Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.
Выделяют четыре степени ожирения: 1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%, ожирение 2 степени – на 26-50%, ожирение 3 степени – на 51-100%, 4 степень ожирения – более чем на 100%.
Лечение ожирения – процесс длительный.
Основным в лечении является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности. Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.
Главной целью лечебного питания является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.
Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.
Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.
Начинать лечебное питание следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.
Сразу отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.
Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.
Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.
Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.
Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря. Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.
Широко включают в рацион овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.
В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.
В неограниченном количестве можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).
Важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.
При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка. Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.
При ожирении 3-4 степени диета должна быть более строгой.
Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.
Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.
Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.
Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.
Меню ребенка разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.
Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.
Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.
Зеленый салат, лук, редис, редьку можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.
Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.
Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.
Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.
Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.
В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.
Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.
Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).
Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.
Ужин у детей с ожирением должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.
Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)
Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения - ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.
http://www.det-dieta.ru/