Хочется верить, что никто не оспаривает необходимости планировать беременность.
Планирование нужно, чтобы выявить проблемы, которые могут оказать влияние либо на течение беременности и развитие плода, либо на здоровье женщины в условиях развития беременности.
Конечно, план обследования индивидуален и зависит от многих факторов: возраста женщины, состояния здоровья, в том числе и в половой сфере, наличия или отсутствия у нее беременностей и родов раньше. Но есть исследования, которые можно рекомендовать всем женщинам перед тем, как они забеременеют.
Прием у гинеколога – это первое, что важно сделать. Желательно сразу обратиться к врачу, который в дальнейшем будет наблюдать течение вашей беременности. Он выясняет наличие у вас жалоб и назначает обследования для уточнения диагноза. Доктор обязательно попросит рассказать об особенностях вашего менструального цикла (периода от первого дня очередной менструации до первого дня последующей), длительности месячных, наличии или отсутствии болезненности.
Советуем подготовиться заранее, проанализировав свой менструальный цикл дома с календариком, в котором вы отмечаете дни менструаций. Желательно, чтобы данная информация была как можно точнее, многие женщины, к сожалению, не следят за месячными, но утверждают, что цикл у них регулярный. Когда же начинаешь выяснять, то оказывается, что колебания могут составлять до 7 - 10 дней, а в норме допускается не более 2 - 3.
Особенности менструального цикла могут указать на возможные проблемы с наступлением беременности. А во-вторых, дают информацию о гормональных нарушениях, которые способны вызвать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. Если врач заподозрит такие нарушения, он направит вас на гормональные анализы, о которых мы поговорим ниже.
Необходимо рассказать доктору о том, были ли у вас в прошлом беременности и чем они закончились. Если раньше бывали беременности, закончившиеся самопроизвольными прерываниями на любом сроке, это сориентирует врача на необходимость провести определенные исследования.
Например, прерывание беременности на ранних сроках чаще всего связано с генетическими аномалиями, что может потребовать назначения медико-генетической консультации. Причиной прерывания беременности на начальном этапе может быть антифосфолипидный синдром (образование в крови веществ, разрушающих фосфолипиды – структурный элемент клеточной стенки, которые называются антифосфолипидными антителами) или гиперандрогения (увеличение в крови мужских половых гормонов).
Прерывание беременности в сроке 13 - 26 недель (во втором триместре) часто связано с патологией шейки матки, при которой она не в состоянии оставаться закрытой и удерживать плод внутри матки (истмико-цервикальная недостаточность), или с внутриутробной инфекцией. Соответственно, врач обязательно обследует шейку матки и назначит анализы для исключения инфекций, которые могут вызвать внутриутробное инфицирование плода и преждевременное прерывание беременности.
Вам зададут вопросы о контрацепции и наличии у вас диагностированных гинекологических заболеваний.
А затем последует гинекологический осмотр. Он включает в себя забор необходимых анализов, осмотр шейки матки и стенок влагалища в зеркалах, а также двуручное исследование, при котором матка и ее придатки (яичники и маточные трубы) ощупываются через переднюю брюшную стенку и стенку влагалища.
Живые и мертвые Давайте подробнее остановимся на анализах. Первым делом всегда берется гинекологический мазок или, как его еще называют, мазок на флору. Он дает общее представление о состоянии наружных половых органов.
Гинекологический мазок может забираться из мочеиспускательного канала (уретры), канала шейки матки, заднего свода влагалища, в некоторых случаях из прямой кишки.
Стандартный мазок дает представление о наличии или отсутствии воспалительной реакции в тех точках, откуда он был получен, а также выявляет возбудителей таких инфекций, как кандидоз (молочница), трихомониаз, гонорея и гарднерелла. Этот же мазок дает общее представление о составе микрофлоры влагалища и канала шейки матки. Однако обычно его недостаточно для того, чтобы сделать правильное заключение, тем более на этапе планирования беременности.
Поэтому для исключения инфекций, которые могут оказать влияние на течение беременности и развитие плода, используется ПЦР-диагностика. ПЦР – полимеразно-цепная реакция, которая позволяет выявить в материале ДНК (генетический материал) возбудителя инфекции. Проще говоря, положительный результат ПЦР означает, что в исследуемом материале выявлен возбудитель заболевания (вирус или микроб), причем независимо от того, живой он или мертвый.
Поэтому, если вы лечились от какой-либо инфекции, нет смысла сдавать анализы сразу же, нужно подождать 3 - 4 недели. В противном случае ПЦР может быть ложноположительной за счет обнаружения уже убитых, но еще не выведенных из организма микробов.
ПЦР может выявлять возбудителя в соскобе тканей, крови и других жидкостях, главное, чтобы искомый микроб или вирус в принципе мог там находиться. Простой пример: хламидии, микоплазмы и уреаплазмы располагаются внутри клеток, и бесполезно для их обнаружения брать обычный мазок, он всегда будет чистым. Для выявления этих инфекций нужно выполнить соскоб клеток цервикального канала и/или уретры, где в принципе эти микробы могут быть обнаружены. По такой же причине бесполезно исследовать кровь методом ПЦР на вирус папилломы человека (ВПЧ), так как данный вирус в крови не обнаруживается, для его исследования необходим соскоб тканей.
На этапе планирования беременности рекомендуется обследование на хламидию трахоматис, уреаплазму уреалитикум, микоплазму гениталис и микоплазму хоминис, вирус простого герпеса (тип 1 и 2), цитомегаловирус.
Общепринято, что обнаружение в соскобах из половых органов методом ПЦР хламидий, микоплазмы гениталис, вируса простого герпеса или цитомегаловируса независимо от результатов анализов крови требует отложить планирование беременности и пройти лечение до получения отрицательных анализов, потому что эти заболевания могут оказать существенное влияние на течение беременности и развитие плода. При выявлении других инфекций вопрос о необходимости лечения решается индивидуально.
В большинстве случаев при обследовании перед беременностью рекомендуется также бактериологическое исследование (посев) на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Данное исследование позволяет оценить микрофлору влагалища и цервикального канала (канала шейки матки) и выявить микробы, которые могут вызвать воспалительные заболевания во время беременности.
Стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие возбудители, выявляемые при данном исследовании, нередко становятся причиной воспалительных заболеваний беременных и могут привести к преждевременному прерыванию беременности на любом сроке.
Свет мой зеркальце После взятия анализов проводится визуальный осмотр наружных половых органов – вульвы, влагалища и шейки матки. Влагалище и шейку матки осматривают в зеркалах. При осмотре могут быть обнаружены остроконечные кондиломы – доброкачественные образования, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ).
На этапе планирования беременности кондиломы нужно удалить. При прохождении ребенка через родовые пути с кондиломами возможно инфицирование дыхательных путей новорожденного вирусом папилломы человека. В этом случае возникает папилломатоз гортани, на фоне которого в дальнейшем может развиться рак гортани.
Если при осмотре выявлены изменения на шейке матки, обычно проводят кольпоскопию (осмотр шейки матки под большим увеличением с помощью специального прибора – кольпоскопа). В некоторых случаях врач может порекомендовать обследование на наличие ВПЧ высокого риска онкогенности – вирусов, которые могут вызвать развитие рака шейки матки. Если визуально шейка матки не изменена, можно ограничиться забором мазка с нее для цитологического исследования.
На процесс зачатия и развитие ребенка заболевания шейки матки, даже самые серьезные, влияния не оказывают. Но при наличии у женщины до беременности, например, предракового заболевания (дисплазии) велик риск быстрого прогрессирования заболевания в течение беременности вплоть до развития рака. Осложняется ситуация тем, что во время беременности затруднено не только лечение, но даже диагностика заболеваний шейки матки, так как под воздействием гормонов беременности происходит перестройка всех половых органов, особенно шейки матки.
Очень распространенное мнение, что нерожавшим категорически нельзя лечить шейку матки хирургическими методами, ошибочно. Если ее состояние требует хирургического вмешательства, то его следует провести независимо от того, рожала женщина или нет. Тем более что современные методы не вызывают формирования грубой рубцовой ткани и, соответственно, не влияют на течение беременности и родов.
Двуручная работа После осмотра с помощью гинекологического зеркала врач проведет двуручное исследование внутренних половых органов (матки и придатков). Это исследование позволяет определить размеры и форму матки и яичников, исключить аномалии развития внутренних половых органов, наличие воспалительного процесса.
Для уточнения полученной информации используется ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет увидеть на экране аппарата внутренние органы, в том числе матку и яичники. Исследование внутренних половых органов проводят двумя способами: абдоминальным (через живот) и внутривлагалищным.
Абдоминальное УЗИ требует наполнения мочевого пузыря. Без этого увидеть матку и яичники практически невозможно. При внутривлагалищном исследовании специальный датчик вводится во влагалище женщины. Для этого УЗИ не нужна специальная подготовка. Внутривлагалищное УЗИ дает большую информацию о состоянии фолликулов (пузырьков, в которых находятся яйцеклетки) в яичниках и слизистой оболочки матки (эндометрия).
Обычно на этапе планирования беременности УЗИ проводят в первую фазу менструального цикла. Однако при определенных показаниях врач может назначить УЗИ и в другие дни.
Во время диагностики можно выявить аномалии развития матки (седловидная, двурогая), различные заболевания, при которых может нарушаться способность к зачатию (эндометриоз – гормонозависимое заболевание, при котором слизистая оболочка матки врастает в ее же мышечную оболочку, вызывая кровотечение и боли).
Некоторые заболевания, выявляемые во время УЗИ, могут потребовать хирургического лечения до наступления беременности: миома – доброкачественная опухоль матки, киста (жидкостное образование) или опухоль яичника, полип (опухолевидное образование) слизистой оболочки матки (эндометрия).
Источник: Dytyna.info