Мужская и женская память
Оказывается, память бывает не только слуховой, зрительной и моторной. Психиатры разделяют память еще и по половому признаку. Дело в том, что мужчины склонны к механическому запоминанию, так как их мозг быстрее выстраивает логические цепочки между разными, не связанными по смыслу словами. А вот женщины, как существа эмоциональные, запоминают не факты, а эмоции. Так, например, мужчина без труда запомнит дату путем зазубривания, а женщина усвоит ее только в том случае, если с этой датой будут связаны какие-то эмоционально значимые для нее переживания, например, поездка в Париж, покупка любимой собаки, первое свидание. Отсюда и всем известное выражение «девичья память», которое указывает на то, что женская память очень избирательна, сосредоточенная на внутреннем мире женщины, на ее переживаниях. Какие уж тут точные науки и даты.
Что влияет на качество памяти?
Месячный цикл. Как известно, женский организм подвержен колебаниям месячного цикла. Причем это отражается не только на весе и состоянии кожи, но и на памяти слабого пола. Медики объясняют это влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ), который активно вырабатывается во второй фазе менструального цикла (16-28 день). Под его влиянием в женском организме задерживается жидкость, в результате чего многие жалуются на отечность лица, рук, ног, прибавку веса. По той же причине отекает и кора головного мозга, что ухудшает кровоснабжение обоих полушарий. В результате за неделю до месячных женский мозг начинает испытывать незначительный дефицит основных питательных веществах и кислорода, а это не может не сказаться на состоянии памяти.
Беременность - еще один фактор, влияющий на память женщины. В организме будущей матери активно вырабатывается гормон беременности – прогестерон. Под его влиянием меняется эмоциональное состояние женщины, ее жизненные приоритеты и способность к запоминанию. Будущая мама с головой погружается в свой внутренний мир, в результате чего информация, поступающая извне, усваивается очень плохо. Видимо, природа таким образом пытается оградить растущий внутри нее организм от агрессивного воздействия окружающей среды.
Астения. Ухудшает состояние памяти и банальная астения, которая проявляется хронической усталостью, нервным и физическим истощением. Практика показывает, что непомерные интеллектуальные нагрузки, отягощенные стрессами, информационной передозировкой и кислородным голоданием негативно влияют на состояние мозговых клеток. Вот почему так важно не перенапрягать свои умственные способности, давая мозгу возможность передохнуть. Для этого необходимо спать не менее 6 часов в сутки (а лучше 8-9), больше бывать на свежем воздухе, не брать работу на дом и не оставаться в офисе после окончания рабочего дня.
Заболевания печени. Приверженцы Восточной медицины уверены, что качество памяти во многом зависит от состояния печени. Да, именно этот орган на Востоке называют «внутренним мозгом» человека. В общем-то, правы, ведь здоровая печень очищает кровь от токсических веществ, защищая тем самым организм от интоксикации. Если же по каким-то причинам печень не справляется со своей задачей, в кровь поступают вредные вещества, отравляющие организм и вызывающие нарушение мышления и памяти. Не зря больные циррозом жалуются на повышенную утомляемость, забывчивость, спутанность сознания. Они плохо запоминают имена людей, цифры, отдельные слова, из-за чего их речь становится невнятной, сбивчивой, непоследовательной.
Гиподинамия. Все питательные вещества и кислород попадают в мозг с кровотоком. Если человек мало двигается, кровь не доходит до отдаленных участков мозга, в результате чего они оказываются на вынужденной диете. Неудивительно, что при таких раскладах все мыслительные процессы замедляются, человек чувствует усталость и интеллектуальное истощение. Так что движение – это не только красивое и здоровее тело, но и острая память.
Витаминодефицит. Для полноценного функционирования мозговых структур организму необходимы белки, витамины группы В (особенно В6 и В12), витамин А, аскорбиновая кислота, а также сложные углеводы.
А вот пища богатая животными жирами (сливочное масло, сливки, цельное молоко, жирная сметана, баранина, свинина, яйца) – главный враг крепкой памяти. В таких продуктах слишком много холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов, забивая их и препятствуя тем самым кровоснабжению головного мозга.
Благодарим за предоставленную информацию доктора медицинских наук, психиатра отделения пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Елену Хаустову.
Ирина Черная
Источник: bigbord.net