В последнее время депрессии превратились в настоящий бич человечества. Тысячи людей страдают от них, еще больше — считают, что страдают, и пьют антидепрессанты. В чем же причина подавленного настроения и как с ним бороться? Недавно ученые Лондонского королевского колледжа выдвинули очередную гипотезу: склонность к хандре передается по наследству!..
По мнению ученых, главная причина депрессий — коварный ген 5-НТТ, поскольку именно он отвечает за расход мозгом гормона серотонина, наличие которого прямо связано с изменением настроения. Снижение уровня серотонина провоцирует подавленность и даже суицидальные мысли. Но не спешите отчаиваться: даже если предки наградили вас «несчастливым» геном, это отнюдь не означает, что депрессия вам обеспечена. У открытия есть и обратная сторона. Судя по всему, умение радоваться жизни и быть счастливым тоже закладывается генетически. Если среди ваших предков были весельчаки и балагуры, чувствующие себя прекрасно независимо от уровня достатка и социальных обстоятельств, то и у вас есть шанс избежать хандры. Важно лишь последовательно развивать «ген счастья», а не подавлять. И здесь очень многое зависит от воспитания.
— Основы будущего мировосприятия закладываются в детские годы. Уже доказано, что чем ярче и богаче палитра ощущений в первые десять лет жизни человека, тем в большей степени он способен радоваться жизни, став взрослым. Поэтому очень важно учить детей быть счастливыми, — считает психолог Анна Онищенко. — К сожалению, этого не умеют многие родители. Они учат своих чад воспринимать жизнь как борьбу, постоянное преодоление трудностей и связывают ощущение счастья и удовлетворения лишь с очередной победой над собой или обстоятельствами. Взрослых нередко раздражает громкий смех, беспричинное веселье, и они постоянно одергивают детей замечаниями вроде: «Хватит дурачиться! Нельзя быть таким несерьезным!» На самом деле способность веселиться просто так, без всякого повода, помогает человеку легче воспринимать невзгоды и быстрее восстанавливаться после психотравмирующих ситуаций. Даже если у вас серьезные проблемы, старайтесь поменьше ворчать и никогда не приносите дурное настроение в дом. Ведь если ребенок часто видит родителей утомленными и подавленными, то у него складывается ощущение, будто взрослость — очень тяжелая, неприятная пора, и в дальнейшем может развиться страх перед жизнью.
Выводы психологов подтверждают и социологические исследования, в ходе которых выяснилось, что на уровень счастья не влияют ни материальное благополучие, ни социальное положение, ни успешная карьера. Знаменитые чувствуют себя не счастливее тех, кто прозябает в тени. А бедняки порой гораздо оптимистичнее миллионеров. Например, в США недавно обследовали близнецов, выросших в разных семьях. О существовании друг друга они узнали уже в зрелые годы. Выяснилось, что один из братьев жил в достатке, сумел получить хорошее образование, устроиться на престижную работу. Второй едва осилил школьную программу и устроился на бензоколонку, чтобы кормить семью. Но, несмотря на разницу в социальном положении, образовании и воспитании, оба брата были одинаково оптимистичны и доброжелательны, а собственную жизнь считали абсолютно благополучной. Счастье не зависит от внешних факторов, оно внутри самого человека. Важно его собственное отношение к ситуации.
Как же быть, если все чаще одолевает хандра и в голову лезут мрачные мысли? Не торопитесь глотать антидепрессанты. Для начала попробуйте изменить стиль жизни.
— В последнее время на Западе очень популярна теория «ощущений потока»: человеку рекомендуется жить так, чтобы события захватывали его без остатка, шли непрерывной чередой: работа, активный отдых, общение с друзьями, интересные увлечения… Планируйте день так, чтобы он был расписан по минутам, тогда у вас просто не останется времени для хандры, — советует Анна Онищенко. — Мне могут возразить, мол, в нашей жизни все именно так и происходит — с утра до вечера крутимся, как белка в колесе. Но от этой суеты только еще больше устаем. В том-то и дело, что рекомендуется не надсадно трудиться, а делать то, что по-настоящему ему приятно и вызывает положительные эмоции. Это может быть благотворительная деятельность, занятия спортом, прогулки с детьми, посещение театров и музеев. Главное — не лежать на диване без дела. Люди, занятые разнообразными видами деятельности, менее подвержены депрессиям, так как могут проявить себя и найти поддержку сразу в нескольких сферах.
По мнению психологов, мы слишком много времени и усилий тратим на завоевание призрачных высот, а одержав долгожданную победу, не имеем сил даже радоваться этому. И уже на следующий день начинаем строить очередные наполеоновские планы. Между тем для счастья нужно не так уж много. Оно в улыбке ребенка, пении птиц за окном, аромате цветов, свежем хлебе на завтрак... Древнегреческий мыслитель Эпикур полагал, что счастье состоит в том, чтобы отбросить суету и тщеславие и разделить с близкими простые радости: пищу, вино и дружескую беседу. Делайте это почаще, и никакой «несчастливый ген» не сможет испортить вам жизнь.
Инф.beautyinfo.com.ua