Кистой подколенной ямки (кистой Бейкера) называют мягкое эластичное опухолевидное образование на задней поверхности коленного сустава, которое вызывает дискомфорт, боль и ограничение подвижности коленного сустава.
Многие считают, что данное заболевание не представляет опасности, однако они ошибаются, т.к. при увеличении размера кисты возможен ее разрыв, в результате чего ее содержимое опускается на голень, провоцируя появление болезненных ощущений, припухлости и красноты, а также, в некоторых случаях, повышение температуры. В результате сдавливания кистой большеберцового нерва возникает онемение и покалывание, а вследствие сдавливания лимфатических и кровеносных сосудов появляется боль и отек голени.
Нередко киста Бейкера является фактором возникновения варикозного расширения вен, тромбоза и тромбофлебита, а также тромбоэмболии легочной артерии, которая происходит в результате отрыва тромба от стенок вен и дальнейшей миграции.
Возможными причинами появления опухолевидного образования являются:
- травма коленного сустава;
- повреждение хрящей сустава и менисков;
- дегенеративные изменения менисков;
- хронический синовит, т.е. воспаление синовиальной оболочки коленных суставов;
- остеоартрит;
- пателлофеморальный артроз;
- ревматоидный артрит;
- остеоартроз.
Диагностировать опухолевидное образование не сложно: достаточно провести ультразвуковое обследование или магнитно-резонансную томографию, которые выявляют место локализации образования, его размеры и связь с элементами коленного сустава. Для подтверждения диагноза следует выполнить пункцию и последующее исследование полученного материала.
По результатам исследований принимается решение о лечении, которое может быть консервативным или оперативным.
Консервативное лечение кисты Бейкера заключается в выполнении пункции кисты и удалении ее содержимого шприцем, после чего в полость вводят противовоспалительные средства. Отметим, что консервативная терапия не всегда дает положительный результат, т.к. образование нередко рецидивирует.
Показаниями к хирургическому лечению являются большие размеры кисты, рецидивирующие синовиты, сдавливание сосудисто-нервного пучка, ограничение функций коленного сустава, а также безуспешность консервативной терапии. Добавим, что реабилитационный период после операции длится в течение 7-10 дней.
В заключении скажем, что травматология в Москве представлена ведущими специалистами, которые имеют большой опыт работы, а также возможность использования современного оборудования для лечения заболевания любой сложности.