• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хотите избежать стрессов? Живите не спеша!
    Опубликовано: 2012-03-09 19:28:17

    Нервный стресс может стать причиной болезни одного человека и источником вдохновения другого – все зависит от того, как человек относится к событиям и обстоятельствам, повлекшим эмоциональные переживания.

     

    Доктор медицины Ханс Сели в своей книге «Жизненный стресс» замечает, что первый шаг на пути к изменению отношения к стрессовым ситуациям заключается в следующем.

     

    Не слишком напрягайтесь. В большинстве случаев мы сами провоцируем у себя стресс. «Мы посылаем себе едва различимые, однако довольно негативные послания,— утверждает доктор Стейниц.— Мы говорим себе: «Не опаздывай. Будь аккуратным. Сделай как надо». Мы пытаемся жить согласно нашим представлениям о том, какими бы нас хотели видеть другие люди. И чтобы уйти от этих попыток оправдать чьи-то ожидания, нужно приложить немалую смелость и силу. Но мы можем научиться этому».

     

    Живите более спокойно. Классическим признаком стресса является ощущение острой нехватки времени для завершения всех своих дел.

     

    Но всем ли в наши дни кажется, что они завалены делами, требующими незамедлительного выполнения? «Нет, не всем, хотя иногда кажется, что это действительно так,— говорит доктор Ларсон.— Стресс сейчас настолько распространен, что можно подумать, будто постоянное возбуждение и спешка являются нормальным состоянием организма в течение дня. Но это не так — они патологичны. Парадокс заключается в том, что справиться с цейтнотом можно не ускоряя, а замедляя ритм жизни. Если ускоряться, то можно потерять контакт с людьми, и они станут для вас просто с объектами, в результате чего вы будете чувствовать беспокойство. Но если вы замедлите течение своей жизни и попытаетесь возобновить нормальное общение с людьми, ваше беспокойство начнет исчезать.

     

    Чтобы нагляднее проиллюстрировать почему «лучше жить не спеша», доктор Ларсон приводит следующее сравнение: «Если вы преодолеваете расстояние максимальной скорости и приезжаете в пункт назначения вовремя, вам все равно кажется, что это не так. Но если вы будете ехать со скоростью хотя бы на 10 км в меньше, то это даст вам возможность общаться с пассажирами, наслаждаться пейзажем за окном, послушать музыку или образовательные кассеты. И когда вы доберетесь до места, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее. На 3-часовую поездку со скоростью 50 км в час у вас уйдет всего на 20-30 минут больше, чем на такую же поездку со скоростью 60 км в час. Так что, увеличив скорость, вы не особо выиграете по времени, но лишь взвинтите себя. Двигаясь медленнее, вы почувствуете себя спокойнее и сможете насладиться поездкой».

     

    «Ваше здоровье будет оставаться в норме, даже если вы задействуете лишь 80% своего потенциала,— говорит доктор Стейниц.— Но если изнурять себя постоянно, то очень быстро можно истощить свои эмоциональные ресурсы и поставить здоровье под угрозу. Вот почему после сверхчеловеческих усилий всегда следует изнеможение. И когда жизнь в бешеном ритме становится вашей нормой, от этого страдает весь ваш организм». Чтобы замедлить этот ритм, нужно сконцентрировать свои усилия на какой-то одной задаче.

     

    «Многие люди хватаются за все сразу, пытаясь выполнить несколько дел одновременно,— говорит доктор Стейниц. — Это приводит к напряжению мозга и чрезмерной эмоциональной или физической нагрузке. Вместо того чтобы пытаться сделать все за один раз, сделайте сначала что-то одно, и сделайте хорошо, а уже потом переходите к выполнению следующей задачи».

     

    «Третьим фактором, противостоящим агрессии или уходу от действительности, является юмор,— говорит директор программы докторантуры по психологии университета Ханемана (Филадельфия) доктор наук Артур М. Незу.— Чувство юмора особенно помогает, когда надо справиться с последствиями стрессовой ситуации, например, предотвратить перерастание слабой депрессии в более сильную. Данные исследований свидетельствуют о том, что терапевту необходимо научить своих пациентов дистанцироваться от события, развить у них способность взглянуть на проблему со стороны. И помочь в этом может юмор».

     

     

    Инф.beautyinfo.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".