• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дробное питание для похудения: плюсы и минусы
    Опубликовано: 2011-05-20 08:25:53

     

    Из-за таких факторов, как работа, учеба, различные обязательства, правила и условности, наше питание далеко от того, которое нам действительно нужно. Однако, размыслив, приходим к тому, что наш образ жизни именно таков, каким мы его сами выбираем. Чаще всего наш завтрак и ужин состоит из огромных порций, а обед – от случая к случаю, так как днем у нас много дел, и при возможности тоже кушаем большими порциями.

     

    Между приемами пищи зачастую у нас большие промежутки времени, и сама еда состоит в основном из простых углеводов. Эти факторы возбуждают в нас волчий аппетит, и благодаря этому мы каждый раз набрасываемся с нетерпеньем на еду и съедаем в несколько раз больше, чем в действительности нужно нашему организму.

     

    Что мы получаем в результате? Полагаю, что это известно многим, и даже благодаря собственному опыту – это подорванное здоровье, лишний вес, подавленное настроение, депрессивное состояние и неудачи практически во всех сферах жизни.

     

    Нам везет, и на данный момент уже многие врачи и диетологи предлагают превосходную систему – дробное питание. Часто такую систему используют для избавления от лишнего веса, однако она является отличной помощью и тем, кто просто хочет улучшить свое здоровье. Система дробного питания улучшает обмен веществ, помогает нашему организму выводить токсины и шлаки, которые накопились.

     

    Дробное питание для похудения

     

    Основа дробного питания заключается в том, чтобы кушать часто, но небольшими порциями. При уменьшении порции и частоте приема пищи 5-6 раз в день гормон, который вызывает сильный аппетит, не успевает вырабатываться. Достоинства этого в том, что наш организм больше не откладывает жир для запаса, мы перестаем ощущать чувство голода, и чувствуем себя гораздо лучше психологически, ведь мы знаем, что покушаем снова уже через 2-3 часа.

     

    Как правильно питаться

     

    Как и что лучше кушать при переходе на дробное питание? Для начала нужно обязательно уменьшить порцию. Начните кушать половину от привычной порции, постепенно переходя на количество еды, которое может поместиться в стакан, или на ладонь.

     

    Основные приемы пищи можно оставить в то же время, что и раньше, и постепенно, за 2-3 дня, начните менять состав того, что вы кушаете.

     

    На завтрак лучше всего употреблять углеводную пищу, однако углеводы должны быть сложными: это могут быть каши из круп, фрукты или цельнозерновой хлеб и так далее.

     

    На обед и ужин следует готовить белковую пищу, при этом нельзя сочетать её с крахмалами – макаронами, крупами или картофелем, не забывайте также про продукты, которые богаты на клетчатку. Для этого лучше всего подойдут некрахмалистые овощи.

     

    Дробное питание включает в себя дополнительные приемы пищи между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Но легкий перекус чипсами или бутербродами и, тем более, шоколадными батончиками не стоит делать, так как в этом случае система дробного питания не будет иметь смысла. Лучше всего кушать натуральные мюсли, йогурты, зерновые хлебцы, свежие овощи или фрукты, а также можете пить соки-фреш и компот, приготовленный из сухофруктов с добавлением меда.

     

    Также организму необходимы природные жиры. Ими полны семечки, орехи, авокадо и нерафинированное масло из льна, оливок, подсолнуха и т.п. Не стоит также исключать из рациона сливочное масло, однако вполне будет достаточно 30 г в день, и это должно быть именно масло, а не спред или маргарин.

     

    Также стоит помнить о том, что нам необходимо большое количество чистой воды, около 2-х литров день, потому что наши клетки состоят на 75-95% из воды. Если вы будете выпивать стакан воды за 20-30 минут до еды, то это не только поможет держать в организме необходимый водный баланс, но и будет способствовать улучшению пищеварения, и следственно, снижению веса.

     

    Помните, что если вы едите всего пару раз в день, то организм начинает расщеплять не жиры, а мышцы. При этом после обильной еды уровень инсулина повышается и употребленные калории резко становятся жиром, и особенно это касается тех случаев, когда мы кушаем разные вредные и бесполезные «вкусности».

     

    Плюсы и минусы системы дробного питания для снижения веса

     

    Кроме положительных эффектов у дробного питания есть также и минусы. Что сюда входит? Плюсы похудения по этой системе: нет необходимости голодать, принимать пищу можно часто, поэтому нет страха, что вы можете сорваться с диеты; количество еды, которое вы будете употреблять, значительно снизится, так как аппетит будет меньше, и у вас выработается привычка кушать немного, но часто. Обмен веществ станет быстрее, что означает снижение веса. Еще плюс в том, что вес в этом случае снижается медленно, но уже не возвращается.

     

    Также нормализуется сон – люди, которые питаются по дробной системе, значительно лучше засыпают и спят, просыпаться тогда тоже легче, так как нашему организму уже не нужно тратить силы на то, чтобы переварить излишки пищи.

     

    Дробное питание для похудения имеет и минус, но он только один и имеет отношение не к самой системе, а к нашему образу жизни. Работающим людям временами очень сложно следовать такой системе. Бывает, что даже поесть некогда, не говоря уже о нескольких приемах пищи, однако это уже относится не к системе питания, а к системе работы и образа жизни в целом.

     

    Однако даже с этим можно справиться, составив список продуктов, которые вы можете употреблять в различное время дня, составить план приема еды, а на выходных восполнить то, чего не доставало в рабочее время. Для старта дробной диеты лучше всего подходит время отпуска. Тогда вам ничего не мешает, у организма будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому режиму, и войти в рабочий ритм с таким питанием будет намного легче.

    Источник: shelk.org

     

     

    http://cookbook.itop.net

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".