• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Правда о жажде
    Опубликовано: 2011-06-16 13:45:45

     

     В жаркие летние дни обычно повышается жажда. Это – неприятное, мучительное чувство. Жажда переносится куда хуже, чем недостаток пищи и даже частичное голодание.

     

    Казалось бы, для утоления жажды не требуется никаких правил. Захотел пить - напился досыта, вот и вся наука! В действительности это, конечно, – не так. Чрезмерное употребление воды всегда приводит к вредным последствиям для здоровья человека. И почки, и сердечно-сосудистая система, перегружаемые жидкостью, в конечном счете, заболевают.

     

    Общеизвестно, что разные люди в зависимости от индивидуальных особенностей, а также характера и условий выполняемой работы, употребляют разное количество воды. Некоторым вполне достаточно одного литра, другим - двух литров, а третьим не хватает и трех!

     

    Мы знаем и на себе испытали не раз, что чем больше человек пьет в жаркую погоду воды, да еще холодной, тем больше ему хочется пить, и тем больше он потеет. Последнее обстоятельство объясняется тем, что при потении человек вместе с водой теряет драгоценную для организма поваренную соль, которой и всего-то в нашем теле находится до 100 граммов. Чем больше потеет человек, тем больше он теряет соли, – и тогда наступает нарушение водного обмена. В этом случае мы начинаем поглощать воды еще больше, чтобы пополнить организм солью, находящейся в воде. Но соль тотчас же выводится из организма вместе с потом, и получается состояние, которое можно определить как «бездонную бочку».

     

    Можно ли избежать такой жажды и значительно уменьшить потливость? Наука и практика на этот вопрос отвечают положительно.

     

    Например, опытные туристы перед походом непременно проглотят в папиросной бумаге 5-6 граммов соли и запьют горячим чаем. Работники производств, где температура в цехах высокая, утром пьют дома чай непременно с хлебом и солью. Хорошо утоляет жажду обычный кислый квас, который может заменить чуть подсоленная прохладная вода.

     

    Обеднение крови водой наступает только тогда, когда вода вообще отсутствует в пищевом рационе человека. Во всех же остальных случаях ощущение жажды объясняется простым раздражением нервных окончаний нежных слизистых оболочек полости рта и горла, пылью или высокой температурой. Хорошенько прополощите рот и горло при каждом «приступе» жажды, и этого будет вполне достаточно, чтобы ощутить комфорт и свежесть!

     

     

     

     

    Однако жажда бывает у человека не только в жаркое время, но и в сорокаградусный мороз, тем более, если он поел соленой пищи. Это объясняется тем, что в соленой еде имеется не только соль, но и продукты распада, вызывающие большую потребность в воде. В этом случае утоление жажды употреблением воды до «нейтрализации» этих продуктов принесет только пользу. Но принимать соленую пищу для сохранения влаги в тканях нельзя, так как она этой способностью не обладает. И только поваренная соль является единственным регулятором водного обмена в клетках нашего организма.

    Источник: vkurse.ua

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".