• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ребенок сам настраивает органы чувств
    Опубликовано: 2011-06-30 12:20:46

    Ребенок постепенно «настраивает» органы чувств – сначала для общения с близкими, потом для того, чтобы освоить окружающее пространство. К концу первого года жизни он полностью готов исследовать мир.

     

    ОСЯЗАНИЕ. Это чувство развивается первым и работает начиная с шестого месяца внутриутробной жизни. После рождения ощущения становятся конкретнее.

     

    Благодаря множеству рецепторов на коже младенец получает различную информацию: холодно, тепло, жестко, влажно, больно... Больше всего рецепторов находится на руках и губах.

     

    Кормление грудью помогает развитию связей между разными ощущениями: ребенок трогает мамино тело, пробует на вкус молоко, чувствует запах, слушает мать и иногда смотрит на нее. Начиная с 4–5 месяцев он ощупывает предметы руками, а потом засовывает их в рот.

     

    Прикасаясь к себе и посасывая пальцы рук и ног, ребенок познает свое тело. Шевелясь, получает представление о его размерах и учится производить движения: протягивает руку, чтобы схватить игрушку.

     

    ЧУВСТВО РАВНОВЕСИЯ. Новорожденный не держит головку, тонус его мышц понижен. Благодаря вестибулярному аппарату он чувствует, что его держат, а позже сможет найти ориентиры в пространстве.

     

    Примерно в 6 месяцев наступает пик чувствительности к изменениям «гравитационных ощущений»: малыш начинает активно двигать головой. Чуть позже он принимается раскачиваться, переворачиваться на бок: голова меняет свое положение относительно туловища, стимулируя систему равновесия во внутреннем ухе.

     

    Вестибулярный аппарат часто работает «в паре» со зрением и окончательно созревает между 7 и 10 годами.

     

    СЛУХ. Он тонок еще в утробе и почти совершенен при рождении. Новорожденный различает звуки низкие и высокие, знакомые и непривычные, родной язык и чужой, даже голоса. Он предпочитает высокие тона. В возрасте 1 месяца он вздрагивает от резких звуков.

     

    В 3 месяца – способен отыскать источник звука и повернуть к нему голову. В 5 месяцев приподнимает или поворачивает головку, когда слышит свое имя, даже если при этом в комнате довольно шумно. К шестому или седьмому месяцу наступает время лепета – это важный этап овладения языком. Нужно обязательно проверить слух ребенка, который не лепечет к 8 месяцам или делает это редко.

     

    ЗРЕНИЕ. С первых часов жизни ребенок видит вас, если вы рядом или прямо перед ним. Все остальное – в сером тумане. Исследователи доказали, что младенец узнает лица и с первых недель жизни отличает папу и маму от других людей. Он любит движение: когда в поле его зрения перемещается какой-то объект, он часто фиксирует на нем взгляд, а потом следит за ним глазами и иногда поворачивает голову.

     

    Известны случаи, когда ребенок нескольких дней от роду протягивал ручки, чтобы прикоснуться к лицу человека, который улыбается или говорит с ним. В 4 месяца он пристально следит за медленно движущимся предметом. Он различает яркие цвета и некоторые оттенки: розовый и красный, например.

     

    Малыш способен оценить расстояние до игрушки. Начиная с 5–6 месяцев глаза помогают ему исследовать то, что он держит в руках. С течением времени его зрительные способности продолжают оттачиваться: он начинает воспринимать глубину пространства, расширяется поле зрения, его острота и так далее. И только в 10 лет зрительные возможности ребенка достигают уровня взрослого человека.

     

    ВКУС И ОБОНЯНИЕ. Эти два ощущения тесно связаны. Обоняние играет важную роль с самого начала жизни малыша: новорожденный может узнавать запах своей амниотической жидкости. Во время кормления грудью он способен отличать материнское молоко от другого.

     

    Он идентифицирует запах матери начиная с третьего дня жизни. Если с ребенком часто занимается отец, он узнает и его запах. Обонятельные способности развиваются в обучении, тогда как вкус – дар врожденный.

     

    Это доказал исследователь Якоб Штайнер, который давал младенцам пробовать пищу четырех основных типов вкусов.

     

    Сладкое доставляло им большое удовольствие, а кислое и горькое вызывало отторжение. Из этого следует, что вкусовое восприятие рефлекторно. По мере того как пища становится более разнообразной, ребенок устанавливает все более тесную связь между вкусом и запахом.

     

    Его способности к их идентификации возрастают с опытом. Они очень разнятся от ребенка к ребенку, причем девочки, по всей видимости, более чувствительны к вкусам и запахам, чем мальчики.

    Источник: Dytyna.info

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.