• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мозг обжор слишком любит еду
    Опубликовано: 2011-03-17 14:08:33

     

    Патологических обжор заставляет переедать собственный мозг, выделяющий избыток гормона удовольствия дофамина, считают ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории в США. По их мнению, ожирение, вызванное частым ситуативным перееданием – результат всплесков производства дофамина в головном мозге в ответ на запах и вкус еды.

     

    В предыдущем исследовании сотрудники лаборатории выяснили, что уровень гормона удовольствия резко поднимается у наркоманов при виде других людей, принимающих наркотики. Поскольку нейрохимические процессы развития зависимости от еды и наркотиков очень похожи между собой, ученые решили проверить, как реагирует мозг на вкус и запах еды.

     

    Специалисты обследовали 10 человек с ожирением, страдавших приступами переедания, и 8 человек с ожирением, но без склонности к обжорству. Сначала участникам эксперимента пришлось попоститься в течение 16 часов. А затем мозг каждого добровольца отсканировали при помощи позитронно-эмиссионного томографа в то время, когда им предъявляли вкус и запах пищи или нейтральных предметов — вроде игрушек или одежды.

     

    Выяснилось, что у подверженных приступам обжорства уровень дофамина в ответ на вкус и запах пищи поднимался в тех же областях, что и у наркоманов. То есть, еда вызывает у них непреодолимую и патологическую тягу.

     

    Исследователи считают, что для точного механизма определения возникновения ожирения из-за «пищевой наркомании» требуются дополнительные исследования. Но, в любом случае, приступы обжорства – это веский повод для обращения к психологу даже тогда, когда лишний вес еще не появился.

    Источник: medkarta.com

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".