда они расслаблены. Повторите 4 или 5 раз, затем снова глубоко вдохните. Повторите всю последовательность 4 раза.

    Полностью расслабьтесь. Простой способ, называемый прогрессивной релаксацией, может вызвать немедленное и резкое уменьшение чувства стресса благодаря ослаблению физического напряжения.

    Начиная с макушки или с кончиков пальцев ног, напрягите одновременно одну группу мышц своего тела, подержите несколько секунд, затем дайте расслабиться. Поработайте таким образом последовательно со всеми основными частями тела - ногами, грудью и руками, головой, шеей, - а затем наслаждайтесь чувством облегчения, которое это дает.

    Примите горячую ванну. "Горячая вода снимает стресс, - говорит д-р Фредерик. - Когда мы напряжены и беспокойны, ток крови к конечностям уменьшается. Горячая вода восстанавливает циркуляцию, давая понять организму, что он в безопасности и что хорошо бы расслабиться. Холодная вода оказывает противоположное действие, отводя кровь от конечностей. Результат: напряжение увеличивается".
    Можно подержать руки под струёй горячей воды, бегущей из-под крана, до тех пор пока вы не почувствуете, что напряжение уходит.

    Подвигайтесь. Регулярные упражнения безусловно повышают выносливость, которая поможет любому человеку бороться со стрессом. Но и просто прогулка может помочь вам сбросить часть напряжения после трудной деловой встречи или семейной перебранки.

    "Упражнение - это то, что ваше тело инстинктивно хочет делать в состоянии стресса, - говорит д-р Миллер. - И это помогает. Во-первых, от упражнений сгорают некоторые химические вещества, образующиеся при стрессовом напряжении, и, во-вторых, усталые мышцы - это расслабленные мышцы".

    Слушайте успокаивающую магнитофонную запись. "Релаксация, - говорит д-р Миллер, - это состояние, противоположное напряжению, противоядие стрессу". Очень эффективны сеансы расслабления, записанные на магнитофонную ленту д-ром Миллером и другими.

    Настройтесь на музыку. Релаксационные кассеты помогают, но это не единственное средство. Ничто так не успокаивает, как музыка.
    "Музыка - это чрезвычайно мощный инструмент для борьбы со стрессом, - говорит Миллер. - Вы можете использовать ее двумя способами - для расслабления и стимулирования. Очень хорошо расслабляет музыка "нью-эйдж".

     

    www.stressov.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".