Депрессия, стрессы Депрессивные состояния, увы, стали неотъемлемым атрибутом и приметой времени. Агрессивность, тревожность, комплексы, чувство вины, бессонница, нарушение концентрации внимания – все это печальные последствия стрессовых ситуаций. Мы объясняем это неприятностями на службе, проблемами со здоровьем, отсутствием взаимопонимания с близкими людьми.
Негативных ситуаций так много, что стрессовое состояние для нас уже кажется чем-то обычным. Но на самом деле стресс – это прямая реакция нашего мозга (а как следствие, и всех остальных органов) на то, что нас пугает или раздражает. Но фокус в том, что наш мозг не в состоянии отличить реальную угрозу от мнимой, выдуманной нами, поэтому всякий раз, когда ситуация кажется опасной, он реагирует, как на реальную угрозу. Хронический стресс – результат постоянного пребывания в негативном состоянии. То есть, по сути, не ситуации, а мы сами загоняем себя в депрессивное состояние.
Что делать?
Стараться всегда и во всем искать положительные моменты. Не грузить себя несущественными мелочами, не раздувать каждый раз из мухи слона.
Синдром хронической усталости Первые упоминания об этой болезни появились лет 30 назад. В группе риска жители мегаполисов, предприниматели, люди с повышенной ответственностью – короче, самые молодые и деятельные. Бешеный ритм работы и жизни буквально изматывает нас и лишает сил. Болезнь характеризуется возникновением апатии, депрессии, беспричинными приступами гнева, мышечными болями, нарушениями сна, потерей веса. Мнения специалистов разделились: одни считают, что СХУ – следствие нехватки организму кислорода, нарушения обмена веществ и зашлаковывания организма. Другие уверены, что все дело в повышении уровня гормона стресса – кортизола. Проблема в том, что даже длительный отдых не снимает усталость.
Что делать?
Обращаться к врачу! Если полагаешь, что можешь помочь себе самостоятельно, нужно прежде всего нормализовать режим, побольше отдыхать, заставлять себя гулять на свежем воздухе, принимать витамины, не нервничать.
Ожирение Чума XXI века – избыточный вес. В США, к примеру, от ожирения страдают более половины взрослого населения. Проблемы с лишней массой тела возникают по разным причинам, но самая распространенная – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Вот как раз по песенке: «позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек». Болезнь затрагивает практически все органы, и в результате мы получаем целый букет нарушений, которые серьезно ухудшают и качество, и продолжительность жизни. И бесполезно лечить сердце, не делая попыток похудеть.
Что делать?
Выход, собственно, один: меньше есть и больше двигаться – других вариантов нет, какие бы красочные и простые решения ни предлагали рекламные ролики.
Что потеряли мужчины Автомобили, магазины шаговой доступности, Интернет, сотовая связь – максимум комфорта, но минимум движений. Мы утратили очень важную составляющую нашей жизни – стремление двигаться. В результате – в разы возросшее обращение сильной половины человечества к урологу. Те, кто забыл, что движение – это жизнь, расплачиваются за свою забывчивость воспалительным заболеванием предстательной железы. Боль и дискомфорт в паху и в области таза, учащенное мочеиспускание, потеря ощущений от оргазма, эректильная дисфункция и – ах, как печально – мужское бесплодие.
Что делать?
Несмотря на усталость, нехватку времени, двигайтесь, дорогие, двигайтесь! Доказано, что при физической нагрузке вырабатываются вещества, которые дают человеку здоровье, ощущение силы и радости.
Иммунодефицит Обращала внимание, как много стало на телевидении роликов, рекламирующих различные продукты, призванные повысить и укрепить наш иммунитет? Это типично техногенное новое явление. Первобытный человек мог умереть от тысячи причин, но его иммунной системе могла бы позавидовать любая из нас.
Следствием ослабленного иммунитета являются быстрая утомляемость, раздражительность, частые болезни, подавленное физическое и психическое состояние и т. д. и т. п.
Что делать?
Придерживаться правил здорового питания, высыпаться, избегать стрессов, эмоциональных и физических перегрузок, принимать витамины, гулять на свежем воздухе… Туннельный синдром Туннельный синдром, или синдром запястного канала, – настоящий бич всех, кто часами сидит за компьютером, работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кистями (сборщиков, упаковщиков, швей и т. п. ), гитаристов, барабанщиков и даже сурдопереводчиков и мотогонщиков.
Заболевание сопровождается болью, покалыванием, онемением и другими не самыми приятными симптомами в кисти и руке.
Что делать?
Необходимо регулярно делать перерывы и поддерживать область запястья в покое.
Рак легких Мы по обыкновению сваливаем проблемы со здоровьем на плохую экологию, но в большинстве случаев сами являемся виновниками своих болезней. Что толку пенять на выхлопные газы, к примеру, если при каждой затяжке курильщик вдыхает в себя сразу 4 тысячи вредных веществ, концентрация которых в 300–1000 раз превышает допустимую норму. Рак легких, как это ни прискорбно, – на 90% следствие курения.
Что делать?
Ответ очевиден – бросай курить!
Источник: orthodox.od.ua