• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Маленький йог
    Опубликовано: 2011-03-11 08:10:10

    Вопреки расхожему мнению занятие йогой – совсем не закручивание себя в три узла и уж подавно не заворачивание ног за уши. Йога – это полезная и не такая уж сложная система эмоциональной и физической подготовки, рассчитанная и на детей, и на взрослых.

    Йога является древнейшим учением об обретении эмоционального покоя и укреплении физического здоровья, об умении в совершенстве владеть своим телом и духом. Занятия йогой улучшают состояние организма, формируют гибкость и выносливость, повышают настроение, дарят ощущение легкости и бодрости.

    Благодаря тому, что йога благотворно влияет на умение концентрировать внимание, на гармоничное умственное и физическое развитие в целом, она рекомендована к практике даже детям. Начиная с 4 лет ребенку можно выполнять асаны – особые упражнения-позы, а с 8 лет заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Детская йога, само собой, учитывает психологические и физиологические особенности ребенка. Она включает комплекс занятий, направленных на развитие координации движений, силы и эластичности суставов и мышц. Особенно хороша йога для формирования правильной осанки и исправления «школьного сколиоза». Большинство поз-асан можно выполнять и без хорошей физической подготовки, однако не все они просты в исполнении. В результате ребенок познает свое тело и учится преодолевать себя.

    Как известно, йога предполагает плавную и медленную нагрузку. А большинство маленьких детей подвижны и активны, предпочитают играть в модели машин на радиоуправлении, а не сидеть в позе лотоса на коврике.  Поэтому детская йога напоминает игру, где асанам учат в простой и интересной форме. Вместо «триканасан» и «шивасан» дети принимают позы кузнечика, дельфина, кобры, кошки или собаки. В то же время, поскольку положительный эффект от йоги заключается в плавном и правильном выполнении асан, особенно полезны такие занятия будут гиперактивным и неуравновешенным ребятам. Дети научатся сосредотачиваться, расслабляться и успокаиваться. Установлено, что школьники, которые занимаются йогой, меньше устают на уроках, лучше успевают по предметам и ведут себя более дисциплинированно.

    Где лучше всего заниматься йогой? Выполнять упражнения можно дома. Но так как йога требует сосредоточенности, а дома много отвлекающих факторов, то такие занятия не стоит продолжать дольше 15 минут. Каждое упражнение следует делать правильно, без напряжения, уделяя ему достаточное количество времени. Так что родители, выступающие инструкторами, должны хорошо разбираться в йоге, чтобы нагрузки приносили пользу и не приводили к травматизму.

    Другой вариант – групповые занятия в фитнес-клубе. В таких центрах занятие строится по специальной методике, обычно в игровой форме и с учетом особенностей детского развития. Асаны комбинируются с развлекательными секциями, поэтому иногда разрешается приносить с собой игрушки, например, недорогие радиоуправляемые вертолеты. Все это в комплексе оказывает положительный эффект: выпрямляется позвоночник, тренируются различные группы мышц, развивается подвижность суставов. При этом схема занятии не позволяет детям переутомляться и терять интерес к происходящему.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".