Не успели отпустить крепкие рождественские морозы, а лед под ногами перейти в жидкую форму, как мы вновь расчихались, а из носов закапало так же дружно, как с крыш. Как ни странно, крепкие морозы гораздо меньше способствуют простудам, чем влажная оттепель. А кроме того, пренебрегая медицинской помощью при обычном “недомогании”, мы подчас так и не знаем, чем болеем — простуда, ангина, бронхит, тонзиллит или хронический насморк стали практически неизменными нашими спутниками в сырое время года.
К тому же мы легкомысленно привыкли все эти тривиальные “сезонные” болезни переносить на ногах. Ну, и впрямь: не стыдно ли взрослому человеку укладываться в постель, как только потечет из носа?.. Да, бороться со всей этой укоренившейся “народной мудростью” практически бесполезно. И все же, в очередной раз попробуем.
Во-первых, надо знать, что простуду невозможно “подхватить” от кого-то. Она всегда вызывается различными “собственными” вирусами и микроорганизмами, которые всегда обитают у нас на слизистых ротовой полости и носоглотки. Нет, разумеется, с этой “веселой компанией” мы не появились на свет. Но собрали этот зоопарк очень-очень давно — в раннем детстве и в основном от любимой мамочки и прочих заботливых родственников. В обычных условиях иммунитет человека “держит в рамках” миллионы этих “вражеских агентов”. Однако стоит понервничать, переохладиться, переутомиться, как иммунитет ослабевает и “враги” прорывают оборону.
Простудное заболевание начинается, как правило, с неполадок в носоглотке: першит горло, закладывает нос. Затем могут присоединиться боли в горле, повыситься (но не слишком — до 38-38,5 градусов) температура и так далее — в зависимости от подключившихся осложнений. В том числе и такого серьезного самостоятельного заболевания, как грипп.
Уже стало привычным, что, несмотря на коренные различия этих заболеваний, часто они ходят “рука об руку”. Связь здесь проста. Ослабевший от простуды человек становится легкой добычей вируса гриппа. Вот почему, определив по симптомам тривиальную простуду, не стоит расслабляться и, запасшись дюжиной носовых платков, продолжать трудовую жизнь и светское общение. Теперь ваши шансы “схватить” грипп многократно возросли. И наоборот: заболев гриппом, ваш организм становится легкой добычей для “распоясавшихся” бактерий из личных запасов. И здесь спектр осложнений широк: от бронхита и воспаления легких до летального исхода.
И все же вы заболели простудой. Постарайтесь избавиться от нее как можно скорее, при этом максимально оградив себя от контактов с потенциально-гриппозными людьми. В лечении простуды у нас в России все еще царствуют “бабушкины” методы. Слов нет, это старые испытанные методы, как правило, приносящие (несмотря на свою кажущуюся порой абсурдность) хорошие результаты. Однако далеко не все эти “преданья старины глубокой” имеют смысл, а многие представляют собой довольно опасные издевательства над организмом. Современная наука уже развенчала некоторые из них.
Например, старую народную забаву — банки. Любителей эффектных зрелищ и экзотических ощущений придется огорчить. Современные научные данные свидетельствуют: процедура сия не оказывает выраженного лечебного эффекта, зато вызывает мелкие кровоизлияния не только на коже, но и на плевре — тонкой пленке, покрывающей легкие. А это дополнительная травма для бронхолегочной системы, задерживающая выздоровление и приводящая впоследствие к образованию плевральных спаек.
Так что банки лучше заменить горчичниками — они действуют по тому же принципу, но не вызывают кровоизлияний. Хотя, честно говоря, по самым последним данным, и горчичники практически не влияют на лечение. Во всяком случае не препятствуют проникновению инфекции из верхних дыхательных путей в бронхи.
Пошатнулась (и давно) репутация хотя и не “бабушкиного”, но стойко любимого народом средства от насморка — нафтизина. Он и ему подобные, как известно, действуют по принципу местного сужения сосудов. Однако, поскольку согласно анатомии нос находится в непосредственной близости от мозга, подобный круглосуточный эффект приносит массу побочных эффектов. Так что в какой бы там “небьющейся” или иной привлекательной таре не продавался сегодня “старый-добрый” нафтизин и прочие препараты, имеющие другие названия, но тот же принцип действия, лучше уж обойтись носовым платком или производными ментола и мяты. (Особенно чреват последствиями многоразовый прием нафтизина для детей).
Также бытует ошибочное мнение, что широко используемые при простуде природные лекарства — отвары, настои и прочие “травки”, если уж и не помогут, то, по крайней мере, не повредят. Это ошибка. В фитотерапии также важна доза, длительность курса лечения, периодическая смена препарата. Хотя растительное лекарство действительно воздействует на организм более мягко и комплексно, чем химическое соединение, его избыток тоже способен принести вред. Памятуя о пользе малинового варенья и липового чая, мы нередко бросаемся в крайности – едим банками и пьем литрами. Как может организм отреагировать на такую “грубость”? Столь же грубо: сильнейшей аллергией, диареей, рвотой.
Что же касается отсутствия ожидаемой пользы от “бабушкиных” трав, то обычно виноват давно истекший срок годности. Но когда не без гордости ваша старушка достанет пыльный мешочек с собранным еще в одна-тысяча-таком-то-году липовым цветом, не спешите поднимать ее на смех. Конечно, богатым спектром действия лекарственные растения обязаны витаминам, микроэлементам и фитонцидам, а они со временем необратимо разлагаются. Но в растениях есть и другие действующие вещества — дезинфицирующие, смягчающие, успокаивающие. Они неподвластны времени; ну, разве что немного ослабевают. Только используя домашние лекарства, нужно хорошо разбираться, какие именно свойства вам необходимы, и насколько они стойкие.
Надежда СУБЧЕВА, фармацевт
женский журнал passion.ru