• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Плюсы и минусы котлеты соевой
    Опубликовано: 2007-04-28 14:42:07

    Отношение к сое среди ученых разных стран далеко не однозначное. Одни исследователи провозглашают ее почти продуктом из продуктов, панацеей от многих недугов, а другие, напротив, – указывают на вредные свойства этого отпрыска семейства бобовых. Истина, как обычно, где-то посередине.

    Считается, что употребление сои снижает риск заболевания раком простаты. В то же время содержащийся в сое компонент изофлавон негативно влияет на половые функции. Существует мнение, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и тормозит половое развитие мальчиков.

    Что же определенно хорошего мы знаем о сое? Этот продукт необычайно богат растительным белком, во многом аналогичном животному. Соя способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает эластичность сосудов, укрепляет кости. Но при всем при этом, она не может полностью заменить мясо, как считают некоторые приверженцы соевой кухни.

    – Дело в том, что растительный белок все-таки отличается от животного, – объясняет диетолог Наталья Михнева. – Соя не может компенсировать недостаток всех аминокислот, которые ежедневно нужны для функционирования организма. Нет в ней и ряда витаминов, в том числе – В12, дефицит которого приводит к нарушениям кроветворения и кожным проблемам. У тех, кто решил отказаться от мяса и перейти исключительно на соевые продукты, страдают внутренние органы, могут возникнуть обострения гастроэнтерологических заболеваний.

    По словам диетолога, особенно опасен для организма резкий переход от соевой диеты к нормальному питанию. Любые "лишения", в том числе табу на мясное, человеческий организм воспринимает как стресс. Когда после диеты человек снова переходит на мясо, наученный "горьким опытом" организм тут же начинает делать запасы. Прибавка в весе – самое легкое последствие такого эксперимента над собой. Могут напомнить о себе и хронические болезни. Если же вы твердо решили отказаться от мяса, то желательно употреблять хотя бы морские продукты и яйца.

    – К сожалению, соя, поступающая на наш рынок, в основном, генетически модифицированная, – поясняет Наталья Михнева. – Как употребление таких продуктов может отразиться на здоровье людей в будущем, пока никто точно не знает. Это станет видно через поколение. С другой стороны, соя входит в состав вареной колбасы, сосисок и других "мясных" продуктов, так что избежать ее употребления обычному киевлянину достаточно сложно.

    По мнению диетолога, есть такие продукты, как соевое мясо, творог, масло, молоко и пр., конечно же, можно, но только в меру. Противопоказаны соевые продукты разве что беременным и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В нашем рационе сою вполне может заменить фасоль, которая более характерна для нашего региона.

     

    www.pk.kiev.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".