• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • «Неприличные» вопросы маленьких «почемучек»
    Опубликовано: 2011-12-16 10:29:18

     

    Детская любознательность порой удивля­ет. Нередко малыши задают вопросы, ко­торые ставят в тупик даже самых эруди­рованных взрослых, погружают в дли­тельные раздумья и побуждают доставать с полок запы­ленные энциклопедии.

     

    В возрасте 4–5 лет детей особенно сильно волнует «меди­цинская тематика»: как устроено тело, как оно работает, чем люди отличаются друг от дру­га. И здесь родителям не отговориться выдумками, нужен действительно компетентный от­вет. Мы собрали для вас самые распространенные детские «почемучки» и лаконичные объ­яснения.

     

      Почему у девочек грудь больше, чем у мальчиков?

     

    Молочные железы и соски есть и у девочек, и у мальчиков. Но в подростковом возрасте у де­вочек начинают активно вырабатываться женские половые гормоны (эстрогены), вследст­вие чего увеличиваются молочные железы.

     

    У мальчиков подобного скачка эстрогена не происходит, а потому грудь остается плоской. Впрочем, в редких случаях при гормональном сбое и у мальчиков могут расти молочные же­лезы. Это заболевание носит название «гинекомастия».

     

    Недавно ученые обнаружили, что экстракты масел чайного дерева и лаванды могут подав­лять активность мужских гормонов.

     

    В США в городе Денвере был случай, когда родители пяти мальчиков обратились к эндокри­нологу с жалобой на рост молочных желез у сыновей. Собрав анамнез и анализы, врач обна­ружил, что у мальчиков вырабатывалось низкое количество андрогенов, а родители регуляр­но использовали средства с высоким содержанием масел лаванды и чайного дерева. Соче­тание этих двух факторов и послужило толчком к гинекомастии.

     

    Впрочем, эта история родителям на заметку, а ребенку все можно объяснить гораздо про­ще: «Грудь и соски есть у всех, как у мальчиков, так и у девочек.

     

    Но девочки – будущие мамы, им придется кормить молоком новорожденных малышей. Для того чтобы грудь «вмещала» молоко, она должна вырасти, что и происходит у девочек по­старше».

     

      Почему у тебя пупок втянутый, а у меня – выпуклый?

     

    Если вы не знаете ответа на вопрос, лучше честно признаться в этом ребенку. Но непре­менно предложите вместе поискать информацию в энциклопедии или в интернете.

     

    Форма пупка во многом зависит от утробного развития ребенка. Научные исследования по­казали, что выпуклый пупок чаще встречается у недоношенных малышей и африканских де­тишек.

     

    Впрочем, вид пупка определяют и действия акушера, осуществляющего отсечение и пере­вязку пуповины после родов. На пуповину обычно накладывают специальную металличес­кую скобу для обрезания и перевязки. Если скобу крепят дальше пупочного кольца, пупок, скорее всего, получится выпуклым.

     

    У трети младенцев встречается малая аномалия развития – «кожный пуп», когда между ко­жей живота и пуповиной существует переходная зона и пуповина не примыкает тесно к пе­редней брюшной стенке (непосредственно к животику крохи). Если это участок длиной в 1–1,5 см, то после отсечения культи, оставшейся после обрезания пуповины, пупок будет втя­нутым, а при длине 2–3 см – выпуклым.

     

        Откуда пятнышки?

     

    Ученые полагают, что количество родинок закладывается на генетическом уровне еще в ут­робе матери. По сути, родинка – это скопление клеток ткани кровеносных сосудов, перепол­ненных пигментом.

     

    У грудных младенцев родинки встречаются крайне редко. Скорее всего, они просто слиш­ком малы, их не разглядеть «невооруженным глазом». Позже, в подростковом возрасте, во время гормональной перестройки, родинки начинают проявляться и могут различаться по размеру, цвету, объему.

     

    Гораздо чаще у новорожденных малышей возникают гемангиомы – родимые пятна. Напри­мер, «пещеристая гемангиома»: сначала на теле младенца появляется небольшое синева­тое пятнышко, быстро перерастающее в красно-синее скопление кровеносных сосудов, ко­торое может кровоточить.

     

    Однако с годами гемангиома уменьшается, и в 8–10 лет у ребенка остается только неза­метный белый шрам. Еще один вид гемангиомы – «укус аиста» – образуется сразу после рождения в форме красного пятна, покрытого волосами, но уже к 6–12 месяцам бесследно исчезает.

     

    А вот «монгольские» родимые пятна голубого или бледно-серого цвета на спине, ягодицах, на ногах и плечах держатся на теле малышей дольше – до 18–24 месяцев.

     

        Почему у папы растут волосы на груди?

     

    Детские вопросы могут сбивать с толку, но, согласитесь, это скорее положительный фак­тор. Нескончаемые «почемучки» помогают взрослым посмотреть на вещи с новых позиций, получить новые знания и увидеть мир в неожиданном свете.

     

    Волосы покрывают все тело человека за исключением ладоней, ступней и части гениталий. Даже у младенцев есть пушок, который в подростковом возрасте «трансформируется», и у ребенка начинают появляться волосы на ногах, под мышками, в паху. Мужские половые гор­моны – андрогены – стимулируют рост волос на лице и теле и могут подавлять рост локо­нов на голове.

     

    Наука еще четко не определила, зачем нужны волосы, однако существует гипотеза, будто волосы выполняют защитную функцию: ресницы оберегают глаза от попадания пыли, воло­синки в носу и ушах – от инфекций и вредных микрочастиц, на теле – способствуют выделе­нию пота и согревают.

     

    А в древние времена, по мнению доктора философии Уильяма Леонарда, преподавателя антропологии Северо-Западного университета штата Иллинойс, волосатое тело мужчин ас­социировалось с мужественностью, устрашало противника и привлекало женщин.

     

        Зачем тебе очки?

     

    Хорошее зрение обусловлено правильной оптической системой глаз, способностью проеци­ровать окружающий мир на сетчатку. Если говорить упрощенно, глазное яблоко имеет фор­му шара. При дальнозоркости глазное яблоко короткое, а при близорукости (миопии) – удли­ненное.

     

    В норме дети рождаются дальнозоркими, и с годами глазное яблоко удли-няется, в резуль­тате чего дальнозоркость исчезает, ребенок хорошо видит как вдаль, так и вблизи. Но иног­да вследствие сильного перенапряжения глаз у ребенка может развиваться близорукость: глазное яблоко удлиняется, а изображение на сетчатке становится расфокусированным. По­лучается, что «ближнее» зрение прогрессирует за счет «дальнего», и малыш начинает жа­ловаться, что хуже видит удаленные объекты. Очки и контактные линзы помогают корректи­ровать зрение.

     

        Почему выпал зуб?

     

    Молочные зубы небольшие по размеру, у них короткие корни. Всего их насчитывается 20 штук, они закладываются и минерализуются еще во время беременности на 7–13-й неде­ле.

     

    Молочные зубы имеют такое же строение, что и постоянные, но отличаются более тонкой эмалью и пористым дентином, поэтому более восприимчивы к воздействию различных не­благоприятных факторов и подвержены риску возникновения кариеса. Предназначены мо­лочные зубы для пережевывания пищи, формирования челюсти и развития речи.

     

    В 6–7 лет молочные зубы начинают постепенно выпадать, сменяясь постоянными. Этот процесс связан с тем, что по мере взросления ребенка коренной зуб прорастает сквозь че­люстную кость все ближе к поверхности, а корень «вышестоящего» молочного зуба делает­ся все короче и в конце концов становится не в состоянии удерживать молочный зубик в лунке. Зуб выпадает, а на его месте прорезается коренной.

     

        Что у нее во рту?

     

    Правильный прикус важен как для здоровья зубов, десен, так и для произношения звуков и жевания. Однако иногда по разным причинам прикус может искажаться, зубы растут криво. Например, вследствие длительного грудного вскармливания или использования бутылочки с соской из-за давления на подбородок нижняя челюсть не развивается, и формируется дистальный прикус.

     

    Аденоиды, риниты, полипы могут также негативно влиять на прикус: ребенок постоянно ды­шит ртом и, естественно, верхняя челюсть развивается сильнее нижней, в результате чего возникает протрузия – нижняя челюсть выходит вперед.

     

     

     

     

    А у некоторых малышей патология прикуса связана с наруше­ниями осанки, позвоночника. Исправить неправильный при­кус, поставить зубы ровно в ряд можно с помощью специаль­ный «скоб», брекетов – замочков, временно приклеиваемых к зубам и скрепляемых между собой упругой дугой.

     

    Лучше, проще и безболезненнее корректировать прикус в дет­стве, когда зубочелюстная система только формируется.

     

      http://dytyna. info

    По материалам: Dytyna.info

    Источник: Odessa Daily

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.