С древних времен известно благоприятное влияние музыкальных произведений на состояние здоровья человека.
Звуки воистину вершат чудеса, возвышают дух, волнуют, радуют, печалят. Мозг является, своего рода станцией, которая воспринимает и преображает эти звуки.
Установлено, что музыка мозга - весьма эффективный метод лечения различных неврологических состояний. Учитывая высокий рост энцефалопатий и катамнез этих состояний, становиться актуальным внедрение в лечение неврологических недугов новых нетрадиционных методов, а именно музыкотерапии.
Ученые подвергли исследованию детей с неблагоприятным анте- и интранатальным периодом развития, и которым в постнатальном периоде был выставлен диагноз: "ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ" или "РОДОВАЯ ТРАВМА".
Все дети были разделены на две группы по 20 человек. Первую группу составили новорожденные с поражением ЦНС, которые получали сеансы музыкотерапии по 15 минут дважды в день в течении 10 дней. Во второй группе были аналогичные младенцы, но без воздействия музыкотерапии - контрольная группа. Все исследуемые дети так же получали традиционную медикаментозную терапию по своему заболеванию.
Анализируя полученные результаты выявлено, что основными причинами перинатальных энцефалопатий в опытной группе явились хроническая маточно-плацентарная недостаточность (30% случаев) и патология интранатального периода: слабость родовой деятельности, тугое обвитие пуповины и т. д. (25% случаев).
В контрольной группе основными причинами соответственно явились: оперативные роды (32% случаев) и угроза прерывания беременности (27% случаев). Значительно меньшее место в обеих группах занимали такие причины, как токсикозы беременности, асфиксия и эндокринная патология со стороны матери.
15%-токсикоз первой половины беременности, хронический пиелонефрит. 25%-слабость родовой деятельности, тугое обвитие пуповины. 30%-ХМПН. 20%-оперативные роды, крупный плод. 10%-гиперфункция щитовидной железы.
24%-слабость родовой деятельности, тугое обвитие пуповины. 17%-токсикоз первой половины беременности, хронический пиелонефрит. 26%-ХМПН.30%-оперативные роды, крупный плод. 4%-гиперфункция щитовидной железы.
Исследуя общее состояние новорожденных в подопытной группе выявлено, что на 3-4-е сутки наблюдения у 50% детей значительно улучшено общее состояние. В контрольной же группе только на 8-е сутки отмечено улучшение состояния у 40% детей.
В целом же состояние детей стабилизировалось в этой группе к концу второй недели, а в опытной - к концу первой недели наблюдения. Так, в опытной группе у детей быстрее проходили диспепсические расстройства, восстанавливался сон, повышался аппетит. Мамы этих младенцев отмечали улучшение отхождения газов, нормализацию стула. Дети, не получавшие музыкотерапию не демонстрировали такого улучшения.
Положительное влияние музыки было выявленно и при исследовании рефлексов врожденного автоматизма.
Так, рефлексы Робинсона, Галанта, Моро, шаговый рефлекс и опоры на момент начала исследования не вызывались более чем у половины детей. При проведении музыкотерапии отмечалось восстановление рефлексов в течении первой недели наблюдения, практически у всех детей.
Рефлекс Робинсона у 13 детей восстановился на 3-4 сутки исследования, у 6-ти на 5-е сутки. Рефлекс Моро на 4-е сутки наблюдения воспроизводился уже на 7 новорожденных, а на 5-е сутки еще у 4-х детей. В эти же сроки значительно оживились рефлексы Галанта, опоры, шаговый.
В контрольной группе мы наблюдали более медленное восстановление рефлексов врожденного автоматизма. Спинальная группа рефлексов оживлялась у этих детей в основном на 7-8-е сутки наблюдения. Однако рефлексы оставались бистроистощимыми, а рефлексы опоры, Бауэра, Робинсона, Моро у некоторых детей (10-15%) так и не восстановились до конца исследования.
При исследовании жизнено важных показателей установлено, что частота дыхания (ЧД) в котрольной группе в среднем составила 40.2 дыханий в минуту, частота сердечных сокращений (ЧСС) - 140.3 ударов в минуту. В музыкальной группе эти показатели изучались до и после проведения сеанса музыкотерапии. При этом выявлено, что средняя частота дыхания до музыки составляла 42 в минуту, а после сеанса достоверно меньше - 35.4 дыханий в минуту (Р0.05). Кроме того у семерых детей после проведения музыкотерапии достоверно уряжалась частота сердечных сокращений и у двух частота дыхания.
Таким образом, изучая влияние музыки на неврологический статус новорожденных можно сделать следующие выводы:
При проведении музыкотерапии общее состояние детей нориализуется в два раза быстрее, чем в контрольной группе.
Музыка способствует улучшению соматических и функциональных показателей у новорлжденных.
Музыкотерапия значительно улучшает, оживляет и восстанавливает рефлексы врожденного автоматизма.
Применение сеансов музыки у новорожденных детей способствует нормализации частоты дыхания и частоты сердечных сокращений.
Источник: Dytyna.info