• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пищеварительная система ребенка
    Опубликовано: 2011-10-04 13:26:19

     У ребенка дошкольного возраста недостаточно силен и эффективен желудочно-кишечный тракт. По этой причине у детей данного возраста нередко развиваются такие симптомы и патологии, как ангина, кашель, отит, острые боли в животе, аллергические реакции, экзема, бронхиальная астма.

     

    Восточные медики считают селезенку одним из основных органов пищеварения (вместе с желудком). Исходя из этого становится более понятным их утверждение о «недостаточности» селезенки ребенка. Здесь восточные медики имеют ввиду пищеварительную функцию селезенки. В трудах по восточной медицине отмечается - под названием определенного органа подразумевается не только сам орган в анатомическом смысле, но и его роль в организме. Это – одно из основных отличий восточного (в частности китайского) подхода от классического западного.

     

    Традиционные восточные медики утверждают, что у детей (особенно дошкольного возраста) основные органы пищеварения (желудок и селезенка) неразвиты и «недостаточны», и поэтому слабы. Из этого следует, что организм ребенка не способен достаточно эффективно разделять «чистую пищу» и «мутную пищу». Также из этого следует, что детский организм не располагает таким количеством крови и биологической энергии, как организм взрослого человека. Это обуславливает потребность ребенка в более продолжительном сне. Кроме того, детский организм не всегда способен быстро вывести мутную пищу, поэтому она нарушает транспортную функцию кишечника.

     

    Традиционная китайская медицина гласит: пищеварительный процесс похож на систему получения спирта. Желудок в данном случае играет роль перегонного куба. Пища в желудке начинает «бродить». Роль подогревателя перегонного куба играет селезенка. Именно селезенка, обеспечивая желудок тепловой энергией, запускает процесс извлечения из пищи необходимых питательных веществ, подобно плазме, нагревающей перегонный куб и отделяющей спирт от остаточной субстанции.

     

    Иначе говоря, энергия селезенки способствует движению пищи по желудочно-кишечному тракту. Согласно традиционной китайской медицине, тепловая функция селезенки относится к Ян (говорят: Ян селезенки), а транспортная и трансформирующая функции обеспечиваются биологической энергией селезенки.

     

    Селезенка транспортирует «чистую субстанцию» вверх – к легким и сердцу. Легкие преобразуют «чистую субстанцию» в биологическую энергию, а сердце – в кровь.

     

    Биологическая энергия обеспечивает жизнедеятельность всех органов и систем организма, а кровь увлажняет все клетки. Необходимым условием для нормального роста, развития и полноценной работы организма является наличие достаточного запаса биологической энергии и крови, а также отсутствие каких-либо препятствий для их течения.

     

    Нехватка биологической энергии и крови приводит к неэффективному снабжению органов и тканей питательными веществами, что является почвой для развития различных патологических состояний и болезней.

     

    Чистая субстанция является основой для образования биологической энергии и крови. Восточные медики также называют ее тонкой или ясной субстанцией. Другая часть пищи, не востребованная человеческим организмом, называется мутной субстанцией. Тонкая субстанция, которая в итоге преобразуется в биологическую энергию и в кровь, транспортируется к легким и сердцу, тогда как мутная движется по направлению к выходным отверстиям организма, и в итоге выводится в виде мочи и кала.

     

    Восточные медики утверждают, что мутная субстанция, при недостаточной работе желудочно-кишечного тракта либо при несбалансированном питании, накапливается в желудке и кишечнике. Это приводит к нарушению нормальной циркуляции биологической энергии желудка и кишечника, что ослабляет их функциональность. Как следствие могут появиться тошнота, боли в животе или в желудке, диарея или констипация.

     

    При этом мутная субстанция часто сосредотачивается в середине тела – на уровне желудка и селезенки. Традиционная китайская медицина связывает мутную субстанцию с таким явлением как «сырость». Избыток сырости в организме часто проявляется через диарею или рвоту, либо провоцирует развитие характерных кожных патологий. Загустевшая сырость образует мокроту.

     

    Мокрота – это загустевшая сырость, возникающая вследствие неэффективного переваривания пищи. Восточные медики утверждают что мокроту производит селезенка, т.к. именно она отделяет одну пищевую субстанцию от другой. Образовавшись в селезенке, мокрота начинает движение к легким. Скопление мокроты в легких препятствует свободному течению легочной биологической энергии, а это в свою очередь провоцирует развитие таких симптомов как обильное выделение носовой слизи, ринит, кашель, одышка (кислородное голодание).



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".