• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Железо в нашем организме
    Опубликовано: 2011-08-09 14:26:38

     

     Настоящего железа в человеческом организме мало (всего лишь 2-5 г. ) Но по своей значимости оно является уникальным микроэлементом.

     

    Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как известно, человек не может прожить и нескольких минут. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови белковое соединение гемоглобин. В его структуру входит ион железа и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет, пишет sunhome.ru.

     

    Какова норма?

     

    У мужчин показатель нормы не должен быть менее 130-170 г/л, у женщин - 120-150 г/л, у детей 120-140 г/л. У беременных женщин в самом начале беременности часто наблюдается снижение гемоглобина. Это связано с растущей потребностью в железе уже двоих людей: мамы и маленького человечка. Если обычному человеку достаточно 5-15 мг железа в день, то потребность беременной женщины - 15-18 мг.

     

    Почему в крови мало гемоглобина?

     

    Если в вашем анализе крови уровень гемоглобина ниже нормы, это диагноз. Имя ему - анемия. В чем же причины недостатка железа? Первая причина - это несбалансированное питание. И вовсе не из-за крайней бедности, как можно было бы предположить, а из-за повального увлечения «здоровым образом жизни» и различными диетами. Современный стандарт красоты диктует отказ от мяса, жиров и углеводов и необходимость занятий спортом. В результате тысячи молодых, и вполне успешных людей, преимущественно, девушек, ничего не едят и в то же время изматывают себя физическими нагрузками.

     

    В результате они вместо отличного самочувствия получают все «прелести» анемии. Ее признаки такие: постоянная усталость, снижение эмоционального тонуса, боли в мышцах и суставах. Потом появляются одышка, тахикардия, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ. Развиваются головокружение, склонность к обморокам, перед глазами будто мелькают «мушки». Частые респираторные заболевания также могут говорить о нехватке железа в организме.

     

    Что предпринять?

     

    Для начала можно попробовать восполнить дефицит железа, сбалансировав питание. Меню необходимо составить так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Детям можно давать мясной фарш с 6 месяцев, рыбный - с 5,5 месяцев.

     

     

     Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы. Несколько меньше железа содержат свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.

     

    Вегетарианцам следует учесть, что до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Не забывайте о «Гематогене». Эта ириска из аптеки прямо-таки напичкана железом, на благо детям и взрослым!

    Источник: e-news.com.ua

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.