Гиподинамия – бич нашей современности и один из самых распространенных факторов риска развития хронических заболеваний. Ежедневная монотонность движений снижает работоспособность человека, вызывает усталость, нервозность, головные боли и бессонницу, а хроническая гиподинамия у детей тормозит их нормальное физическое развитие.
Вследствие малоподвижного образа жизни значительно уменьшается интенсивность обмена веществ, снижается свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и развитие такого грозного заболевания как тромбоэмболия – закупорку легочной артерии или ее ветвей тромбами, что может привести к летальному исходу.
Казалось бы, недостаток двигательной активности и нежелание заниматься спортом можно компенсировать работой, которая требует постоянного пребывания в движении. Но американские ученые опровергли эту гипотезу. Они исследовали привычки отдыха почти 70 тысяч медсестер, большой части из которых приходилось быть на ногах в течение рабочего дня.
Отсюда можно сделать вывод, что двигательная активность в течение дня может не принести пользы, если по вечерам вы на долгие часы усаживаетесь перед телевизором или компьютером. Продолжительные периоды отсутствия физической активности могут быть одним из главных механизмов, подвергающих опасности артерии и вены, и избежать ее могут помочь только регулярные занятия фитнесом.
Источник *Медкруг*
Источник: Настроение