• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гайморит
    Опубликовано: 2011-11-16 08:00:08

     

    Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

     

        Причины заболевания.

     

     Гайморит часто возникает в результате общей простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Инфицирующие микробы (бактерии или вирусы), попадая в гайморовы пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

     

    Симптомы гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Если насморк не проходит в течение месяца это может быть первым симптомом гайморита.

     

        Лечение гайморита народными средствами

     

        Чеснок. При гайморите кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение 20-30 минут. Рекомендуется провести 2-3 процедуры. с     Яйца. Яйца, сваренные в крутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.

     

       Настойка прополиса. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрыв себя большим полотенцем.

     

    Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3-5 раз в день по 5-10 капель в каждую ноздрю.

     

      Редька. Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 1-2 столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.

     

        Мед. 1-2 капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3-4 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.

     

       Сливочное масло. Утром или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно немного полежать, примерно 5-7 минут.

     

        Растительное масло. При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6-8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.

     

      Травяной сбор. Смешать растения в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная – по 2 столовых ложки; тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная – по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день. Вечером делать ингаляции 4-6 раз через каждый час.

     

      Сок цикламена. Чтобы избавиться от головной боли, возникающей как следствие воспаления гайморовых пазух, воспользуйтесь свежим соком цикламена. Больному следует лечь на спину и закапать в обе ноздри по 2 капли сока. Реакция наступает через 5 минут: больной начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеть. После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый гной, который и был причиной сильной головной боли. У больного наступает продолжительный здоровый сон, после чего болезнь начинает отступать.

     

        Мед. При гайморите вскипятите неполный чайник воды, положите в него 1 столовую ложку меда, накройтесь большим полотенцем и дышите то одной, то другой ноздрей. Проведите 9 процедур.

     

        Смесь соков. Выжать сок из алоэ древовидного – 2 столовые ложки, из каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого – по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.

     

      200 г растертой еловой живицы, 1 луковицу, 15 г медного купороса и 50 г оливкового масла смешать и довести до кипения, остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа. Мазь обладает разогревающим свойством, поэтому может применяться также для лечения ушибов, нарывов и переломов костей.

     

      Лечение гайморита рецептами Ванги

     

            Масло сливочное. Взять кусочек свежего сливочного масла (размером с кукурузное зернышко) и засунуть в ноздрю. Следует чередовать: в первый вечер в одну ноздрю, во второй – в другую и так дальше.

     

          Дряква (сок). Два-три дня подряд закапывать один раз в день в обе ноздри по 2-3 капли сока дряквы (Cyclamen europaeum L).

     

           Баня. При первых же признаках заболевания желательно пойти пропотеть в баню. В этом случае надо держать голову опущенной, а во время сна лежать на боку и класть подушку наклонно. Для предупреждения заболеваний носа можно растирать грудь фиалковым маслом и пить ячменную воду с вареной фиалкой и соком сладкого граната.

     

          Прогревания. Нужно согревать голову, прикладывая к ней припарки, например с солью и просом, а иногда просто припарки с горячей водой. В конечности необходимо втирать горячие масла, например масло укропа, ромашки, майорана, руты, лавра. Этими же средствами натирать половой член, задний проход и пупок        Можно также вкладывать больному в ухо шерстяную тряпочку, смоченную в горячем масле. Во рту рекомендуется держать семена айвы.

     

          Питание. В пищу нужно употреблять конские бобы, ячмень, размоченный в кислом молоке, отруби, размоченные в уксусе.

     

            Смесь настоев (для закапывания в нос). Для лечения гайморита смеси настоев закапывают по 5 капель в каждую ноздрю три раза в день в течение недели. Их можно использовать и для ингаляций длительностью до 5 минут. Первая смесь состоит из трех настоев (каждый – в стакане воды): зверобоя продырявленного – 15 г, цветков ромашки аптечной – 10 г, сушеницы топяной – 10 г;

     

    Вторая включает настои травы тысячелистника – 10 г, будры плющевидной – 5 г. Каждый настой в расчете на стакан воды;

     

    По третьему рецепту готовят три настоя (каждый в стакане воды): мяты перечной – 10 г, листьев и цветков лимонной травы – 10 г, мелиссы и листьев подорожника большого – 10 г.

     

        Настои для приема внутрь. Одновременно с этими процедурами принимать внутрь настои тысячелистника и зверобоя, приготовленные из расчета 20 г сырья на стакан воды. Пить по 3/4 стакана горячего настоя 2-3 раза в течение недели.

     

       Ель (живица). Довести до кипения 200 г растертой еловой живицы, одну размельченную луковицу, 15 г медного купороса и 50 г масла (лучше оливкового). Использовать как для компрессов, так и для смазывания слизистой оболочки носа.

     

        Яйцо. Помогают сваренные вкрутую яйца, которые прикладываются к больным местам по обе стороны носа до полного их остывания.

     

       Цикламен. Страдающему гайморитом нужно закапывать в нос капли цикламена.

     

      Мумие. 2%-ный раствор «мумие» закапывать в нос несколько раз в день и принимать внутрь по 0,15 г в течение 10 дней, 5 дней перерыв, всего 3-4 курса.

     

    Диета, рекомендуемая при гайморите

     

    В острой стадии заболевания, если повышена температура, лучше отказаться от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока.

     

    После соков постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный рацион чеснок и лук.

     

       Традиционное лечение гайморита

     

    Антибиотики при гайморите

     

    При диагностировании у больного острого гайморита, врачом назначаются антибиотики. Некоторые из современных препаратов этого направления могут победить заболевание в трехдневный срок. Например, Макропен и Зитролид. Прием лекарства осуществляется по 1 капсуле в день перед едой. Запивать следует большим количеством воды.

     

    Для лечения гайморита используются и более старые антибиотики – цефалексин, амоксициллин, ампициллин. Какой из препаратов назначить больному определяет лечащий врач исходя не только из личных предпочтений, но и учитывая наличие или отсутствие у пациента аллергической непереносимости того или иного вида антибиотиков.

     

    Чтобы облегчить дыхание больному врач прописывает средства, сужающее сосуды (назол, галазолин, отривин и др. ), а также определяет частоту его применения. Если имеется подозрение, что в основе появления гайморита лежат аллергические реакции, назначаются противоаллергические средства. К ним относятся Зиртек, Тавегил, Кларотадин, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

     

    Ряд врачей считают, что лечение гайморита возможно и без применения антибиотиков. Этому есть несколько причин:

     

        Во-первых, у множества людей уже выработалось привыкание к целому ряду антибиотиков. Поэтому применение их будет безрезультатным, а время упущено.

     

        Во-вторых, в области гайморовых пазух из-за ослабленного кровотока и отечности действие антибиотиков, даже самых сильных, незначительно. А при этом от приема антибактериальных препаратов организм страдает довольно существенно: неизбежно развитие иммунодефицита.

     

        Третий момент, про который не стоит забывать – среди лекарственных средств наиболее часто подделывают именно антибиотики.

     

    Метод «Кукушки»

     

    Если степень гайморита невелика, то осуществляется синус-эвакуация. Вся процедура выглядит следующим образом: в одну из ноздрей врач вводит мягкий катетер. В другую ноздрю помещается отсос. В процессе лечения больной может захлебнуться. Поэтому он вынужден все время произносить «ку-ку-ку», чтобы не прерывать сообщение глотки с носом и исключить попадание в дыхательное горло вводимого раствора. Отсюда и возникновения такого названия: метод Кукушки. Раствор (фурацилин) попадает в пазухи и через отсос откачивается вместе с гноем. Часть фурацилина остается в пазухе, препятствуя образованию гноя в дальнейшем.

     

    Этот метод имеет свои преимущества. Он безболезнен и удобен. Все пазухи носа промываются одновременно. А когда по анатомическим причинам прокол может не дать нужных результатов, например, при фронтите, использование вакуумного дренажа в основном приводит к полному излечению.

     

    Но данный метод не особенно эффективен, поэтому может понадобиться осуществление не одной, а нескольких процедур.

     

       Прокол при гайморите (пункция гайморовой пазухи)

     

    Помимо применения антибиотиков врач может предложить пациенту проведение пункции гайморовой пазухи. Процедура проста, специальной подготовки не требует. На конец тонкого шпателя закрепляется смоченная ледокаином вата. Врач помещает шпатель глубоко в ноздрю, тем самым обезболивая место будущего прокола. Затем специальной иглой врач делает прокол между гайморовой пазухой и носовым ходом. Благодаря применению анестезии процедура безболезненная. К игле присоединяется шприц и содержимое пазухи вымывается физраствором. Больной во время процедуры держит рот открытым – физраствор вытекает через него в емкость. У этой процедуры есть небольшой недостаток – во время наполнения пазухи возникают болезненные ощущения давления изнутри. После наполнения пазухи физраствором начинают откачку содержимого. Для предотвращения повторного наполнения пазухи гноем в нее вводится раствор диоксидина.

     

    Существует и другой способ промывания гайморовых пазух. При помощи специального катетера (например, «ЯМИК», который был разработан в Ярославле в середине 90-х годов) гной извлекается через естественное соустье. Через него он чаще всего и выходит. Но у данного способа есть отрицательные стороны: невозможность промыть кроме гайморовых других придаточных пазух носа и невозможность санации пазух, если перегородки носа искривлены.

     

    Одной недели после начала лечения для выздоровления, как правило, бывает достаточно. Но в случае хронического гайморита может потребоваться операция или более длительный срок лечения.

     

     

     Операция требуется для формирования постоянного отверстия между верхнечелюстной областью и гайморовой пазухой. При этом над верхней челюстью во рту делается надрез, гнойное содержимое пазухи тщательно выскабливается. Затем, после формирования отверстия, разрез во рту зашивается. Теперь гной будет вытекать через отверстие в глотке, и застаиваться в пазухе не будет. После операции больному потребуется реабилитационный период, длительностью около 2 недель.

     

     www. nmedik.ru

    Источник: Odessa Daily

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.