Наша память – что может быть в ней сверхъестественного? У одних она лучше, у других – хуже, только и всего. Мы порой и не подозреваем о том, какие фантастические сюрпризы она нам готовит. Ведь помнить можно не только о том, что с нами уже произошло, но и о том, что еще только должно произойти, и даже о том, что приключалось с нами в других жизнях и в других измерениях…
Загадки амнезии
Амнезия - состояние, при котором человек страдает потерей памяти, - наступает в результате душевной или физической травмы и зачастую бывает связана с психическим заболеванием или возрастными изменениями. Иногда амнезии сопутствуют весьма странные феномены.
Как известно, старики, страдающие склерозом, обычно забывают то, что произошло накануне, но во всех подробностях могут описать события времен их молодости. Бывает и наоборот: амнетик помнит о текущих событиях, но при этом напрочь забывает о том, что случилось ранее. Кстати, такой формой расстройства памяти страдают многие. Маленькие дети до трех лет живут одним днем и затрудняются ответить на вопрос, что они делали вчера. Точно так же и очень занятые люди порой жалуются на забывчивость: о запланированных делах им должен напоминать ежедневник или секретарь, сами же они держат в голове лишь действительно важную и нужную информацию. Мы нередко забываем имена и фамилии друзей и коллег по работе, если общение было надолго прервано. Объясняется это просто: мозг защищает себя от перегрузки лишней информацией.
По мнению исследователей, сегодня каждый четвертый из нас по различным причинам подвержен амнезии. Пожалуй, есть повод для серьезных раздумий...
Реинкарнация
Реинкарнация – так называемый феномен «переселения душ» — может быть связан с воспоминаниями о «прежних воплощениях».
Возьмем, к примеру, синдром «дежа-вю», когда людям кажется, что они уже видели или побывали где-то, хотя это происходит с ними в первый раз. Так, знаменитый психолог Карл Юнг утверждал, что с 12 лет живет словно бы в двух мирах - современности и далеком прошлом. Как-то он увидел портрет врача, написанный в XVIII веке. Доктор был обут в ботинки с пряжками. Юнгу показалось, что когда-то и он носил такие ботинки. Более того, психолог верил, что родился не в 1875 году, а в 1775-м.
Во время поездки в Найроби профессору попался на глаза темнокожий мужчина, опиравшийся на копье. Сразу же появилось ощущение, что он уже бывал здесь 2 тысячи лет назад и встречал этого человека!
Один из случаев подобного «дежа-вю» описал Лев Толстой в послании к приятелю. Как-то на охоте его конь споткнулся и сбросил седока на землю. В тот же миг писатель вспомнил: такое уже происходило с ним 200 лет назад, но тогда он был другим человеком с иными именем и судьбой.
Секреты генетической памяти
А способен ли человек сохранить жизненный опыт, накопленный предыдущими поколениями его рода? Может ли он вспомнить события, случавшиеся с его предками задолго до рождения?
Возможно, у племен дикарей-каннибалов не случайно существовало поверье, что, если съесть мясо какого-нибудь человека, то станешь таким же, как он. Особенно ценилось мясо людей, обладающих умом, ловкостью, большой физической силой.
Но чаще генетическая память передается по наследству. Магам и колдунам всегда были ведомы снадобья, способные изменить сознание человека таким образом, чтобы он перестал быть самим собой и как бы «вошел» в тело одного из своих предков, жившего в глубокой древности. Ученики магов должны были принимать это средство перед посвящением. Иногда его давали и обычным людям. Житель цивилизованного города внезапно оказывался в дикой степи или первобытной пещере. Он ощущал себя живущим в том далеком времени.
Интересные результаты получил врач Борис Богомыслов во время экспериментов по гипнозу. Введя одного молодого человека в гипнотическое состояние, Богомыслов внушил ему, что тот - его собственный отец. Юноша без запинки отвечал на вопросы, относящиеся к жизни отца до его рождения, рассказывал об учебе в военном училище, называл фамилии преподавателей и командиров. Поведал даже о «своих» любовных приключениях до женитьбы. Вряд ли сыну могли быть известны такие подробности жизни отца.
Другому испытуемому внушили, что он - это его дед, погибший на фронте. Загипнотизированный подробно описывал, как молодых солдат учили стрелять из винтовки, сообщил, что сейчас осень 41-гo, что его 67-й стрелковый полк держит оборону под Москвой. Когда его спросили, пишет ли он письма домой, он ответил, что неграмотен, а к «писарю» их части - человеку, который пишет письма за других солдат, огромная очередь.
Они «шли» все дальше, день за днем. Испытуемый каждый раз говорил, где ом находится, что они делают: держат оборону, отступают и т.д. Когда Богомыслов назвал дату 20 октября, этот человек перестал отвечать на вопросы и начал тяжело дышать. Его тут же вывели из гипноза. Впоследствии оказалось, что дед испытуемого действительно воевал под Москвой и получил тяжелое ранение 20 октября 1941 года. Его семья долго ничего не знала о нем, так как он по неграмотности не писал писем. В 1942 году он пропал без вести и, видимо, погиб. Родные не знали даже, в каком полку он служил, а тем более номера его воинской части. Откуда же взял все эти сведения его внук?
По мнению Богомыслова, эта информация не могла быть передана внуку посредством генетической памяти, так как все описанные события произошли с его дедом уже после рождения сына, отца испытуемого. Но, с другой стороны, много ли мы знаем о механизмах этой памяти? Возможно, в генах заложена информация не только о прошлом, но и о будущем?Автор: Ирина Шлионская
http://www.myjane.ru