Нам есть смысл познакомиться и подружиться с полезной спельтой, киноа или амарантом Вряд ли можно представить себе полноценное меню без злаков и бобовых. Ведь они источник клетчатки, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и помогают нам сохранять ощущение сытости долгое время.
Но овсяной, гречневой или манной кашей, чей вкус знаком нам с детства, соблазниться сложно: слишком обычными, «неинтересными» эти крупы нам кажутся. Возможно, в том числе и поэтому злаки и бобовые в нашем рационе занимают незаслуженно скромное место.
С большим отрывом от других лидируют в нашей тарелке всего две культуры – рис и пшеница*. При этом чаще это очищенные, рафинированные продукты: шлифованный рис, белый хлеб, переработанные ядрышки злаков, которые становятся готовым завтраком.
В них по сравнению с цельным зерном гораздо меньше клетчатки (пищевых волокон), витаминов и микроэлементов, которые и делают злаки такими полезными. Так, в неочищенной пшенице в зависимости от сорта содержится до 13,5% клетчатки, а вот в пшеничной муке – всего доли процента.
Без пищевых волокон невозможна нормальная работа толстой кишки, которая не только выводит из организма переработанные вещества, но и отвечает за поддержание нашего иммунитета: около 70% иммунных клеток сосредоточены в ее слизистой. Достаточное потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки и помогает поддерживать в норме уровень холестерина.
А что если попробовать новые продукты, пока нам мало или совсем незнакомые и еще не успевшие нам наскучить? Новыми, конечно, они могут считаться лишь условно: это не плод современной селекции, а известные в течение тысячелетий злаки и бобовые.
Их можно найти в магазинах органических продуктов или в специализированных отделах диетического питания крупных супермаркетов. И это знакомство стоит того, чтобы потратить время на поиск.
В продолжение читайте:
6 полезных лакомств
Источник: Dytyna.info