... соответствовать ускоренному с приходом весны ритму повседневной жизни?
Особенно несладко приходится тем, кто имеет в своем арсенале заболеваний какие-либо хронические недуги, а, как показывает статистика, таких людей среди нас предостаточно. В связи с наступлением теплой поры года и более длинным световым днем увеличивается и риск рецидива любого из хронических заболеваний.
«Чем больше световой день, тем больше активность у людей. То есть нагрузка возрастает, и за счет улучшения кровообращения могут обостряться хронические заболевания. Во-вторых, это связано с центральными ритмами, с активностью нервной системы, и человек начинает ощущать больше боли и т. д. », – поделился мнением с From-UA главный столичный иммунолог Олег Назар.
Кроме того, с приходом весны у многих людей, даже еще совсем молодых, появляется синдром хронической усталости – недуг, который люди часто недооценивают, ведь если с ним не бороться, в результате можно заполучить еще парочку вторичных заболеваний. Иммунологи и это объясняют сменой сезонов.
«Никаких особых изменений не происходит, кроме одного: когда идет смена сезонов, угнетается активность киллерных лимфоцитов. Есть такие лимфоциты, которые называются натуральные киллеры, они обеспечивают контроль над вирусными инфекциями. В процессе жизни их активность падает, и отмечено следующее взаимодействие: когда снижается их активность, то человек испытывает состояние депрессии. Это называется синдром хронической усталости или иммунной дисфункции», – отмечает врач.
Так вот что на самом деле лежит в корне распространенного явления, которое мы привыкли называть «весенней депрессией»? ! Олег Назар отмечает, что из-за угнетения данного вида лимфоцитов защитные функции человеческого организма снижаются, в результате чего мы и рискуем «расклеиться».
«Первое, что происходит – снижение активности иммунной системы – так называемые минорные изменения. И второе – активируются вирусные инфекции – это группа, которая вызывает медленные инфекции (например, вирус герпеса). И на этом фоне человек испытывает состояние, близкое к усталости», – поясняет врач.
В любом случае, с такими проявлениями можно и нужно бороться. С привлечением недорогих и доступных средств, вы сможете самостоятельно укрепить свое здоровье и не рисковать оказаться на скамейке запасных в тот момент, когда на работе и в личной жизни события только разворачиваются. Такой вариант лечения синдрома хронической усталости предлагает главный иммунолог Киева:
«Американский стандарт – это витамин С и прогулки на свежем воздухе. Если человек работает, то небольшая физическая нагрузка с утра – зарядка. Не надо штангу тягать, а просто помахать руками-ногами. Второе – прием адаптогенов – препаратов, улучшающих кровообращение и тонизирующих: женьшень, элеутерококк, родиола розовая и т. д. И третье – это правильное планирование рабочего дня, то есть все дела планировать не на самое утро, а где-то на 12 часов, может быть, на час».
Если же вы с наступлением тепла чувствуете себя плохо и подозреваете, что одной хронической усталостью дело не обошлось – самое время спланировать визит к врачу. Ведь кто знает, возможно, с весной активировалось и какое-то заболевание в вашем организме.
«Еще вариант – провести обследование. Необходимо сдать анализ крови, иммунограмму и анализ на вирусные инфекции. И если мы что-то находим, то пациент проходит соответствующее лечение противовирусное и иммуностимулирующее», – не исключает Олег Владимирович и такого варианта.
Овощи и фрукты – много и в сыром виде Весенний авитаминоз (нехватка витаминов, или гиповитаминоз, как называют его врачи. – Авт. ) – это еще одна проблема, которая может стать преградой для нормального образа жизни. Исходя из данных, полученных учеными, можно сделать вывод, что витаминов редко бывает слишком много. Для того, чтобы обеспечить организму нужную дозу этих веществ, каждый из нас ежедневно должен съедать достаточно много овощей и фруктов. Но где взять ежедневно столько растительной пищи, да ко всему еще и зимой? К тому же в холодный период года в растительной пище остается лишь малая часть тех витаминов, которые были в овощах и фруктах в период их свежести, поэтому, даже если вы полностью обеспечите свой рацион «кроличьей» пищей, это вовсе не гарантирует вам весь набор необходимых веществ.
У вас может быть гиповитаминоз, если:
– вам тяжело просыпаться по утрам, а, проснувшись, вы чувствуете себя «выжатым лимоном»;
– вы спите много, но в течение дня тоже испытываете необходимость поспать;
– ваша кожа в плохом состоянии – пересыхает и зудит, а волосы – сухие, склонны к выпадению и повреждениям;
– вы раздражительны, находитесь в состоянии постоянного стресса;
– ваши десна кровоточат, когда вы чистите зубы, а на уголках губ трещины, не поддающиеся кремам.
Более подробно о нехватке витаминов рассказал From-UA главврач киевского городского Центра здоровья Отто Стойка.
«Гиповитаминоз обусловлен тем, что к весне в овощах и фруктах становится меньше витаминов в сравнении с тем, сколько их было изначально. То есть от времени они просто распадаются. К весне фрукты и овощи портятся, и как раз в это время человек получает мало витаминов, пока не созрел новый урожай. Нехватка витаминов может привести к таким серьезным последствиям, как ухудшение зрения, так называемая куриная слепота, когда люди в сумерках плохо видят, расстройство пищеварения, может быть потеря сознания. Но это чаще оттого, что человек на какую-то монодиету садится, когда совсем отказывается от целого комплекса продуктов», – отмечает Отто Александрович.
Для того, чтобы защитить себя и свою семью от неприятных последствий гиповитаминоза, первое, что советуют делать врачи, – это, конечно же, налегать на фрукты и овощи. Но так как за зиму многие из них уже утратили свою витаминную ценность, есть нужно много и, желательно, не подвергая термической обработке.
«Обратить внимание нужно на цитрусовые, если нет аллергии или раздражения кишечника от них, разнообразить пищу фруктами. Вообще считается, что весной человеку нужно съедать пять порций фруктов и овощей – это приблизительно 500 грамм, при этом предпочтение лучше отдать свежим продуктам. И нужно обратить внимание на корнеплоды, ведь многие корнеплоды к этому времени хорошо сохраняют витамины – это и морковь, и свекла, сельдерей и петрушка. Можно, конечно, соки, но они не заменят фруктов. Если берете соки, то лучше с мякотью», – советует Стойка.
Но потреблять фрукты и овощи в пищу нужно не только из-за содержащихся в них витаминов, считает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, ведь кроме этих полезных веществ для человека исключительно полезными являются пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище.
«Необходимо подчеркнуть, что растительная пища является исключительно полезной не только из-за содержания витаминов, но и благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Последние никуда не исчезают при кулинарной обработке. Поэтому диетологи рекомендуют максимальное потребление любых овощей и фруктов: свежих, мороженых, консервированных, маринованных, тушеных, печеных», – подчеркнул Швец в разговоре с From-UA.
Отсутствие необходимого количества витаминов в залежавшихся фруктах и овощах заставляет нас искать альтернативные источники жизненных сил. Один из вариантов, который поможет улучшить усваивание витаминов, – нужно вспомнить о растительном масле.
«Обратите внимание на масла, ведь многие витамины являются жирорастворимыми. И вообще, в разных растительных маслах содержатся витамины групп А и Е, поэтому их тоже нужно употреблять, можно заправлять салаты», – говорит Отто Стойка.
Диетологи же рекомендуют соблюдать баланс между количеством затрачиваемых и потребляемых калорий и особенно внимательно отнестись к своему питанию именно сейчас, когда организм ослаблен после длительных холодов.
«С наступлением весны стоит еще более внимательно относиться к своему питанию и образу жизни. Человек должен получать достаточно (столько, сколько он тратит в течение суток) калорий и полноценный, сбалансированный набор продуктов. Такой набор должен включать: максимальное количество растительной пищи – более 500 г овощей и фруктов, цельные злаки (хлеб с отрубями, каши), нежирные молочные продукты и мясо (предпочтительнее птицу), морскую рыбу жирных сортов», – считает Олег Швец.
Но есть среди всех продуктов и те, с которыми нужно быть очень осторожными, объясняет диетолог, особенно это касается продуктов питания, в большом количестве содержащих жиры.
«Всем следует ограничить четыре вещи: насыщенные жиры (содержатся в жирном мясе, яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах), соль, сахар и алкоголь», – рекомендует Олег Витальевич.
Но даже такие меры могут не восполнить всех необходимых нам весной веществ. Именно поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться употреблять таблетированные витаминные комплексы. Ведь истощенный зимой человеческий организм для нормальной работы требует всего комплекса витаминов, которые непременно должны содержать и микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, железо и прочие. Особого внимания требуют люди, перенесшие сложные заболевания.
«Если же человек болел, например, перенес грипп в тяжелой форме, и после этого часто чувствует себя утомленным, то нужно обратить внимание на комплексы таблетированных витаминов и микроэлементов.
Обычно для того, чтобы восполнить необходимое количество витаминов, что поможет чувствовать себя лучше, достаточно нескольких недель приема, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом», – подчеркивает Стойка.
Чтобы улучшить свое самочувствие, нужно проходить два курса витаминных комплексов в год. И не пренебрегайте авитаминозом, ведь хоть цингой в современном обществе уже практически не болеют, такая, на первый взгляд, мелочь может привести к тяжелым последствиям.
Источник: FromUa