Американские ученые считают, что мозг человека, который в пожилом возрасте постепенно уменьшается в размерах, есть плата за увеличение длины жизни.
В процессе исследований ученые сравнивали данные сканирования мозга почти сотни человек, возраст которых был в пределах от 25 до 90 лет. Также были проведены аналогичные исследования для 70 шимпанзе в возрасте до 45 лет. После этого был тщательно изучен мозг обезьян, которые умирали после 50 лет. Отметим, что в природе шимпанзе чаще всего умирают в возрасте 45 лет.
В итоге было выявлено, что постепенно у людей в объеме сокращались лишь две области мозга. Среди них гиппокамп и лобная доля. А вот у обезьян они постоянно оставались одинаковыми. Данное исследование, по мнению ученых, даст понять почему у людей появляются возрастные нейродегенеративные болезни (такие, например, как болезнь Альцгеймера).
Было отмечено, что к старости мозг людей становится меньше почти на 15%, а вот у обезьян подобного не наблюдается. Это, однако, не означает, что он совсем не меняется. У них происходят различные преобразования на клеточном уровне.
Человек и обезьяны стали разными видами примерно 8 миллионов лет назад. Тогда стали выживать те люди, мозг которых был больше. Однако это имело и свои минусы. Чем большее развитие имел мозг, тем дети становились более беспомощными, а сам процесс взросления удлинялся.
Источник: orthodox.od.ua