• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Закаливание против медицинского экстремизма
    Опубликовано: 2011-03-16 12:02:53

     

    В течение последних двух десятилетий отмечается стремительное падение уровня здоровья сограждан, сопровождающееся преждевременным «естественным» уходом из жизни. Основной причиной потери здоровья является утрата людьми смысла жизни, поэтому они в массовом порядке медленно или быстро убивают себя в результате курения, употребления алкоголя и наркосодержащих препаратов. Не все русские предпочитают избавиться от либеральной свободы таким способом. Однако граждане, которые сохранили мужество и здравый смысл, тоже несут потери за счет употребления некачественных продуктов питания и резкого ухудшения экологической обстановки в городах.

     

    Не все соотечественники понимают, что их здоровье теперь не является приоритетом для государства. Наше государство стало нищим, поскольку кормится объедками со стола крупного бизнеса. Какому здравомыслящему правителю придет в голову довести автомобилизацию до абсурда, наводнив города автомобилями? В советское время на автомобиль можно было копить всю жизнь, поэтому в квартирах можно было спокойно открывать форточки в любое время дня, а государство богатело при меньшем в десятки раз количестве покупателей личного автотранспорта.

     

    Советский гражданин стоял перед выбором, что покупать: 1 бутылку водки (3 рубля 62 копейки) или 23 (!) буханки хлеба по 16 копеек. Гражданин демократической России не имеет выбора: жалко тратится на четыре буханки хлеба, если можно за эти деньги взять бутылку водки. «Шары залил», и голод пропал. За качество зелья теперь никто не отвечает - нет государственной монополии. Многие ныне рассуждают, как некрасовский бурлак: «Ежели завтра не проснуться, так еще лучше будет…». Вот и вывели мужиков почти начисто в селах российской глубинки.

     

    Каким может быть медицинское обслуживание в государстве, которое гнобит свой народ? Не очень справляясь с другими болезнями, медицина предпочитает жерла своих «химических орудий» направлять на так называемые «простудные заболевания», подыгрывая фармакологическим концернам, изобретающим новые вирусы гриппа.

     

    «Высокотехнологичное» лечение простуды иначе как медицинским экстремизмом назвать нельзя. Коммерческую медицину интересует не здоровье пациента, а содержимое его кошелька. Предприниматели от медицины не скажут мысленно больному: «Ваш случай обогатит медицину» и их не устроит ответ пациента: «Что вы доктор, я очень беден».

     

    Капитализм смертельно опасен и в производстве продуктов питания: «Если хорошо упаковать, то пипл всё схавает». Употребление продуктов с едва ли не вечным сроком годности делает нас инвалидами. Многие уже поняли преимущества натурального хозяйства, а на очередную рекламу смотрят как на приманку для простаков. Преследовать недобросовестных производителей бесполезно - их порождает сама система, изнанкой которой является коррупция.

     

    Исчезновение народа, происходящее на наших глазах, заставляет говорить об экстремальных условиях жизни. Однако никакая экстремальная ситуация не должна давать повода для отчаяния. За свои права бороться, а не выпрашивать милостыню, может только здоровый человек, поэтому надо закаляться и постигать азы технологии выживания. В стране немало людей, которые не помнят, когда они последний раз «простужались». Такое преимущество достигается в результате определенного приближения к естественному (природному) образу жизни и питания, чему в школе не учат. Желающим обрести, по крайней мере, частичную независимость от медфарминдустрии, грядущих техногенных катастроф и природных катаклизмов помогут следующие рекомендации, основанные на личном опыте и изучении других систем оздоровления.

     

    1. Нельзя закаливаться, питаясь неправильно. Расхожие советы о необходимости питания перед выходом на мороз - не более чем домыслы. Чем больше белка и жира содержит пища, тем больше энергии уйдет на её переваривание, а на согревание организма энергии может не хватить. Поэтому от приема пищи не только перед выходом на мороз, но и ранее, чем за несколько часов после еды (в зависимости от ее вида и объема), лучше отказаться, иначе вы рискуете простудиться или даже замёрзнуть.

     

    На небольшом морозе можно немного подкрепиться во время сбора ягод рябины, калины, шиповника, барбариса, пожевать почки сосны, плодовых деревьев. При недостатке яблок именно такие витаминные добавки нужно употреблять в пищу. В случае значительного объема потребления (до оскомины) зимние ягоды не только с лихвой покроют витаминный голод, но и обеспечат необходимый для перистальтики кишечника объем клетчатки.

     

    Совершенствование системы терморегуляции обеспечивается ношением легкой (по погоде) одежды или ее отсутствием. Зимой, как и летом, в квартире нужно ходить босиком, по возможности без одежды. Если весь день вы находитесь дома, то полезно несколько раз (особенно перед едой) выйти босиком на балкон или лоджию (хорошо, если со снегом), походить там минуту-другую. Старайтесь выполнять ту работу по хозяйству, которая связана с переходами из теплого помещения в холодное, на балкон, при этом одеваться не нужно.

     

    К известному всем «бабушкину рецепту» - «съешь с мороза тарелку борща и сразу согреешься» - у меня отрицательное отношение. С мороза лучше принять горячую ванну с холодным душем. Только потом следует выпить воды и, когда захочется, поесть. Продукты, употребляемые человеком, должны быть натуральными или подвергаться минимальной обработке. Кулинарные изыски - это из области чревоугодия, но не здорового питания, впустую затраченное время и деньги. У каждого могут быть пищевые пристрастия, но проще жить без них.

     

    Круглогодичное питание довольно ограниченным, но вполне достаточным, списком натуральных продуктов не является диетой для похудения, а помогает, в сочетании с естественным образом жизни, сохранять вес тела и показатели физической подготовки в течение всего трудоспособного возраста, например со времени призыва на военную службу. Тонкость методики заключается в том, что воду, упомянутые выше и другие витаминные добавки следует, по возможности, не покупать, а «добывать» самому, вместе с детьми имитируя физиологически полезный процесс собирательства.

     

    К основным продуктам для себя как в межсезонье, так и зимний период, я отношу гречу, ржаной хлеб, яблоки, нерафинированное подсолнечное масло, репчатые лук и чеснок. Уже через полчаса после приема яблок (до ощущения сытости) можно начинать физическую работу, а через 2 часа подкрепиться крупами или хлебом.

     

    Коронное блюдо технологии выживания - пареная греча. 1,5-2 стакана крупы бросается в кипящую воду, чтобы она едва покрыла гречу, минуту кипятится, а затем кастрюля укутывается в одеяло. Получается 5 больших порций гречи, которые съедаются в течение часа (кастрюля вновь заворачивается после очередной добавки). В каждую порцию добавляется нерафинированное подсолнечное масло.

     

    При повышенной энергоотдаче (движении или работе на морозе) можно повторить гречневый обед. Для сохранения жизненного тонуса важно не ощущать чрезмерного чувства голода. Продолжительная замена гречи хлебо-булочными или макаронными изделиями из пшеничной муки приводит к развитию кариеса, воспалению десен и дистрофии. К ржаному и пшенично-ржаному хлебу отношение особое - летом при избытке зелени он может заменить гречу.

     

    Немного подсушенный или черствый черный хлеб и подсолнечное масло сочетаются с репчатым луком или чесноком в такой пропорции, чтобы не ощущать чрезмерную остроту. Главное, тщательно пережевывать хлеб, ничем не прихлебывая, кроме подсолнечного масла. Такого хлебного обеда - половина буханки хлеба, четверть стакана масла хватает часа на три-четыре. Поваренной соли, которую кладут в тесто, вполне достаточно для организма.

     

    Зимой гречу на один-два дня может заменить другая крупа или пареная тыква, но декабрь - это не сентябрь, когда на одной тыкве можно продержаться неделю. Многолетний опыт показывает, что при активном образе жизни достаточно упомянутых продуктов с учетом ежедневного употребления яблок и зимних ягод, которые компенсируют отсутствие в рационе зелени.

     

    К числу причин ослабления нашего иммунитета относится традиционное питание: «по часам», «трехразовое», «из трех блюд». Не знающий чувства голода человек чаще болеет. Количество приемов пищи, ее объем должны зависеть от фактических энергозатрат нашего организма в течение этого дня, а также предыдущих дней. Регулировать прием пищи должен не условный рефлекс на вид и запах пищи, а чувство голода, обусловленное истощением запасов источника «быстрой энергии» - гликогена.

     

    Другая причина «простудных болезней» - избыточное белковое питание, перекрывающее коэффициент «снашиваемости». Мало того, что это слишком серьезная нагрузка для организма, поскольку белок не откладывается в депо, а разлагается до углеводов. Побочные продукты реакций разложения в виде шлаков засоряют кровь и ткани, служат очагом болезнетворных бактерий и вирусов. Повышение температуры - защитная реакция организма на инородный и патологический белок, который «просится» наружу через кожу, носоглотку и легкие с потом, насморком и кашлем.

     

    Жидкость, желательно воду, следует пить до еды. Если вскоре после еды вы захотели пить, значит, пища была пересоленной. Избыток натрия связывает воду - организм «разбухает» и появляются одутловатости, что создает условия для возникновения очагов инфекции.

     

    2. Сон на свежем воздухе. Утепление жилья на зиму нужно выполнить тщательнее, натуральными материалами, например ватой из старых матрасов и тряпками. Для проветривания оставляются форточки и балконная дверь.

     

    Важно правильно выбрать комнату для сна. Предпочтительным является внутреннее помещение, которое не имеет выхода на балкон и не соприкасается с наружными (особенно угловыми) стенами дома. В такой комнате (при плотно закрытой двери) можно открыть (приоткрыть) форточку на всю ночь. Сон на свежем воздухе - самый полноценный и эффективный. При наличии в комнате достаточного количества жильцов можно обойтись без центрального отопления: «шесть человек - печка».

     

    Постель для сна на свежем воздухе должна располагаться «головами от окна». Чтобы не замерзнуть, нужно спать, полностью раздевшись, прямо на шерстяном одеяле. Будет еще теплее, если положить под себя вывернутую наизнанку меховую безрукавку или тулуп. Сверху укрываются двумя-тремя шерстяными одеялами без пододеяльников. Голова излучает до четверти вырабатываемого в организме тепла, поэтому потребуется полог, например можно взять детскую пеленку, на одну её сторону лечь головой, а другую опустить на нос.

     

    Эта «сна-технология» позволяет более или менее закаленному человеку спать зимой на застекленном балконе, в сенях, или даже в нетопленном бревенчатом доме. В качестве полога подойдет головной конец шерстяного одеяла или старая пуховая шаль, а при понижении температуры ближе к нулевой отметке придется дышать под одеялами, накинув на себя боковины одеяла-простыни. Важно ничего не есть на ночь. Днем или незадолго до сна желательно прогреться на солнце, у костра, печки, в ванне или бане. При отсутствии такой возможности необходимо хорошо подвигаться или поработать физически.

     

    3. Легко одеваться - подвижным оказаться. В русскую зиму принято согреваться не только снаружи - одеждой и тёплым жилищем, но и изнутри. Для сторонников здорового образа жизни сто грамм «для согреву» исключаются, поэтому многие начинают усиленно запасаться зимним жирком, стараются плотно питаться, особенно высококалорийной и жирной пищей. Это, конечно, лучше алкоголя, но тоже напрасно. Лишние килограммы - это не только бесполезная нагрузка на сердечнососудистую систему, но и лишение себя «полета» в движении.

     

    Зимой хорошо начинать день с легкой физической работы по дому, с выхода на балкон под восходящее солнце. Солнце для человека, употребляющего преимущественно растительную пищу, является важным источником питания. Час-другой на зимнем полуденном солнце активизирует обменные процессы в организме и подарит вам заряд оптимизма на несколько дней.

     

    Голод - не тетка, а мороз - не девка, захочешь - не полюбишь. Однако только зимой можно вволю подвигаться, согреваясь и укрепляя здоровье. Правда, ветер может уменьшить комфорт пребывания на морозе, ну, а солнце согреет и зимой. Обменные процессы в охлажденном организме заторможены, и интенсивные движения осуществляются с меньшим напряжением, поскольку рефлекторно обеспечивают обогрев тела.

     

    Главное при ходьбе - исключить или минимизировать потение тела, вода и соли пригодятся в организме. Традиционная зимняя одежда (меховая шапка, куртка, обувь) в средней полосе России не нужны. Список зимней одежды невелик: плотная хлопчатобумажная куртка, которая летом с засученными рукавами одевается на голое тело; длинные шерстяная рубашка и майка с коротким рукавом; зимние трусы-плавки, которые утепляются при необходимости носовыми платками. Штаны подойдут и синтетические - поскольку бедра и голени активно участвуют в движении - в штанах будет тепло, как в палатке.

     

    Мерзнут в первую очередь пальцы рук и шея, их нужно защищать шерстяными перчатками и легким шарфиком. На морозе пальцы ног при ходьбе не замерзнут в обычных кроссовках с шерстяной стелькой и хлопчатобумажными носками. Разумеется, такая одежда не рассчитана на ожидание транспорта или неспешные прогулки, здесь правило одно: «замерзаешь - ускоряйся». Поможет согреться ходьба с поклажей, например с рюкзаком, набитым бутылками с родниковой водой.

     

    4. Любить воду. Принимать горячую ванну с холодным душем или холодный душ без ванны следует сразу после прихода домой или после любых домашних работ, связанных с потением. Для серьезного мытья не реже одного раза в неделю греется на плите почти до кипения 4 ведра воды. Эта вода мягче воды из системы ГВС и содержит меньше вредных примесей. Вода в ванне должна быть едва терпимой. Необходимо полежать в ванне несколько минут, чтобы вода «пробрала» тело. Голова несколько раз погружается в воду с задержкой дыхания. Затем нужно потереть голову и тело мочалкой. Грязь и жир легко смываются и без использования моющих средств, любые из них угнетают защитные функции кожи. Мытье завершается холодным душем, настолько продолжительным и во столько подходов, насколько терпит тело. После мытья не следует вытираться. Чтобы высохнуть, можно подвигаться по квартире, делая какую-то работу, выйти на балкон.

     

    Закаливание как стиль жизни позволяет не только избавиться от неприятных ощущений в своем теле и забыть, что такое насморк. Закаленному организму присущи «сверхвозможности», кажущиеся чудом для искусственного человека, потребляющего лжепродукты и мнимые услуги ущербной цивилизации. Природный человек не может простужаться от того, что он промочил ноги, его продуло, он переохладился. Пределом охлаждения является повреждение тканей в результате отморожения. Возникновение «простуды», даже на подступах к этому пределу, ненормально, поскольку свидетельствует о неправильном питании и образе жизни.

     

    На морозе нужно следить за состоянием частей тела, прежде всего, пальцами рук. Даже сжимание их в кулак в перчатках не всегда помогает. В таких случаях (даже при морозе -20 градусов) я люблю согреваться у родника, захватывая воду «ковшиком» из ладоней и опрокидывая на голову. Вода, студеная летом, зимой кажется теплой. Голова - по-настоящему «горячая» часть тела - поэтому руки после нескольких таких опрокидываний с мытьем головы, шеи и лица быстро согреваются. Надел легкую шапочку, груз за плечи и ходу!

     

    Рассмотренная технология выживания позволяет взрослому человеку вести умственно и физически активный образ жизни, чередуя эти виды работ, затрачивая минимум средств и смеясь над потугами государства сделать из гражданина потребителя. Капиталистическое государство хорошему не научит…

    Источник: moscowuniversityclub.ru

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.