Кто сейчас самый популярный и наиболее интересный? С кем можно просиживать часами и даже днями и ночами? Кто самый лучший друг детей? Безусловно, он - компьютер. А кто больше всего вредит глазам, пагубно действует на психику и, наконец, просто ворует массу времени? Как ни странно, но все тот же компьютер.
Компьютеризация нашей страны постоянно набирает обороты. С одной стороны, это хорошо, поскольку улучшается доступ к информации, облегчается общение с миром и т. д. С другой - у тех, кто постоянно и много времени сидит за клавиатурой, возникают неприятности со здоровьем. Это аллергические реакции, проблемы с суставами, позвоночником, психикой, зрением... А головную боль, повышенную утомляемость, слезоточивость специалисты называют современным "офисным синдромом". По данным Национального института охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний США, пользователи персональных компьютеров более подвержены заболеваниям нервной, эндокринной, иммунной и половой систем, чем другие профессиональные группы. Кроме того, разрушительное влияние монитора на органы зрения привело к тому, что почти 80% постоянных пользователей ПК страдают от различных заболеваний глаз.
Страдают не только глаза. В начале 70-х годов прошлого века в Японии даже появился термин "мониторная болезнь". Его причина - слишком большой поток информации, который получает человек, а в зависимости от ее характера у потребителя информации создается эмоциональное напряжение. И как следствие - избыточная возбужденность коры головного мозга, не успевающего за темпами ее поступления. Поэтому у человека возникает реакция стресса. Проблема заключается еще и в том, что больше утомляют столь любимые всеми компьютерные игры, которые имеют преимущественно агрессивный характер. По мнению специалистов, проводящих обучение по охране труда, и врачей-психотерапевтов, из-за чрезмерного увлечения такими играми дети становятся жестокими, глупыми и толстыми. «Благодаря» малоподвижности и нехватке свежего воздуха они набирают избыточный вес и обрекают себя на постоянную нехватку кислорода в крови. А это рано или поздно скажется.
Итак, чтобы компьютер не стал врагом, желательно придерживаться некоторых главных правил при общении с ним.
• Удобнее и безопаснее установить компьютер и, прежде всего монитор так, чтобы те, кто не работает за ним, не оказывались бы позади или сбоку машины. Поскольку ученые окончательно не пришли к единому мнению относительно влияния на человеческий организм излучения очень низкой и сверхнизкой частот, генерируемых компьютерами и другими бытовыми приборами. Лучше все же поберечься.
• Не желательно надолго оставлять компьютер или монитор включенными, если они в настоящее время не используются.
• Стул или кресло, на котором сидит работающий, должны быть подобраны в соответствии с ростом и быть удобными.
• Сидеть нужно, по возможности, подальше от экрана монитора, лучше на расстоянии вытянутой руки (минимум 45 см, а лучше - чуть дальше).
• Верхний край экрана монитора должен быть на уровне глаз.
• Детям и беременным женщинам желательно проводить за компьютером не более двух-трех часов в день. Дошкольникам и детям начальных классов - не более 1 - 1,5 ч.
• Уменьшить количество времени работы за компьютером без перерыва. Специалисты предлагают небольшой отдых через каждые 45 - 60 минут работы.
• Во время перерыва рекомендуется сделать упражнения для глаз, которые снимают напряжение и переутомление.
• Чтобы избежать риска перенапряжения глаз, стоит изменить устаревший монитор на более современный.
• Желательно периодически мыть руки и протирать клавиатуру, на ней скапливается грязь, а это является рассадником болезнетворных микробов.
• Обязательно надо чаще проветривать помещение, где установлен компьютер, и делать влажную уборку.
• Родители должны постоянно контролировать количество времени, которое проводят дети за компьютером, и качество его использования.
Лора Дилан,
06.09.2011
По материалам: expert-ipk.ru
Источник: Поток