• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Капуста — царица овощей
    Опубликовано: 2012-03-04 02:03:32

     

    Как вы думаете, какой овощ еще в древности назвали царицей овощей? Совершенно верно, нашу старую знакомую — капусту! По известному высказыванию древнегреческого философа и математика Пифагора, “капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу”. Мы уже писали об этом замечательном овоще, но он уходит корнями в далекое прошлое, а потому всегда найдется, о чем рассказать.

     

        Путешествие через века

     

    История возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.

     

    Кстати, название “капуста” появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом “ащи”. А вот слово “капуста” произошло от древнеримского “капутум”— голова, что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

     

    В XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Белокочанная капуста в те времена считалась изысканным десертом в знатных домах.

     

    Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Одна из древнегреческих легенд гласит о том, что капуста выросла из слез царя Ликурга, который посмел напасть на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

     

    Древние римляне очень бережно относились к капусте. Они активно выращивали самые различные ее сорта, от кочанной листовой до спаржевой брокколи. Вот что писал в своем трактате “Земледелие” древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший: “Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз”.

     

    свойства капусты

     

    Капуста возделывается как однолетнее растение по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Капусту несправедливо недооценивают, несмотря на то, что она великолепна и в сыром виде, и в готовом.

     

    В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Этот овощ возделывали также кельты и древние германцы. Особенной популярностью пользовалась капуста во времена Карла Великого. В Германии и Австрии она являлась любимым блюдом, как в свежем, так и в соленом виде. С капустой было связано немало обычаев и поверий. По капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались. А в австрийских Альпах даже существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не насолить своему мужу.

     

        Капуста — царица овощей

     

    К началу XVII века во Франции возделывалось 2 вида листовой капусты: белокочанная и савойская. В этой стране с капустой тоже связаны некоторые поверья. Например, в одной из сельскохозяйственных книг, изданной в 1662 году, было сказано, что никогда не следует сажать капусту рядом с виноградной лозой, так как между ними существует страшная вражда, и, посаженные на одном участке, они не будут плодоносить. Вражда между виноградом и капустой проявляется еще в том, что если подлить вина в горшок, где варится капуста, то последняя не сварится и даже изменит свою окраску, а если пить вино и закусывать капустой, то никогда не опьянеешь. Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже придумали на эту тему поговорку: “Щи отнимают у доктора пять су”. Кстати, именно во Франции родилась шутка о том, что детей находят в капусте, которая разошлась по всему миру. В Англии до XVI века была известна лишь дикорастущая капуста. С другими ее видами англичане познакомились благодаря голландцам и активно занялись ее выращиванием.

     

    В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. На Руси капуста всегда была доступна любому сословию — и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: “Щи да каша — пища наша”? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах — мясных щах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Прошли века, а люди все так же любят капусту и готовят из нее множество вкусных и полезных блюд.

     

        Чем же так хороша капуста?

     

    Лекарственным средством служат свежие листья, свежий сок и получаемый в результате квашения капусты рассол. Целебные свойства капусты определяются ее биохимическим составом. В капусте содержатся глюкоза и фруктоза, клетчатка, легкоусвояемые белки, витамины А, С и В, фолиевая кислота, комплекс минеральных элементов, органические кислоты, фитонциды и ферменты. Прежде всего, нужно сказать о клетчатке — в капусте ее содержится 1,5 %. Она благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. Именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Она способна удалить из кишечника все ненужные организму вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Капуста богата минеральными солями.

     

    Особенно много в ней калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа. Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Кальциевые соли нужны для образования костной ткани, соли железа необходимы для поддержания нормального состава крови, а марганца — для обмена веществ. Все они благотворно действуют на рост молодого организма.

     

    Присутствие йода делает белокочанную капусту незаменимой для питания людей с нарушенными функциями щитовидной железы. Наличие меди делает капусту очень полезной для больных с поражениями нервной системы. В белокочанной капусте мало азотистых соединений, поэтому она необходима в питании больных с поражениями почек и при сахарном диабете.

     

    Белокочанную капусту рекомендуют людям, склонным к полноте и желающим снизить вес. В 100 г капусты содержится всего 27 килокалорий, но капуста дает чувство насыщения. В чем секрет такого эффекта? А в том, что в капусте присутствует тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. Эта кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке, но она прекрасно сохраняется в квашеной капусте.

     

    Всем известно, что витамин С — главный источник бодрости и работоспособности. Так вот, при недостатке витамина С используют кислую капусту, так как она сохраняет при квашении значительное количество аскорбиновой кислоты. Свежая белокочанная капуста содержит довольно много витамина С: в 100 г капусты — 45-60 мг. В таком же количестве лимона его 40 мг, а суточная потребность человека в витамине С — 70 мг.

     

    польза капусты

     

    Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная; есть и савойская — с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат.

     

    В белокочанной капусте имеются практически все витамины, в том числе и витамин U — метилметионин. Его называют ульцерозным витамином (от лат. “улькус” — язва). Он способствует заживлению повреждений слизистой желудка и кишечника и препятствует развитию язвенного процесса в этих органах. Сегодня препараты с витамином U применяются при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в комплексном лечении экземы, псориаза и нейродермита.

     

    Однако чистое вещество оказалось менее эффективным, чем капустный сок, так как его противоязвенное действие связано также с эстрогенным (гормональным) воздействием. Ученые установили, что противоязвенная эффективность капусты зависит от многих факторов: места и условий выращивания, ухода и времени сбора урожая. Установлено, что накоплению большого количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

     

    Нужно помнить о том, что свежая капуста все-таки противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а вот сок из нее им очень полезен. Этот целебный сок легко приготовить в домашних условиях. Нарезанные листья капусты нужно пропустить через соковыжималку или натереть на пластмассовой терке, а затем отжать мезгу через марлю.

     

     

     Капустный сок хранят в холодильнике при температуре не выше 2 °C и выпивают ежедневно 5-6 стаканов в 3-4 приема, за 1 час до еды. Витамин U очень нестоек, поэтому заготавливать сок более чем на 1-2 дня не рекомендуется. К тому же, сок быстро портится и приобретает неприятный вкус.

     

    Самым же ценным свойством капусты является высокое содержание в ней серы, хлора и йода, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника.

     

    Людмила Коломиец   http://zdorovie.com

    По материалам: zdorovie.com

    Инф.odessa-daily.com.ua/

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.