• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Слух содействует зрению в правильной оценке происходящего
    Опубликовано: 2011-12-06 11:22:49

     

     Известно, что чувства обоняния и вкуса тесно связаны: запах пищи во многом определяет её вкус. Но, как оказалось, такое сотрудничество, по-видимому, есть и между другими чувствами. Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что слух помогает зрению, даже если мы сами этого не осознаём.

     

    В эксперименте участвовало 63 человека, которые, наблюдая за точками на экране, должны были сказать, куда они движутся. На одном экране точки двигались беспорядочно, на втором - какая-то их часть перемещалась справа налево. Участники эксперимента были разделены на три группы. Первая, глядя на экран с точками, одновременно слышала звук - постоянный при хаотичном движении и движущийся в случае направленно перемещающихся точек. Вторая группа слышала один и тот же движущийся справа налево звук с обоих экранов. Третья группа тоже слышала одинаковый звук в обоих случаях, но только двигался он слева направо. То есть вторая и третья группы слышали звуки, не соответствовавшие зрительным впечатлениям, неинформативные с точки зрения задачи по определению движения точек.

     

    Экраны с точками демонстрировались с небольшой паузой, и звук, чтобы дать возможность определить движение, должен был соответствовать картинке. Если он был одинаков в обоих случаях, то, по мысли экспериментаторов, никакой полезной информации не нёс. Разумеется, все испытуемые одновременно должны были решить задачу без звукового сопровождения.

     

    В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, авторы сообщают, что лучше всех показала себя первая группа - та, для которой зрительный и визуальный сигнал сделали согласованными. Звук, двигавшийся в противоположном направлении, никак не влиял на зрительную оценку, не улучшал и не ухудшал её. Зато у второй группы всё обстояло иначе: хотя звук и был одинаков для точек, движущихся направленно и беспорядочно, участники эксперимента лучше различали их, чем при отсутствии звукового аккомпанемента.

     

    Итак, слух помогает зрению, даже если сам по себе он не может влиять на принятие решения. Общепринятое мнение заключается в том, что из множества информационных потоков мозг выбирает самый релевантный и принимает решение на основе данных, наиболее подходящих наблюдаемому явлению.

     

     

     Но, по-видимому, взаимоотношения между разными каналами восприятия сложнее, чем принято думать. Даже если аудиоданные и не учитываются, слух может добавлять зоркости зрению, ускоряя восприятие и обработку зрительных сигналов.

     

    Мы не отдаём себе отчёта в том, что происходит, ведь звуковая информация для нас, для нашего сознания бесполезна. Что именно происходит при этом в мозгу, как общаются между собой зрительный и слуховой каналы, задача уже не для психологов, а для нейрофизиологов.

    Источник: orthodox.od.ua

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.