• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 10 фитнес-заблуждений
    Опубликовано: 2012-03-06 15:08:10

    "Растяжка уменьшает боли в мышцах",  "мускулам нужен протеиновый порошок" - подобные мифы опровергают исследования ученых.

     

    Миф 1. Мышечная боль – хороший знак
    Тот, кто на следующий после тренировки день чувствует каждый мускул, не только как следует потренировался, но и здорово перенапряг своё тело. Окаменевшие, болезненные мышцы – признак мельчайших повреждений мышечных волокон. Это происходит в случае, если клетки мышц перенапрягаются за счёт непривычных нагрузок. Из-за них они устают и не могут потом в достаточной мере амортизировать, прежде всего, быстрые сократительные движения – таким образом и происходит микротравма.

     

    Как считалось ранее, к избытку молочной кислоты (лактату) мышечная боль не имеет никакого отношения. Правда, в мышцах под воздействием напряжения действительно образуется лактат. Однако он разлагается в течении нескольких часов. Собственно боль вызвана воспалительным процессом в повреждённой области. „Обломки“ повреждённых клеток растворяются и выводятся, что приводит к отёку мышц.

     

    Человек, мучающийся от боли в мышцах, не должен привыкать к ней. Вместо этого помогут лёгкие движения, поддерживающие циркуляцию крови и ускоряющие регенерационные процессы, а также сауна или тёплая ванна.

     

    Миф 2. Упражнения на растяжку лечат мышечные боли
    Сегодня установлено, что причиной болей после тренировок является микроскопические повреждения клеток мышц. Таким образом, теория о том, что упражнения на растяжение уменьшают мышечные боли, оказалась несостоятельной. В самом деле: почему порванные волокна должны лучше заживать, если они растягиваются?

     

    Учёные из Сиднейского университета провели десять исследований выяснили: и до, и после тренировок упражнения на растяжку усиливают боль в мышцах. Тем не менее, растяжка не отменяется: тот, кто негибок и неповоротлив, травмируется скорее. В добавление к этому: движение состоит из взаимодействия двух мышц, действующих как антагонисты – одна растягивается, другая одновременно с ней сжимается. Только если мышца достаточно эластична, она может использоваться в полную силу.

     

    Миф 3. Мускулам необходим протеиновый порошок
    Мышечная масса состоит, прежде всего, из белка (протеина). Поэтому тот, кто хочет нарастить себе мускулы, нуждается в достаточном количестве строительного материала. Но надежда нарастить мускулы лишь прилежно глотая белковые препараты является заблуждением: только мышцы, которые работают, растут и хорошо развиваются. Протеиновые порошки или напитки для этого не нужны. В мясных и молочных продуктах, а также в определённых видах овощей, таких как бобовые или капуста, содержится достаточно протеина. Например, в 100 граммах куриного мяса, в 750 мл пахты, или 200 граммах чечевицы содержится 20 граммов белка. Согласно исследованиям, ежедневно в рамках нормальной смешанной диеты европейцы употребляют 100 граммов белка, что более чем достаточно для успешных занятий спортом и наращивания мышечной массы.

     

    Протеиновый порошок не только не нужен, но иногда даже опасен: употребления избыточного количества белка может стать причиной проблем с почками. Также и качество продуктов – по крайней мере, дешёвых – часто оставляет желать лучшего. Многие из них состоят из белка коллагена, вырабатываемого из хрящей, кожи и других отходов переработки мяса.

     

    Миф 4. Фитнес-напитки поддерживают вас в форме
    Для утоления жажды во время занятий спортом вполне достаточно воды. Но большинство фитнес-напитков обещают обеспечить ещё больше силы, энергии и результативности. Дополнительные пищевые соли должны возмещать теряемые в процессе потоотделения электролиты, магний должен предотвращать судороги, кофеин - увеличивать мощность, а сахар - пополнять запасы энергии. Многие другие ингредиенты фитнес-напитков совершенно не нужны. Только натрий и углеводы могут быть полезны при занятиях спортом на выносливость.

     

    „Энергетический удар“ из бутылки для людей, использующих тренировки для похудения, исключительно контрпродуктивен: нескольких глотков - и после получасового потения потраченная энергия возмещается вновь.

     

    Миф 5. Нордическая ходьба (Nordic Walking) – это спорт для бабушек
    Конечно, то, чем занимаются вооружённые палками энтузиасты нордической ходьбы, имеет мало общего со спортом на выносливость, считают многие. Но на самом деле, если правильно заниматься нордической ходьбой – задействоваными окажутся около 70 процентов всех мышц! При этом потеря калорий не так высока, как при потогонном беге, но, тем не менее, значительна.
    Правильная техника требует некоторых упражнений. Наконец, нордическая ходьба ыла первоначально разработана для тренировки элитных спортсменов. Лучший способ изучить этот вид спорта - заниматься под руководством тренера, исправляющего неправильные движения до тех пор, пока они не войдут в привычку.

     

    Миф 6. Сжигание жира начинается только через 30 минут
    Устойчивый миф гласит, что сжигание жира начинается только через 30 минут после начала тренировки. На самом деле в первую очередь организм сжигает глюкозу, а не жир. Но в этом мифе скрыто и зерно правды: когда запасы глюкозы в течение тренировки опустошаются, в виде компенсации увеличивается сжигание жира – и после 20-30 минут этот процесс достигает своего максимума.

     

    Миф 7. Сжигание жира происходит только при легких длительных тренировках

     

    Ещё один миф: тот, кто в течение тренировки очень напряжён, сжигает меньше жира, чем тот, кто расслаблен. Действительно, в процентном отношении сжигание жира при лёгких, но длительных тренировках особенно высоко: занимающийся аэробикой получает 80 процентов необходимой энергии из своих жировых запасов, остальные 20 процентов - из углеводов. Это должно происходить при пульсе около 130 ударов в минуту, но и здесь существуют индивидуальные различия.

     

    Если нагрузка (а вместе с ней и пульс) повышается, это соотношение меняется: тогда до 80 процентов энергии берётся из сжигаемых углеводов и только 20 процентов из жиров. Но поскольку высокая нагрузка требует гораздо большей энергии, общее количество .сжигаемого жира при тренировке с нагрузкой всё-таки значительно выше, чем при лёгкой тренировке.

     

    Для того, кто хочет похудеть, сжигание жира в определённой области уже вторично. Так как при этом, прежде всего, важен негативный баланс между получаемыми и потребляемыми калориями, а это значит: чтобы вес снизился, организм должен израсходовать больше калорий, чем получает в процессе питания. Для спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими выносливости, например, марафонцев, напротив область Fat-Burner играет свою роль: только тот, кто тренирует своё тело эффективно использовать жировые резервы, выдержит весь марафон. Но тут уже речь идёт о намного более серьёзных тренировках, чем обычный любительский спорт.

     

    Миф 8. В проблемных зонах можно сжигать жир целенаправленно
    Прежде всего, у женщин хорошо работает так называемая гимнастика проблемных зон для живота-ног-ягодиц. Правильно: тугие мышцы в этих местах подтягивают фигуру – мускулистый живот меньше провисает и выглядит более плоским. Однако целенаправленная борьба с жиром в проблемных зонах вряд ли достижима при помощи определённых упражнений. Правда, тренировка может стимулировать обмен веществ в области бёдер и живота. Львиная доля необходимой энергии расходуется находящимися там мускулами не из хранилищ жира, а из других быстро доступных хранилищ, например, из зоны декольте или лица. На бедрах и ляжках, напротив, жир задерживается особенно устойчиво, поэтому здесь прежде всего и возникают проблемные зоны.

     

    Миф 9. Силовые тренировки поддерживают форму
    Тот, кто имеет много мускулов, всегда в форме. Тем не менее, и "качки" быстро выдыхаются, потому что подъём гантелей & Co означает большую, но коротко действующую нагрузку. И это совсем не поддерживает сердечно - сосудистую систему.

     

    Тем не менее, силовой спорт является важным дополнением к тренировкам на выносливость. В время силовых упражнений  происходит целенаправленное построение мышц, которые, например, поддерживают позвоночник, что предотвращает неправильную осанку.

     

    Миф 10. Плавание оздоравливает спину
    Это утверждение является верным только отчасти. Плаванье укрепляет мышцы спины, что предотвращает болезненные напряжения и плохую осанку. Но людям, уже имеющим проблемы с позвоночником, водный спорт может даже навредить. Прежде всего, неопытные пловцы, вытягивающие шею при плавании на животе, пытаются рот и нос держать над водой и этим невероятно переутомляют шейные позвонки и мышцы. Возможные последствия - развитие судорог и напряжения.

     

    Плавание кролем и на спине, напротив, является благоприятным для здоровья спины, поскольку тело находится в воде в правильном горизонтальном положении.

     

    Инф.beautyinfo.com.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.