• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Интернет и зрение: мнение профессора
    Опубликовано: 2011-05-10 12:49:22

     

     Если ввести в поисковую систему слова «Интернет, здоровье, зрение ... », то можно получить ссылки на сотни и тысячи сайтов, где размещена подобная информация. В настоящее время об этом не пишет только очень ленивый. Однако, если поставить своей целью знакомство с этой информацией и получение реальных знаний, то вырисовывается туманная картина. С одной стороны получается, что современные интернет-технологии не только губительны для здоровья, но и практически давно должны были привести к смерти, в крайнем случае, к слепоте, инвалидизации, или помешательству активных пользователей, с другой – все хорошо прекрасная маркиза. Причем, по мнению некоторых авторов, этот самый Интернет практически лекарство от всех болезней. Оказывается, прямо в Интернете можно тренировать зрение, лечиться от депрессии, получить массу медицинских советов на все случаи жизни, зачастую от людей, имеющих весьма отдаленные представления по данным вопросам. 

     

    Людям, далеким от медицины, разобраться в противоречивой информации, размещенной в Сети достаточно сложно. Итак, полезен или вреден для зрения Интернет? Однозначного ответа нет, все зависит от совокупности факторов, часть из которых «управляемая» и может быть откорректирована в процессе работы, часть - «неуправляемая» и именно она оказывает негативное влияние на пользователя и может привести к проблемам со здоровьем, особенно со зрительной системой. К «управляемым» факторам относятся эргономика рабочего места, режимы работы и отдыха, состояние рабочего помещения, к «неуправляемым» - характер изображения на мониторе, эмиссионные параметры компьютера и монитора.

     

    При работе в Интернете основная информация поступает к нам через зрительную систему и считываем мы ее с электронного носителя - монитора. Продвинутые пользователи знают, что экран монитора является самосветящимся, поэтому зрительная система поставлена в новые и необычные условия зрительного восприяти, поскольку все что человечество воспринимало тысячелетиями было в отраженном свете. Кроме того, получаемое на мониторе изображение формируется отдельными точками, а не непрерывное, мерцает, «плывет», при старении монитора снижается его контрастность, оно обладает неестественной для глаз цветопередачей и еще массой особенностей, которые хорошо описаны в разных источниках. Новые условия зрительного восприятия – новые проблемы, необходимо перестраиваться, или по-научному – адаптироваться. Какова «цена» адаптации? У каждого своя, зависит от многих факторов, прежде всего от состояния зрительной системы. Если все благополучно и зрительные задачи соответствуют структурно-функциональной организации зрительной системы, то необходимо только соблюдение определенных требований, чтобы это благополучие сохранялось. Прежде всего это рабочее место и его освещенность. Нельзя, чтобы единственным источником света в помещении при работе был экран монитора. Далее, существенную роль оказывает время, которое пользователь смотрит на экран. По существующим гигиеническим требованиям для взрослых пользователей время непрерывной работы на компьютере не должно превышать 45 минут, после которых должен быть сделан 15 минутный перерыв. Но, к сожалению, большинство людей увлеченных работой в Интернете об этом забывают. Или перерывы не делаются и блуждание по сайтам продолжается часами, или в перерыве пользователи «расслабляются» с помощью компьютерных игр, которые продлевают время зрительного контакта с монитором. При таком подходе даже здорового пользователя поджидает такая опасность, как компьютерный зрительный синдром. Это состояние не является болезнью в общепризнанном понимании, а лишь определенным состоянием дискомфорта, значительно ухудшающик качество жизни. Признаки компьютерного зрительного синдрома многократно описаны и большинство активных пользователей интернет-технологий испытали их на себе. Это состояние обратимо, необходимо только принять соответствующие меры и упорядочить график работы с электронным носителем информации.

     

    Иначе обстоит дело с людьми, особенно молодого возраста, имеющими определенные проблемы со зрительной системой. Здесь можно выделить разные группы риска по снижению зрительных функций и прогрессированию имеющихся заболеваний. Самой многочисленной группой в этом случае окажется группа близоруких людей, находящихся на разных стадиях миопической болезни. В литературе, в том числе и в Интернете,

    существуют противоречивые мнения по поводу возникновения и прогрессирования близорукости у пользователей информационных технологий им и является работа на компьютере) показал, что опасность возникновения спазма аккомодации (предшественник близорукости) и прогрессирования уже имеющейся близорукости является реальной. Однако, для этого должен существовать целый ряд объективных и субъективных предпосылок, описание которых является предметом отдельной статьи. Могу только отметить, что стандартной ошибкой близоруких пользователей молодого возраста является работа на компьютере в тех же очках, которые используются ими для постоянного ношения. Такая коррекция при работе на близком расстоянии приводит к возникновению спазма аккомодации на фоне имеющейся близорукости, что только ухудшает их общее сосотояние, способствует прогрессированию близорукости и усиливает зрительный дискомфорт. При небольших степенях близорукости можно работать без коррекции, в противном случае необходимы более слабые очки, которые должен подобрать специалист.

     

    Всеобщая компьютеризация и интернетизация привели к тому, что за экранами мониторов оказались люди, имеющие зрительную патологию, которым не показана напряженная зрительная работа на близком расстоянии. Особенно это касается детей и подростков. В этом случае существует реальная угроза усиления негативных проявлений имеющихся заболеваний, появления амблиопии и косоглазия.

     

     

     Единственным рациональным решением таких проблем явялется наблюдение у офтальмолога, применение адекватной коррекции зрения, регламентация времени работы на компьютере, правильная организация рабочего места. «Полезные» советы, вычитанные в различных источниках информации, данные торговцами разными «новшествами» для улучшения зрения или рекомендации соседей в данном случае принесут только вред

     

    Только грамотное и бережное отношение к своему зрению является надежным условием его сохранения даже при активной работе с интернет-технологиями.

     

    Профессор, д. б. н. М. Л. Кочина

    Источник: InternetUA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.