• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Состояние рта выдает внутренние болезни
    Опубликовано: 2011-03-24 13:20:05

     

    О каких болезнях можно узнать, заглянув в рот человека? Думаешь, только о кариесе или заболеваниях десен? Вовсе нет. Проблемы с зубами, деснами, языком могут свидетельствовать о других, внутренних болезнях.

     

    Недавние исследования, например, установили связь между болезнями десен и болезнями сердца. И не только с ними. Иногда состояние полости рта является первым симптомом наличия других заболеваний.

     

    Вот некоторые симптомы, появление которых должно насторожить тебя:

     

    Кровоточивость десен

     

    Как правило, кровоточивость десен вызвана воспалительным процессом в деснах или гингивитом, первой стадией болезни десен. Но кроме этого кровоточивость десен может сигнализировать о нехватке в организме витамина С или о сахарном диабете. В более редких случаях появление крови может быть первым признаком лейкемии.

     

    Пародонтоз (при хорошей зубной гигиене)

     

    Большинство заболеваний десен вызвано обычно недостаточной гигиеной полости рта, зачастую ухудшающейся некоторыми факторами, например курением. Но если ты тщательно ухаживаешь за зубами (чистишь зубы два раза в день, прополаскиваешь рот после еды, пользуешься зубной нитью), но все еще имеешь проблемы с деснами, то это может указывать на наличие таких проблем, как дефицит витамина Д или остеопороз.

     

    Пародонтоз может даже быть связан с некоторыми видами рака. Беременным женщинам тоже стоит уделить внимание состоянию полости рта, поскольку пародонтоз увеличивает риск выкидыша.

     

    Грибковая инфекция (кандидозный стоматит)

     

    Это часто встречающаяся грибковая инфекция, поражающая полость рта, являющаяся причиной плохого запаха и белых пятен на слизистых оболочках рта. Вообще, различного рода бактерии и грибки естественным образом находятся в полости рта. Грибковая инфекция начинает развиваться, когда здоровый баланс нарушается, и недостаток полезных бактерий позволяет грибку расти. Такой дисбаланс может быть вызван приемом антибиотиков, сахарным диабетом или ослаблением иммунной системы организма.

     

    Выпадение зубов

     

    Выпадение зубов во взрослом возрасте обычно является следствием запущенных болезней десен, но может и указывать на ослабление костей челюсти из-за потери костной массы. Причиной такой потери может являться недостаток кальция или остеопороз.

     

    Кариес

     

    Если кариес преследует тебя, несмотря на тщательный уход за зубами, то в дело могут быть вовлечены и другие подспудные процессы. Например, от кариеса чаще страдают люди с сахарным диабетом, из-за того, что в их слюне присутствует много сахара, разрушающего зубы, особенно если их болезнь не выявлена или не контролируется. Часто страдают от кариеса и люди, больные булимией, из-за того, что частая рвота повреждает зубную эмаль и делает зубы более уязвимыми перед кариесом.

     

    Сухость во рту

     

    Сухость во рту может быть побочным эффектом приема многих лекарств, но может являться и симптомом некоторых заболеваний. Например, синдрома Шегрена, иммунного заболевания, вызывающего сухость во рту и глазах. Другими заболеваниями, симптомом которых является сухость во рту, могут быть сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы или ВИЧ.

     

    Горечь во рту

     

    Горечь во рту может быть следствием приема некоторых лекарств, но часто является одним из признаков гастрита, заболевания печени, желчного пузыря или желчных протоков, либо же эндокринных заболеваний.

     

    Запах изо рта – как правило, является следствием плохой гигиены полости рта, наличием застарелого кариеса или воспалительного процесса в деснах, но может свидетельствовать и о проблемах пищеварительного тракта.

     

    Между прочим, не случайно в большинстве случаев в проблемах полости рта обвиняется сахарный диабет. У людей, больных диабетом как первого, так и второго типа, риск возникновения заболеваний зубов и десен очень велик. К тому же, по оценкам врачей, невыявленными остаются от 1/3 до половины случаев диабета.

     

     

    Так что появление необъяснимых заболеваний полости рта должно насторожить тебя и послужить поводом для обращения к зубному врачу и проверки крови на содержание сахара.

     

    Вообще же, если какие-то их вышеописанных проблем появляются хронически или без веских на то оснований, плохо поддаются лечению, то нужно обратиться к врачу и провести всестороннее обследование, после которого врач назначит правильное адекватное лечение. Если этого не сделать, то серьезное заболевание будет прогрессировать, присоединятся и другие неприятные ощущения, а затем и осложнения.

    Источник: Обозреватель

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".