Когда болезни или недуги одолевают взрослого человека, это очень неприятно и тревожно.
Но согласитесь, гораздо тревожнее наблюдать и переживать болезни ребенка, маленького и беспомощного человека, который еще не умеет рассказывать о своем состоянии и объяснять, что с ним происходит.
Известно, что детские болезни отнимают у родителей огромное количество сил и энергии, особенно если они идут одна за другой: насморк сменяется диатезом, диатез – кашлем, кашель – поносом… Все это превращает жизнь целого семейства в бесконечное лечение.
Неудивительно, что детские болезни вызывают у взрослых огромное количество эмоций. С одной стороны, они пугают нас, часто заставая врасплох, заставляют думать о возможных осложнениях в будущем, кроме того, порой мы не совсем понимаем, как нужно себя вести. Ведь надо как-то помочь ребенку, который плохо себя чувствует, грустит, капризничает, отказывается есть, играть.
Еще хуже, если у него поднимается температура, что-то болит и из-за этого он не находит себе места. Конечно, нам хочется как можно скорее избавить его от боли и страха, мы испытываем тревогу за малыша, жалеем его и довольно часто начинаем чувствовать себя виноватыми в том, что ребенку так плохо. «Это какое-то наказание, когда он болеет, я не могу ни спать, ни есть. Даже от маленького недомогания у нас рушится вся наша жизнь». Знакомые ощущения?
Конечно, все взрослые знают, что болеть – это плохо и что одна из основных задач родителей заключается в том, чтобы вырастить ребенка здоровым, сохранить и укрепить данное ему от природы, сделать так, чтобы он никогда не хворал.
Когда малыш здоров, мама и папа чувствуют себя гораздо увереннее, они даже немного гордятся собой и по праву считают себя «хорошими родителями». Если же ребенок часто простужается, мучается болями в животе, а его ушибам и содранным коленкам нет числа, это наводит взрослых на мысль о том, что они плохо и неумело справляются со своими обязанностями… СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ Не стоит предъявлять малышу завышенные требования. В противном случае, вылечивая его от болезни, вы временно снизите их, окажете ему поддержку, проявите сочувствие… В результате ребенок поймет, каким образом он может «бороться» с вами, и будет постоянно жаловаться на недомогание.
Учите малыша выздоравливать и не учите его болеть. К сожалению, чаще всего дети получают опыт того, как болеть «с удовольствием» (принимать заботу от родителей, управлять окружающими, требуя внимания и развлечений) или как болеть с отчаянием, чувством одиночества и брошенности.
Однако больше всего малышам нужен опыт того, как надо выздоравливать, не чувствуя себя виноватыми и становясь сильнее и защищеннее, преодолевая очередную напасть.
Не ругайте ребенка за то, что он болеет. Ведь точно так же, как и вы, он чувствует себя виноватым.
Если малыш «не вылезает» из болезней и врачи не находят причину заболеваний, обратите внимание на то, что происходит вокруг ребенка. Возможно, вам стоит проконсультироваться с семейным психотерапевтом..
Источник: Dytyna.info