• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Язвенная личность
    Опубликовано: 2011-09-02 12:41:03

     

    Причины возникновения этой болезни называют разные: неправильное питание‚ злоупотребление алкоголем и кофе‚ нервные перегрузки‚ наследственность и даже хеликобактерную инфекцию. Но кроме этого существует еще и психологическая предрасположенность‚ общая у тех‚ кому поставлен такой диагноз.

     

    Врачам, делающим операции по поводу язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, знакомо такое явление: у некоторых пациентов после излечения меняется поведение, психика становится более стабильной. Можно подумать, что все дело в облегчении болей. Но меняется не просто самочувствие, а система отношений. После операции к человеку, перенесшему ее, окружающие начинают относиться с более выраженным беспокойством и вниманием, интересуются его настроением и самочувствием, проявляют заботу. В ответ пациент может, наконец, проявить ранее скрываемое стремление к переживанию, например, зависимости от кого? то. Это позволяет увидеть в поведении близких все приметы любви и привязанности, а не думать, что все тебя считают вечно жалующимся слабаком и неудачником…

     

    Франц Александер, американский психоаналитик и один из основателей научной психосоматики, полагал, что психологическим аспектом многих болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является желание получить опеку и внимание, смешанное с чувством стыда. Невыраженная, сдерживаемая потребность в заботе и любви словно возвращает человека в далекое детство, заставляя чувствовать себя младенцем, для которого материнская любовь реализуется в кормлении. Система ЖКТ в ожидании этого кормления начинает работать, но самого акта пищеварения не происходит, и человек словно ест и переваривает самого себя, а в результате образуются язвы.

     

    Доктор Элен Данбар описала так называемую язвенную личность, которой присущи категоричность, прямолинейность, жесткое следование нормам и правилам в сочетании со скрытой агрессивностью и чрезмерной тревожностью, импульсивностью и повышенно-эмоциональной реакцией на происходящее. Отступая от собственных правил в силу каких? то обстоятельств, такой человек занимается самоедством, а невыраженная агрессия и тревога вызывают жжение и ощущение, что сосет под ложечкой.

     

    Выделяют два типа язвенных больных — гиперактивный и пассивный. Стремление к зависимости от других свойственно представителям обоих типов, но пассивные пациенты могут его явно демонстрировать. При этом они редко пытаются стать самостоятельными — ими в основном управляет бессознательный страх быть покинутыми. А гиперактивные, наоборот, вообще не признают своего стремления к заботе и опеке, они сами усиленно заботятся о других, стараются занять высокие должности, мечтают об успехе и часто завидуют тем, кто добился большего. И эта зависть и обида на злую судьбу приводят к язве — аналогично как если бы голодный человек наблюдал за тем, как едят другие, а его организм выделял бы желудочный сок, не получая пищи.

     

    Современное общество фактически пропагандирует независимость, когда превозносит тех, кто всего достиг самостоятельно, и осуждает других — тех, у кого нет сил всегда оставаться самодостаточным. Таким образом, язвой страдают примерно 10 % населения планеты, в основном жители развитых стран. В Германии, США и Великобритании это заболевание есть у каждого десятого, а в Японии — у каждого пятого. Среди россиян около 1,6 млн человек с подобным диагнозом стоит на учете, а при том что язвенная личность склонна скрывать недомогания, можно предположить, что этот показатель занижен.

     

    Конечно, рабочие нагрузки, неправильное питание или вообще отсутствие обеда тоже делают свое дело, но зависть и тщеславие им неплохо помогают. В ситуации гонки за лидером и невозможности проявить свою слабость и потребность в любви и заботе уязвимы все. Питаться самим собой, когда к тебе никто не питает чувств, заниматься самоедством за невыполнение правил, оставаться обиженным, когда кому? то досталось больше, чем тебе, — все это разъедает не только душу, но и тело. И повышенная ранимость потенциальных больных язвой желудка приводит в результате к настоящим ранам, невидимым для остальных, однако доставляющим боль и требующим серьезного лечения. При язве надо не только соблюдать строгую диету, но и обращать внимание на свое психическое состояние. Как говорил доктор Джозеф Монтегю, автор книги «Расстройства желудка на нервной почве»: «Вы страдаете язвой не из? за того, что едите вы, а из? за того, что ест вас».

     

    Рекомендации близким

     

    Однажды страдающему язвой подростку назначили операцию, и его родители, которые были в разводе, в страхе за здоровье сына воссоединились и обещали мальчику, что всегда будут вместе. При осмотре перед госпитализацией врачи обнаружили, что язва зарубцевалась. Чем больше семья участвует в лечении, тем реальнее у человека шансы на выздоровление. Надо учесть, что домашние конфликты приводят человека к заболеванию с диагнозом «язва» так же часто, как и стрессы на работе.

     

     

     А спокойствие и комфорт в семье способствуют улучшению состояния организма. Важно следить за питанием человека, страдающего язвой, и вовремя направлять его к специалисту.

     

    Совместные действия родственников служат профилактикой против развития язвы и у потенциального больного, и у остальных домочадцев. Когда в доме есть взаимопонимание, многие проблемы исчезают и у взрослых, и у детей. Таким образом можно предотвратить ряд заболеваний, причем не только связанных с желудочно-кишечным трактом.

     

    kiz

    По материалам: kiz.ru

    Источник: Обозреватель

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".