Если прийти на детскую площадку в погожий день ранней осенью или поздней весной, можно увидеть рекордное количество совершенно негуманно укутанных детей.
Пока их матери в футболках и расстегнутых плащах мирно общаются между собой, дети в шапках и утепленных куртках, застегнутые на все пуговицы бегают вокруг. Мордашки раскраснелись, волосы под шапками вспотели…
Мать, которая приведет в эту компанию ребенка без шапки в тонкой ветровке, обязательно получит штук 15 советов на тему «ему же холодно! ».
Кому на самом деле холодно?
Наука говорит нам: обмен веществ у детей протекает намного интенсивнее, чем у взрослых. Также наука свидетельствует – обмен веществ происходит с выделением тепла. 2–3 летнему ребенку только на основной обмен требуется примерно вдвое больше энергии, чем взрослому, на килограмм массы тела.
Основной обмен – это когда мы тихо лежим и просто дышим. То есть, то, чем занимаются грудные младенцы в колясках. Но даже младенцы в колясках тратят энергии больше, чем требуется для основного обмена – потому что они еще переваривают свой обед.
Основные требования к детской одежде для прогулок просты:
— Легкость и удобство, отсутствие ограничений в движении.
— Возможность быстро сбегать «в кустики», если вдруг приспичило.
Если при этом одежда почти не промокает и легко стирается, это как раз то, что нужно ребенку для освоения незнакомого мира.
При этом всякий уважающий себя ребенок, выбравшись из коляски, ведет себя в полном соответствии с заветами маленьких обезьянок из мультика:
Должен он бежать и прыгать
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется, трах-бабах!
И нет его!
Редкий родитель двигается на детской площадке хотя бы вполовину также интенсивно, как его ребенок. Во-первых, они уже давно получают удовольствие от другого, а во-вторых, даже если они и следуют неотступно за ребенком, ноги у них все равно длиннее и шагов требуется меньше.
А дальше начинается цепь непониманий. Выделяющие больше тепла дети одеты почему-то намного теплее малоподвижных взрослых с замедленным теплообменом. И их организм просто вынужден хоть как-то охлаждаться. Поэтому дети потеют. И, разумеется, простывают на холодном ветру куда быстрее более легко одетых, но сухих взрослых. Незнакомые с физиологией взрослые делают неверный вывод (ребенок слабо одет! ) и утепляют его еще сильнее. Круг замыкается, ребенка причислют к «болезненным» и «простывающим от намека на ветер».
Проверьте уши и нос!
Все дети разные. Поэтому стоит ориентироваться именно на индивидуальную реакцию ребенка на окружающую среду. Есть простое правило проверки того, как ребенок ощущает себя на улице – если уши и нос сухие и теплые, значит, малыш не мерзнет.
Если ребенок – неважно, младенец в коляске или дошкольник – вернулся с улицы мокрый и явно перегретый, значит, с одеждой вы переборщили. «Пар костей не ломит» — не лучшая тактика в отношении детей на прогулке.
Для родителей умеренно смелых можно посоветовать одевать ребенка на улицу хотя бы так же тепло (или легко) как себя. То есть – мама в шапке, дочка в шапке. Папе свитер – сыну свитер. Взрослые в майках, ребенок в майке.
Для родителей посмелее и психически устойчивых к атакам окружающих можно порекомендовать одевать ребенка немного легче, чем себя. Именно по описанным выше причинам – подвижность и более интенсивный обмен веществ сам по себе заставляют юный организм выделять больше тепла.
Здесь, конечно, есть одна проблема: люди в общественном транспорте станут кидаться на вас с назойливыми советами надеть на ребенка шапку и пророчествами о том, что ему из окна продует уши, что он мерзнет. Вооружитесь учебником физиологии, чтобы отбиваться от таких советов.
Мембрана? Мембрана!
Большие города нашей страны, где средний достаток семьи повыше, переживают сейчас бум на мембранную одежду для детей. Эта одежда выводит влагу наружу, удерживая тепло внутри – по сути, ребенок греет себя сам, двигаясь. Поэтому мембранные осенние комбинезоны не толще ветровки, а зимние – тоньше традиционной осенней курточки на синтепоне.
Огромный плюс этой одежды – именно ее легкость. Дети могут свободно двигаться, бегать, прыгать, падать и вставать. Рядом с ними маленькие астронавты в тяжеленных комбинезонах на овчине, ковыляющие на негнущихся ногах и падающие плашмя, кажутся существами иного вида.
Но в силе мембраны кроется и ее слабость – если ваш ребенок другого темперамента и мирно просиживает по полтора часа в песочнице, в таком комбинезоне он просто замерзнет. Также существуют правила того, что и как нужно одевать под мембранную одежду, в зависимости от температуры на улице. Наука это нехитрая, освоить ее можно легко.
Если не очень холодно, то подойдет хлобчатобумажная футболка с длинным рукавом или тонкая кофточка из флиса. Если на улице сильно холодает, тонкий флис можно заменить на толстый, не забыв поддеть под него хлопковую футболку. И только в случае сильных морозов надеваем шерстяной свитер. Почему флис? Потому, что он тоже отводит влагу от кожи и «передает» ее для дальнейшего выведения мембране. А вот футболки из синтетики на такое не способны — и сведут на нет все преимущества мембранной одежды.
http://www. takzdorovo.ru
По материалам: takzdorovo.ru
Инф.odessa-daily.com.ua