Поэтому, несмотря на предновогодний цейтнот, давайте хорошенько подготовим к празднику наш организм.
Среди самых распространенных новогодних болезней расстройства пищеварения лидируют наравне с гипертонией: треть людей испытывает неприятные симптомы диспепсии еще до праздников, а после застолья уже больше половины празднующих вспоминают о желудке, кишечнике и сожалеют о съеденном и выпитом. А по завершению новогодних каникул, сопровождающихся массовым чревоугодием, медики все чаще констатируют "гастрит" и отправляют "глотать лампочку".
Что такое гастрит Гастрит - это воспаление желудка. В результате самых разных причин слизистая желудка травмируется, отекает, иногда покрывается эрозиями и язвочками. Работа желудка нарушается: вместо слаженного сокращения мышц развиваются болезненные спазмы, тошнота и рвота. Нарушается выработка желудочного сока и слизи, пища плохо переваривается, что сопровождается интоксикацией, расстройством стула, вздутием живота.
Если причина, вызвавшая недомогание краткосрочная, говорят об остром гастрите.
Симптомы длятся несколько дней, а потом наступает полное выздоровление. Спустя некоторое время о пищевом расстройстве вы и не вспомните.
Если причин много и они действуют перманентно, желудок начинает болеть регулярно, развивается хронический гастрит - заболевание, которое само по себе не проходит и почти не поддается излечению. В силах врачей только добиться ремиссии - длительного отсутствия проявлений. Однако, при каких-то обстоятельствах, обычно в самый неподходящий момент, хронический гастрит склонен обостряться.
Источник: delfi.ua