• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причина роста детской заболеваемости
    Опубликовано: 2011-10-27 08:40:09

     

     

     Жизненный путь любого человека можно уложить в простые рамки: от материнской груди до стакана воды.

     

    Самый лучший продукт, обеспечивающий здоровое начало жизни младенцев, – это материнское молоко. Оно уникально по своему составу, так как содержит не только многочисленные противоинфекционные, противоаллергические, противодиабетические и другие факторы защиты, но и вещества, способствующие развитию головного мозга, сосудов, глаз.

     

    Кормление грудью положительно влияет не только на здоровье ребенка, но и на здоровье его матери, снижая риск послеродового кровотечения, анемии, а в постклимактерический период – развития рака молочной железы и яичников. На протяжении более чем 150 лет истории детского питания естественное грудное вскармливание и женское молоко были золотыми стандартами вскармливания детей раннего возраста.

     

    Преимущества грудного вскармливания состав грудного молока идеально сбалансирован по всем необходимым в 4 – 6 месяцев жизни ребенка питательным веществам;

     

    грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться, даже если мать не кормила ребенка несколько дней;

     

    во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы;

     

    ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается (за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества, которые улучшают его сон).

     

    Причина роста заболеваемости детей – развитие индустрии заменителей грудного молока, начавшееся в 60 – 70-х годах прошлого века в большинстве экономически развитых стран, активная рекламная деятельность распространителей искусственных смесей, сосок, пустышек и, соответственно, отказ матерей от естественного кормления?

     

    Именно поэтому с целью сохранения здоровья детей, защиты грудного вскармливания младенцев мировое сообщество приняло ряд законодательных документов, что значительно сократило спрос и реализацию заменителей грудного молока во многих странах мира.

     

    В нашей стране до настоящего времени таких документов нет. По данным официальной статистики, у насна протяжении последних 15 лет более 50 % детей прекращают получать грудное молоко в первые шесть месяцев жизни, что составило, например, в 2006 году около 1 миллиона младенцев. Данное обстоятельство, по оценке экспертов, позволяет реализовать продажу заменителей грудного молока на огромные суммы.

     

    Правила ухода за молочной железой Избегать излишнего мытья груди, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков;

     

    Не пользоваться кремами и аэрозолями, раствором борной кислоты, так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита;

     

    После кормления оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе;

     

    Соски всегда должны быть сухими.

     

    Перевод ребенка на искусственные смеси в первые месяцы жизни – это ведь пусковой механизм формирования заболеваемости и хронической патологии в последующие годы!

     

    В XX веке в России было два периода, когда снижалась доля детей на грудном вскармливании. 1-й начался в 1926 - 1928 годах, когда некоторые педиатры выдвинули лозунг о буржуазности идеи естественного вскармливания.

     

    Но уже в 1934 - 1935 годах в отношении к грудному вскармливанию случился перелом. Все более четко стали выдвигать тезис о значимости естественного вскармливания, необходимости его пропаганды.

     

    В результате показатели грудного вскармливания в стране снова повысились. 2-й негативный период начался с 70-х годов прошлого столетия и продолжается до настоящего времени.

     

    В связи с принятием в большинстве стран мира законодательных актов, запрещающих рекламу заменителей грудного молока, производители таких заменителей активизировали свою деятельность, здесь и сегодня наша страна повторяет путь, пройденный государствами Европы за последние 50 лет.

     

    Документы, которые приняты в России и Украине, законодательно закрепляют идеологию введения с самого рождения прикормов, что может повлечь за собой массовый рост заболеваемости более 1 миллиона детей не только раннего возраста, но и явиться стартом развития хронической патологии у всего подрастающего поколения. Данное обстоятельство следует расценивать как национальную катастрофу!

     

    Для выработки нужного количества молока маме необходимо:

     

    увеличить частоту кормлений;

     

    не пропускать ночные кормления;

     

    если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения сцедить молоко молокоотсосом;

     

    предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, с которой начали;

     

    максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним;

     

    необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников;

     

    достаточный по продолжительности ночной сон (6 - 8 часов) и отдых днем (1 – 2 часа);

     

    правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 – 1000 ккал, объем жидкости не менее двух литров в день);

     

    прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель); редьки с медом; тертой моркови, смешанной с молоком; настоя грецких орехов.

     

    В 1981 году на 34-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения принят «Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока», за принятие которого проголосовали 118 стран, против – США, воздержались – Аргентина, Корея, Япония. Конечная цель документа – восстановить право матери вскармливать своего ребенка грудным молоком.

     

    Основные причины отказа от грудного вскармливания Хочется отметить две основные (хотя их намного больше). Это отсталая система организации вскармливания новорожденных в акушерских стационарах: позднее начало вскармливания, рутинное допаиваивание и докармливание детей заменителями в долактационный период с использованием бутылок и сосок, раздельное пребывание матери и ребенка, кормление новорожденного по часам с длительным ночным перерывом.

     

    Указанные принципы рекомендованы в подавляющем большинстве учебников по акушерству и педиатрии и прочно усвоены многими поколениями выпускников вузов. И второе – это отсутствие знаний у современных родителей и медицинского персонала о технике кормления младенца грудью и одновременно наличие отрицательного опыта по естественному вскармливанию у предыдущих поколений (бабушка, свекровь, другие родственники).

     

    Заменителем грудного молока является любой продукт, продаваемый на рынке или представленный каким-то иным способом для частичной или полной замены грудного молока, независимо от того, пригоден он для этой цели или нет.

     

    Таким образом, по положениям ВОЗ, любые продукты, рекомендованные для питания детей в возрасте до 6 месяцев, выступают в качестве заменителя грудного молока.

     

    Критерии достаточного кормления прибавка в весе ребенка за первый месяц – 600 – 800 г;

     

    частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки;

     

    частота стула соответствует количеству кормлений (6 - 10 раз) в первый месяц жизни;

     

    ребенок спокоен, выдерживает интервалы между кормлениями в два часа и более.

     

    Режим кормления Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди.

     

    Данный режим приводит к увеличению выработки молока, способствует профилактике лактостаза, мастита. Новорожденный может требовать от 8 до 12 и более раз прикладывания к груди, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут, однако надо знать, что в первые 2 - 3 минуты ребенок высасывает 40 - 50 % необходимого ему молока, в последующие 4 - 5 минут 70 - 80 %. Доля детей на грудном вскармливании в возрасте 6 – 12 месяцев повысилась с 42,3 % в 1998 году до 75,9 % в 2008 году.

     

     

     

     

    За десять лет у новорожденных в десять раз уменьшилась заболеваемость сепсисом, количество послеродовых кровотечений у женщин сократилось в два раза. С 2007 года в области приостановлен рост заболеваемости у детей до 14 лет. В 2008 году этот показатель снизился на 9 %.

     

    Немаловажно в условиях кризиса и то, что экономия средств бюджета только за счет использования такой современной ресурсосберегающей перинатальной технологии, как грудное вскармливание, очень велика.

    Источник: Dytyna.info

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".