• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Семь простых правил борьбы с бессонницей
    Опубликовано: 2011-04-22 14:48:45

     

    Ученые нашли алгоритм быстрого засыпания и бодрости по утрам

     

     

     

     

     

    Инсомнией, то есть проблемами со сном, страдает больше 60% населения Земли. Иногда бессонница связана с заболеваниями внутренних органов (сердца, щитовидки, бронхов), иногда она может быть даже единственным симптомом депрессии. Но все же чаще причина проблем со сном в неправильном режиме, переутомлении и неумении «отключать» мозг от дневных проблем. Масса трудов написана по бессоннице, а народ как не высыпался, так и не высыпается. На этот раз за дело взялись натуропаты из Австралии. Они утверждают, что именно симбиоз всех предложенных советов даст нужный эффект - вы наконец-то начнете высыпаться ночью и не опаздывать никуда по утрам.

     

     

     

    Специалист в области натуропатии Мим Бейм рассказала, что простые семь правил для хорошего сна она с коллегами разработала, опираясь на основы классической медицины и методы народного целительства. Итак...

     

     

     

    1. Держите в аптечке «спящие травы». «В отличие от снотворных таблеток, травяные успокоительные отвары и настойки не вызывают привыкания, - заметила доктор Бейм. - Поэтому для достижения желаемого эффекта, необходимо принимать «сон-траву» дважды: после ужина и перед сном». Мягким, но действенным снотворным эффектом обладают валериана, хмель, мелисса, пустырник, пион. Можно принимать моно-настойку - до 30-40 капель, а можно попробовать самим комбинировать травы (также чтобы общий объем не превышал 30-40 капель) и подобрать наилучшую композицию. Но все седативные травы понижают давление, так что гипотоникам надо быть поосторожнее с ними.

     

     

     

    2. Легкий ужин перед сном. У тех, кто вообще не ест после шести вечера, ночной сон хуже - более поверхностный и тревожный. Дело в том, что и во сне мозгу нужно топливо. Так что оптимальный вариант - легкий ужин за полчаса до сна с небольшим количеством углеводов. Это повысит уровень серотонина и нормализует уровень сахара в крови, что в целом оказывает на организм успокаивающее воздействие. Поэтому старомодная чашка горячего молока с медом на ночь, кусочек сыра с печеньем или половинка банана придутся как нельзя кстати.

     

     

     

    3. Помните о «гигиене сна». Не так важно заставлять себя лечь в постель в 10 вечера. Все же понимают, что для современного работающего человека это практически нереально. Но вот просто ложиться спасть в одно и то же время - самое важное. А самое плохое - «горки» в режиме. Ложитесь спасть каждый день в проветренное на ночь помещение. А перед сном избегайте больших физнагрузок и просмотра фильмов с тревожной музыкой (именно тревожные интонации сбивают сон).

     

     

     

    4. Не пить перед сном. Это важно. Несмотря на то, что алкоголь оказывает расслабляющее действие, следует отказаться от данной практики. «Алкоголь нарушает цикл сна, в частности, сон с быстрым движением глаз, когда человека посещают сновидения, - заметила натуропат Мим Бейм. - Это означает, что организм не сможет полностью расслабиться и восстановить силы», сообщает аmi-tass.

     

     

     

    5. Бег и велик - с утра, йога - на ночь. Улучшить сон помогут и специальные упражнения. При этом активные нагрузки (бег, велоспорт, беговая дорожка, силовые тренажеры) следует выполнять утром. А занятия, направленные на плавное растягивание мышц и восстановление дыхания (йога, пилатес и тай-чи) есть смысл перенести на вечер. Это поможет успокоить не только тело, но и «переключить» от дневных забот мозг.

     

     

     

    6. Ванна ласкает кожу и... обманывает мозг! Специалисты установили, что самый глубокий сон наступает, когда температура тела ниже средне-дневной. Как правило, это бывает в утренние часы. Если вы разгулялись вечером и сна ни в одном глазу, попробуйте обмануть мозг. Убедить его, что организм погружается в царство сна, можно с помощью теплой ванны или душа, которые искусственно снижают температуру тела.

     

     

     

    7. Регулировать суточный ритм в организме человека помогает гормон мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой мозга. «Сменная работа, частые перелеты и плохой сон сказываются на уровне мелатонина, - рассказывает доктор Бейм. - Поэтому для корректировки внутренних часов гормон можно принимать в таблетках. Но назначить его должен только врач-сомнолог или невролог.

     

     

    http://www.medikforum.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.