• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Нервная еда
    Опубликовано: 2011-05-06 12:47:54

     

     

     

    Обжорство испокон веков считалось одним из семи смертных грехов. Возможно, поэтому люди, страдающие булимией, скрывают свой недуг и редко обращаются за медицинской помощью

     

     

    Наш эксперт – психолог Марина Серебрякова.

     

     

    О расстройствах пищевого поведения – анорексии и булимии – широко заговорили совсем недавно. Но большинство из нас осведомлено об этих болезнях весьма поверхностно. Например, считается, что анорексики ничего не едят и потому ужасно худые, а люди, страдающие булимией, наоборот, все время поглощают плюшки и гамбургеры и оттого страшно толстеют. Но, оказывается, жертвы одной и другой болезни внешне почти не отличаются друг от друга, поскольку большинство жертв имеет средний или даже недостаточный вес. В основную группу риска по булимии входят девушки от 13 лет и молодые женщины до 35. Но есть среди больных и мужчины. Пик клинических проявлений болезни приходится на 15–16 лет, 22–25 лет, 27–28 лет.

     

    Кутить так кутить!

     

     

    Булимия – это психическое расстройство, при котором у больного периодически возникает неестественный, прямо-таки «волчий» аппетит, следствием которого становятся повторяющиеся пищевые «кутежи». Приступы бешеного аппетита могут случаться эпизодически в течение дня или настигать свою жертву только ночью, но в некоторых случаях люди, страдающие булимией, едят постоянно, буквально не закрывая рта.

     

     

    Во время этих «припадков обжорства» гастрономические наркоманы за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи (излюбленная еда жертв булимии – мороженое, сладости, выпечка и фастфуд). В этот момент больные полностью теряют контроль над собой и зачастую просто не отдают себе отчета в том, сколько съели.

     

     

    После окончания приступа несчастные начинают испытывать сильное отвращение к себе и огромное чувство вины за свое поведение, к которому, вдобавок, присоединяется и панический страх поправиться. Поэтому люди вызывают у себя рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести из организма одновременно обожаемую и ненавистную еду. Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, и в дальнейшем повышает вероятность очередного «разгула». Со временем прибегать к очищению желудка приходится все чаще и чаще.

     

     

    Булимия истощает не только нервную систему, но и весь организм в целом. Особенно сильно страдает желудочно-кишечный тракт. При поглощении чрезмерного количества пищи стенка желудка чрезмерно растягивается (вплоть до разрыва), а частая рвота вызывает обезвоживание и раздражение пищевода. Кроме того, кислотой из желудка повреждается эмаль зубов. Крайняя степень булимии может даже вызывать острую сердечную недостаточность и смерть (тому подтверждение – история короля рок-н-ролла Элвиса Пресли).

     

    Жить, чтобы есть

     

     

    Увидев, как счастливо и умиротворенно улыбается во сне только что покормленный мамой грудной младенец, понимаешь, что поглощение пищи – это не просто удовлетворение естественной потребности, но еще и одно из самых больших наслаждений в жизни. К сожалению, порой это удовольствие вытесняет собой все остальные, и еда становится для человека навязчивой идеей, наркотиком, средством от всех бед и ключом к решению всех проблем.

     

     

    У людей есть две реакции на стресс: у одних от переживаний кусок в горло не лезет, другие же активно «заедают» любой психологический дискомфорт чем-нибудь вкусненьким. Представители второй группы как раз и относятся к группе риска по булимии. Первоначально эти люди много едят лишь при стрессе, но впоследствии любая неприятность или просто банальная скука вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Человек уже не способен сосредоточиться на работе, учебе, семье, он не может думать даже о личной жизни.

     

     

    Помимо нервной известна еще и вторичная булимия – она встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, а также при некоторых психических расстройствах. Наиболее часто среди органических причин возникновения булимии называют сахарный диабет, одним из симптомов которого является повышенный аппетит. Также потребность к чрезмерному поглощению еды может возникнуть у людей, страдающих токсическим поражением мозга, опухолями ствола мозга, генетическими заболеваниями с поражением структур мозга.

     

    Болезнь от нелюбви

     

     

    Известно, что чем раньше начато лечение булимии, тем выше его эффективность и, кстати, ниже стоимость (можно обойтись только квалифицированной психотерапией). В тяжелых случаях пациентам может требоваться госпитализация, остальные больные вполне могут находиться на амбулаторном лечении.

     

     

    Вообще-то этот недуг лечат два специалиста: психотерапевт (или психиатр) и диетолог. Обойтись только помощью специалиста по лечебному питанию невозможно, ведь нервная булимия – отнюдь не синоним пищевой распущенности. Это не вина, а беда больного. В основе заболевания лежат глубокие психологические травмы, постоянно тревожащие переживания. Это может быть чувство отторжения или несоответствия, недолюбленности в детстве или же пережитая травма потери близкого, либо иное трагичное событие.

     

     

    Излечиться от этого недуга, просто взяв себя в руки, к сожалению, невозможно. Следовательно, важно, чтобы родственники проявляли понимание и терпение и не обвиняли человека, страдающего булимией, в отсутствии силы воли, а помогали бороться с болезнью. Окончательная цель для пациента –принять себя таким, какой он есть, и вернуться к нормальной жизни.

     

     

    Психотерапевт обязательно работает и с семьей пациента. Задача семейной терапии – скорректировать сложившиеся между членами семьи отношения так, чтобы больной чувствовал не отчуждение, а любовь и уважение со стороны близких. Когда пациент идет на поправку, очень эффективна групповая терапия. Общение в группе позволяет участникам поделиться опытом, рассказать о способах преодоления болезни и узнать о подобном опыте других.

     

     

    Кроме того, помощь другим повышает самооценку личности. Наилучшие результаты дает сочетание психотерапии (индивидуальной и семейной), диетотерапии и медикаментозного лечения (обычно назначаются антидепрессанты).

     

     

    http://www.medikforum.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.