• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем предохранялись наши предки?
    Опубликовано: 2011-06-22 14:47:10

     

     Контрацептивы – вовсе не заслуга исключительно нашего века: целители прошлого также искали методы защиты от нежелательной беременности. Каковы они и насколько эффективны?

     

    В древней Индии женщины перед близостью с мужчиной смазывали влагалище смесями, включавшими каменную соль, растительные масла и очищенное сливочное масло. Гречанки делали мази из оливкового масла, свинцового порошка и ладана.

     

    Египетские простолюдинки использовали для предупреждения беременности крокодиловый помет, а благородные дамы – специальные тампоны, пропитанные мазями из сока акации, меда или смолы с добавлением карбоната натрия (соли).

     

    У различных народов было принято помещать во влагалище диски из расплавленного пчелиного воска, промасленную бумагу, морские водоросли, которые препятствовали попаданию сперматозоидов в матку.

     

    Женщины в древнем Китае и Японии вводили в полость матки шарики из серебра.

     

    Эти средства действительно работали, в отличие от таких шаманских методов, как например: поедание живых пчел или плевки в рот лягушки после соития. Возможно, древние эскулапы, придумавшие эти смеси, не до конца осознавали, что именно дает контрацептивный эффект.

     

    Происхождение слова «кондом» (презерватив) 1. Одни считают, что оно от латинского condus, которое в винительном падеже звучит condum. Condus использовали не только в значении «хранитель провизии», «эконом», «ключник», но и в более широком смысле: хранитель, собиратель, охранитель от чего-либо.

     

    2. Другие – от фамилии доктора Кондома, придворного врача английского короля Карла II (1630–1685). Король приказал ему придумать что-нибудь для защиты от сифилиса. Лекарь предложил использовать смазанные маслом колпачки из овечьих кишок. Изобретение лекаря пришлось ко двору, и вскоре вся аристократия использовала эти средства контрацепции для защиты от любовных недугов. Правда, их применяли по нескольку раз, поэтому заболевания продолжали распространяться. Зато внебрачных детей стало меньше. Почему помогали эти методы? В чем секрет?

     

    Главный секрет подобных методов – это вязкость и рН (кислотно-щелочные свойства) используемых веществ. Их применение приводило к сгущению цервикальной слизи, барьерному действию и изменению кислотности во влагалище.

     

    Например, тампоны благородных египтянок (хлопок, пропитанный соком акации и медом) как раз давали такой эффект и создавали определенные трудности для проникновения сперматозоидов в шейку матки.

     

    Некоторые средства сочетали в себе вязкость и некоторую спермицидную составляющую: клейкие вещества замедляли подвижность спермы, а молочная кислота, содержащаяся, например, в лепестках акации, в соли и экскрементах – помете крокодила или слона, – негативно влияла на сперматозоиды.

     

    Добавлю, что в племенах древних индейцев использовали промывание влагалища растворами красного дуба и лимона. По-видимому, эти вещества имели контрацептивный эффект за счет изменения кислотной среды во влагалище и снижения подвижности сперматозоидов.

     

    Знаменитый Казанова практиковал для своих любовных игр другой способ – лимонную корку, введенную во влагалище. А в средневековой Европе рекомендовали раствор уксуса. Эти средства считаются прообразами современных спермицидов и барьерных методов.

     

    В разное время женщины использовали многие растительные средства для предупреждения беременности или с абортивной целью.

     

    Не всегда их вводили во влагалище, иногда применяли в виде отваров, в том числе и мужчины для снижения выработки сперматозоидов. Это сок незрелого ананаса, отвар можжевельника, имбирного корня, молочая, лопуха, пастушьей сумки.

     

    По легенде, царь Минос еще за 3000 лет до Рождества Христова изобрел презерватив из мочевого пузыря козла. Чтобы жена, околдовавшая его так, что извергнутое им семя превращалось в змей и скорпионов, ничего не узнала об очередной измене мужа.

     

    В Национальном музее в Каире хранится самый древний сохранившийся презерватив. По мнению египетских ученых, точно такие же использовал фараон Тутанхамон (1343 – 1325 до н. э. ).

     

    Японцы изобрели нечто похожее на презерватив, изготавливаемое из очень мягкой кожи («кавагата»).

     

    В Древнем Риме применение презерватива практиковалось очень широко. Легионеры уже догадывались о венерических заболеваниях, поэтому предохранялись презервативами, изготовленными из мускульной ткани убитых вражеских воинов.

     

    Первые презервативы из резины появились и вскоре стали массовыми в XIX веке, после открытия процесса вулканизации резины (в 1844 г. американец Гудиер запатентовал изобретение).

     

    Первый женский презерватив был изобретен в Древнем Риме – из мочевого пузыря козы.

     

    Есть версия, что первый презерватив был кожаным и носил его фараон Тутанхамон. Неизвестно, было ли это украшение или на самом деле его использовали как средство контрацепции.

     

    В принципе любой, более или менее эластичный материал мог быть использован в качестве сырья для производства барьерного средства защиты от инфекций, передаваемых половым путем, и от нежелательной беременности.

     

    В использовании мускульной ткани убитых врагов, кроме технической стороны производства, могла крыться еще и некая ритуальная, метафизическая подоплека – использование половой силы врага, которая, как верили в Древнем Риме, аккумулировалась в половых органах мужчин-воинов.

     

    Римляне действительно активно пользовались презервативами. Археологи нашли в одном из античных храмов желтоватые, несколько шероховатые, закрытые с одного конца цилиндры. Сначала предположили, что это ритуальные стаканы. Но анализ показал наличие сперматозоидов в стенках стаканов.

     

    И хотя их количество было единичным в поле зрения, использование новых технологий позволило однозначно сделать выводы о том, для чего использовали эти изделия. Их делали из смолы: обрабатывали ее специальным составом, который создавал уплотнение на поверхности, чтобы смола не прилипала к мужским и женским гениталиям. Со временем смола окаменевала, и именно это ввело исследователей в заблуждение.

     

    Древние римляне также были первыми, кто поставил производство презервативов на поток: римские легионеры получали определенное количество высушенных овечьих кишок, когда отправлялись в дальние походы.

     

    Самым распространенным и естественным способом предупреждения беременности в древности был coitus interruptus, то есть прерванный половой акт.

     

    Клеопатра пользовалась барьерным способом контрацепции, используя в качестве прообраза шейных колпачков и влагалищных диафрагм морские губки, пропитанные винным уксусом.

     

    Что касается любвеобильной Екатерины, то в истории есть сведения о ее тайных родах. Беременности от любовников она скрывала. Известен случай, когда в ходе тайных родов царицы преданный камердинер Василий Шкурин поджег свой дом.

     

    Любитель подобных зрелищ император Петр с двором ушли из дворца посмотреть на пожар; в это время Екатерина благополучно родила.

     

    Думаю, что она точно могла прибегать к прерванному половому акту. Но почти наверняка практиковала некоторые доступные в то время методы и способы контрацепции. Ведь царица вела активную переписку со многими известными личностями, а врачей предпочитала приглашать из других стран.

     

    Поэтому могла знать и о спринцевании различными растворами или отварами, и о существовании презерватива. Но вряд ли она использовала метод, описанный в «Домострое», – спринцевание мочой.

     

    Отцом противозачаточной таблетки считается американский биолог Грегори Гудвин Пинкус. Основываясь на открытии в 30-е годы XX века, что инъекции женского полового гормона – прогестерона – подавляют овуляцию у животных, он додумался использовать этот гормон в контрацептивных таблетках для женщин.

     

    Он же предложил использовать комбинации двух женских половых гормонов – эстрогена и прогестагена – в одной таблетке. Первый гормональный оральный контрацептив появился в США в 1960 году.

     

     

     

     

    Первый гормональный оральный контрацептив по современным меркам содержал невероятно высокие дозы гормонов – 15 мг норэтинодрела и 0,15 мг местранола – и требовал приема такой высокой дозы гормонов ежедневно.

     

    Для сравнения: наиболее микродозированный гормональный современный контрацептивный препарат в виде влагалищного кольца применяется 1 раз в месяц и ежедневно выделяет 15 мкг этинилэстрадиола, что в 1000 раз меньше, чем в первом контрацептиве.

     

    За счет высокого содержания гормонов женщины тяжело переносили первые гормональные контрацептивы, но, несмотря на это, они имели большую популярность.

    Источник: Dytyna.info

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".