Данная бактерия не является каким-то пришельцем. Она живет в нашем кишечнике, в скоте и даже лабораториях. При этом стандартная терапия в целом малоэффективна против нее, как и система обнаружения угрозы.
Скорее всего, источник данного штамма - скот. Уже он него он передался растениям. К сожалению, недавно представленная вакцина, позволяющая предотвратить передачу бактерии таким путем, с данным штаммом бы не справилась. В связи с этим микробиологи подчеркивают: есть необходимость в расширении средств борьбы с бактериями, в первую очередь, поняв, как они провоцируют болезнь. Есть потенциальная возможность создания нового класса антибиотиков, создания стратегий, снижающих скорость развития резистентности и увеличивающих скорость диагностики. Также имеется потребность в более эффективных системах скрининга продуктов питания.
Штамм, распространяющийся в Германии, относится к семейству бактерий, цепляющихся к стенкам кишечника и вызывающих обычно неострую форму болезни, которая, к слову сказать, до сих пор детально не изучена. Но теперь бактерия вобрала в себя, провоцирующий кровавую диарею, что ставит ее в один ряд с шига-токсином кишечной палочки (STEC). Гибрид уже продемонстрировал свою смертоносность благодаря поражению почек и тому, что он противостоит восьми типам антибиотиков. А при воздействии лекарств бактерия переходит в стадию "чрезвычайной ситуации", начиная активно продуцировать токсин. Подобный процесс называется реакция-SOS.
Между тем, две стратегии, использующиеся сейчас, могут определить выход из положения в будущем. К примеру, некоторые антибиотики все же не провоцируют реакцию-SOS. Речь идет, в частности, о карбапенемах. Практика показала: штамм не имеет резистентности по отношению к ним.
Стоит сказать, что на прошлой неделе Французский институт общественного здравоохранения сообщил о резком увеличении брюшных инфекций, способных противостоять карбапенемам. Это опять ставит на повестку дня вопрос о новых препаратах, констатирует Дэвид Хупер из Гарвардской медицинской школы. Но, по его словам, фармкомпании оставили исследования, ведь от подобных средств мало выгоды.
Потом, помимо антибиотиков, чтобы убить бактерию, нам нужны антитоксины, которые блокируют их эффект. К примеру, немецкие специалисты небезуспешно используют моноклональное антитело, изначально разработанное для лечения редкого генетического расстройства. Оно позволяет блокировать иммунный ответ, стоящий за повреждениями почек при гемолитико-уремическом синдроме.
Плюс, нужно больше видов терапии, направленных на токсины. К примеру, средство, не дающее токсину попадать из кишечника в кровь. Еще один вариант – вакцинация против токсинов. Например, делаются попытки создать вакцину против токсина, вырабатываемого Clostridium difficile. Соответственно, вакцину можно создать и против шига-токсина и бактериальных токсинов, грозящих токсическим шоком, отмечает Дэвид Хупер.
Стюарт Леви из Университета Тафтса полагает, что подобную вакцинацию можно проводить среди пациентов клиник, сконцентрировавшись на больничных инфекциях, зачастую отличающихся неуязвимостью. Ему удалось создать маленькие молекулы, которые блокируют бактериальный ген MAR, не только позволяющий бактериям вызывать болезни, но и активировать невосприимчивость к антибиотикам. Подобное средство будет предотвращать развитие болезни до тех пор, пока иммунная система не разберется с бактериями или пока они не пройдут через кишечник. Это исключит вероятность задержки в организме резистентных бактерий, выживших атаку.
Возможно, более продуктивной будет вакцинация скота, являющегося переносчиком E. coli. Так, вакцина Econiche защищает скот от группы протеинов, называющихся ТТСС - третий тип секреторной системы, которую бактерии обычно применяют, дабы проникнуть в стенки кишечника. К сожалению, бактерия, распространяющаяся в Германии, ТТСС не использует.
Зато запрет на использование антибиотиков в сельском хозяйстве точно должен изменить ситуацию с резистентностью. Ученые предлагают еще один выход: обеззараживание продуктов питания, ведь обычное мытье может не избавить от бактерий. Высказываются предложения использовать бактериальный вирус, поражающий только бактерии, дабы убить Salmonella и E. coli на овощах. Последней мерой станет внедрение бактериального вируса в человека.
Надо сказать, E.coli – не единственная бактерия, ставшая в последнее время чрезвычайно опасной.
Только в США каждый год от резистентных бактерий в больницах умирают около 63000 человек. В число бактерий-убийц входят те, что вызывают гонорею, стафилококк и устойчивый к ванкомицину энтерококк, который можно найти в больших количествах в курице, обколотой антибиотиками. Также есть так называемая Иракская бактерия – штамм Acinetobacter, невосприимчивый вообще ко всем антибиотикам. Она заставила медиков обратиться к природным средствам, обладающим антибактериальными свойствами.
источник New Scientist
Источник: bigbord.net