• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лицо – зеркало эмоций
    Опубликовано: 2012-03-10 12:48:07

    «Встречают по одежке, провожают по лицу...» – так можно перефразировать известную пословицу. Беглый взгляд на одежду при знакомстве - и становится понятно, что перед нами обеспеченный человек, а при взгляде на его лицо – что забот у него гораздо больше, чем денег. Визитная карточка с золотым тиснением указывает только на социальный статус. А лицо – экран состояния организма. Физические недуги, уровень самооценки, качество жизни «написаны» на лице языком мимики, состоянием кожи, блеском глаз.

     

    Эмоции – это энергия
    Лицо больше, чем другие зоны тела, участвует в общении и выражении эмоций. В традициях китайской медицины и философии принято выделять 5 базовых эмоциональных состояний. Это гнев, страх, радость, печаль и раздумья. Традиционная медицина связывает эмоциональные проявления с активностью определенных каналов и органов. Любое нарушение выражения эмоции – гипертрофированное, сдержанное, неадекватное внешней ситуации – помогает в постановке диагноза и выборе тактики лечения. Для врача восточных школ нет обособленных диагнозов «невроз» или «дискинезия желчевыводящих путей», а есть комплексное нарушение, охватывающее все человеческое существо. И выражение эмоций является одним из способов циркуляции энергии в организме.

     

    Проявление эмоций сказывается на состоянии мышечной системы человека и, в первую очередь, на мимике. Текучие изменения мимики помогают пережить эмоцию в полном объеме, осознать и трансформировать ее, донести свое состояние до окружающих. Во многих случаях выражение лица гораздо информативнее слов. Перейти к другому эмоциональному настрою, не притворяясь, можно только после смены выражения лица. Расслабить прежние напряжения и перейти к новым. Остаточные напряжения мешают включаться в новые эмоциональные состояния. Со стороны это выглядит как усталость, хмурость, неготовность к общению. Сбалансированный рисунок мышц лица обычно воспринимается как красивый и уместный.

     

    Полноценное участие мышц в общении и эмоциональной жизни и, что важно, их своевременное расслабление существенно влияют на общий вид лица и состояние кожи. Пластичные, подвижные мышцы легко формируют нужное выражение лица и так же легко расслабляются для отдыха. В этом случае лицо и шея сохраняют хороший тонус, внутрикожные волокна мимических мышц постоянно делают легкий «массаж» и поддерживают упругость кожи.

     

    Что такое мимические мышцы?
    Мимические мышцы отличаются от других мышц тела тем, что, начинаясь от костей лицевого черепа, вплетаются в кожу и имеют, таким образом, подвижную точку прикрепления не на костях, а в мягких тканях. Сокращение мимических мышц вызывает смещение кожи, образование складок и быструю смену морщин в различных сочетаниях. Мимические мышцы сравнительно тонки. Они не имеют плотных оболочек, располагаются непосредственно под кожей в слое жировой клетчатки. Сила их незначительна по сравнению с другими скелетными мышцами.

     

    Мимические мышцы распределены на лице неравномерно. Они располагаются группами вокруг естественных отверстий – рта, глазниц, носа, ушей – и обуславливают форму и движения губ, ноздрей, век. У новорожденного мимические мышцы развиты слабо, они формируются у ребенка постепенно, с возрастом.

     

    Мимические мышцы подчинены нервным импульсам, идущим из головного мозга по лицевому нерву, и отражают самые различные эмоциональные состояния человека.

     

    Сокращение каждой мимической мышцы вызывает определенную, соответствующую ей складку на лице. Однако единичное сокращение мимических мышц наблюдается редко, обычно сокращается вместе целая группа мимических мышц. От многочисленных комбинаций этих сокращений и зависит огромнейшее разнообразие нашей мимики.

     

    Мышцы-антагонисты
    Мышцы лица участвуют в сокращениях не все одновременно, и не по одиночке, а определенными группами. Есть мышцы, которые просто не могут сокращаться одновременно. Это связано с особенностями их иннервации, а также с тем обстоятельством, что сокращения различных мышц могут демонстрировать диаметрально противоположные эмоциональные состояния.

     

    Например щечная, большая и малая скуловые мышцы поднимают уголки рта и формируют улыбку, а мышца, опускающая угол рта, создает гримасу недовольства. Эти мышцы являются антагонистами и не могут сокращаться одновременно. Более того, во время напряжения мышцы ее антагонисты получают тормозящие импульсы, и их тонус становится ниже среднего значения.

     

    Важно понимать, что выражение лица формируется не только зонами напряжения, но и зонами расслабления. Обычно в зоне зажима образуются мимические морщины, а в зоне расслабления – провисание тканей (деформация). Что мы имеем в виду, когда говорим о мышечных зажимах?

     

    Во-первых, не всякое мышечное сокращение можно назвать зажимом. Нормальное сокращение отвечает текущим потребностям и прекращается вовремя. Мышечный зажим существует долгое время после породившей его ситуации, плохо поддается сознательному расслаблению, усиливается в ответ на некоторые эмоциональные раздражители.

     

    Во-вторых, мышечный зажим – это не отдельное образование, вроде заколки в волосах. Это состояние всей мышцы, а чаще группы мышц, ответственных за выражение эмоции.


     
    Можно использовать другие названия: остаточные или хронические напряжения.
    Откуда они берутся?
    Мышечный зажим – симптом, видимая часть проблемы. Причины кроются в неполадках эмоциональной сферы.

     

    Пластичное лицо участвует в выражении чувств, эмоций, помогает в общении невербальными реакциями. Выражение лица, как и жест, может соответствовать или не соответствовать сказанному или сделанному. Пластичное, проработанное лицо точно передает актуальные эмоции и свободно меняет мимический рисунок в зависимости от ситуации.


     
    Мышечные зажимы – застывшие гримасы. Ситуация давно прошла, демонстрировать, например, гнев некому да и незачем, а поперечная складка на лбу продолжает «украшать» лицо.

     

    Как они себя проявляют?
    Мышечные зажимы на лице не всегда сразу бросаются в глаза. Скорее они ощутимы при пальпации как участки упрямо напряженных мышц. Они могут быть заметны в динамике, например, во время разговора у человека часть мышц не включается в единую мимическую картину, так как «занята другой работой» – поддержанием зажима.


     
    Чаще всего люди не ощущают зажатых мышц, не могут их расслабить сознательным усилием.


     
    Чем больше мышечных зажимов, тем беднее и однообразнее эмоциональная жизнь.


     
    Мышечные зажимы не являются украшением, но требуют к себе почтительного внимания. Скорее всего, запечатленное в них переживание является очень значимым для человека. Организм фиксирует непроработанные темы для «дальнейшего изучения и пересдачи».


     
    Интуитивно люди чувствуют необходимость расслабления мышц, трогают свое лицо очень характерными и точными движениями, пытаясь освободить застрявшую энергию, снять напряжение – снять руками в буквальном смысле слова.

     

    Зоны напряжения и что с ними связано?
    Область лба. Отдельной лобной мышцы как таковой не существует. Есть удивительное образование, похожее на шапочку – единая затылочно-лобная мышца с прочной сухожильной перемычкой.

     

    Зажимы в этой области отражают состояние информационной перегрузки, застывшее размышление, вопрос без ответа, удивление.

     

    Часто зажимы в области лба сопутствуют мигрени, повышенному внутричерепному давлению, вегетососудистой дистонии.
    Ладонь на лбу, легкое растяжение, расчесывающие движения рукой ото лба к затылку – естественные движения отдыха и расслабления.

     

    Область вокруг глаз. Круговая мышца глаза перенапрягается при зрительных перегрузках, чтении, работе за компьютером. При слишком ярком освещении она сокращается непроизвольно, сужая глазную щель. Просмотр телепередач и длительное пребывание в помещении с люминесцентными лампами также приводят к усталости глаз и напряжению круговой мышцы. Существует связь между круговой мышцей глаза и мышцей, меняющей кривизну хрусталика, напряжение одной мышцы сопровождается сокращением другой, что может привести к повышению внутриглазного давления и ухудшению венозного оттока от лица. Часто в связи с напряжением мышц появляются отечность век (нарушен отток лимфы), синие круги под глазами (затруднен венозный отток), общая одутловатость лица. Зажимы в орбитальной области можно считать самыми «молодыми» – издержки всеобщей грамотности, особенно компьютерной. Конкретной эмоциональной нагрузки они не несут, а являются проявлением усталости.


     
    Доступным и хорошо действующим способом снятия усталости глаз и круговой мышцы является наблюдение за природой, созерцание бегущей воды, горящего огня, восхода и заката. Непроизвольным движением для расслабления круговой мышцы глаз являются легкие круговые растирания вокруг глаз, особенно трогательно и красиво это делают маленькие дети, потирая глазки кулачками.

     

    Область носа. Нос – довольно подвижная часть лица, хотя это может и не бросаться в глаза. Хрящевая часть спинки и крылья носа хорошо снабжены мышцами. Их работа приводит к сморщиванию спинки носа (выражения агрессии, брезгливости), к сужению и расширению дыхательных ходов. Движения, свойственные принюхиванию, так ярко выраженные у животных, трансформировались в еле заметную мышечную игру. Но даже малозаметных напряжений в этой области бывает достаточно для ухудшения дыхания и обоняния. Гаймориты, хронический насморк и отечность вокруг глаз тоже бывают связаны с зажимами мышц носа.

     

    Жевательные мышцы. Функция жевательных мышц вполне определенная – пережевывать пищу. Это самые мощные мышцы нашего организма по соотношению сечения и силы. Но и в эмоциональной жизни они участвуют очень активно. Постоянный спазм или «игра» жевательных мышц сопровождают характерное состояние, которое называют «стиснуть зубы», выражающее волю к победе, преодоление трудностей, упрямство, настойчивость. Такие зажимы часто сопутствуют скрытому гневу и агрессии. Перенапряжение жевательных мышц приводит к множеству негативных последствий. Пережимаются сосуды, питающие кожу лица, передавливаются выводные протоки слюнных желез, избыточное давление при смыкании челюстей ухудшает состояние и питание зубов, что провоцирует слабость эмали, парадонтозы, нарушения прикуса.


     
    В связи с напряжением жевательных мышц могут возникать головные боли, так как одна из мышц, височная, большой поверхностью крепится к височной кости. Характерное при головной боли движение – пальцы на висках – помогает снять напряжение в этой области.

     

    Область вокруг рта. Зажимы круговой мышцы рта возникают очень часто и с большим трудом поддаются коррекции. Они могут быть заметны в покое или активизироваться только во время разговора, особенно на острую, актуальную, неприятную тему. Мышечные зажимы оральной области отражают состояния неприятия, брезгливости, обиды, эмоциональной зажатости. У человека с такими зажимами обычно сформирована ограниченная, иногда явно ущербная артикуляция и сжатая улыбка, больше похожая на ухмылку. Часто есть темы или ситуации, в которых разговор вообще невозможен, т. к. губы сводит судорогой. Зажим области вокруг рта тесно связан с тяжелыми, эмоционально неразрешенными конфликтами.

     

    Шея. Зона вокруг рта непосредственно связана с шеей. Вместе с круговой мышцей рта напрягаются мышцы подбородка и подкожная мышца шеи – платизма. Платизма начинается на нижней челюсти, равномерным тонким слоем прикрывает всю переднюю поверхность шеи и заканчивается в коже верхнего отдела грудной клетки. Кожа на шее гораздо тоньше, чем на лице, и для нее особенно важна мышечная поддержка. Сбалансированный тонус платизмы играет важнейшую роль в формировании изящных, плавных линий шеи, влияет на состояние кожи зоны декольте и упругость груди.

     

    К чему приводят хронические зажимы?
    Напряженные мышцы затрудняют питание кожи, поскольку мимические мышцы вплетаются в кожу, их хроническое сжатие ухудшает трофику определенных зон лица.
    Страдает мимика (невозможно выразить чувства).
    Страдает эмоциональная жизнь (невозможно полноценно отдыхать и переживать эмоции).
    Участок кожи, испытывая постоянное сжатие, становится дряблым, покрывается мелкими или более глубокими морщинами. Например, так возникают «гусиные лапки» в уголках глаз.
    Мышцы, противоположные зажиму, или антагонисты, находясь в расслабленном состоянии, постепенно атрофируются и не могут поддерживать мягкие ткани, возникают деформации, такие как опущение верхнего века, отвислость щек.
    Характер доминирующих эмоций и, соответственно, хронические напряжения формируют лицо человека старшего возраста. То, что человек чувствует чаще всего, «записывается» на лице морщинами и деформациями.

     

    Методы расслабления
    Для работы с мышцами применяют специальные массажные техники, рефлексотерапию и электроимпульсную терапию. Эти методы позволяют проводить тонизацию или релаксацию мышцы в зависимости от ее исходного состояния. Кроме того, есть целая серия мимических упражнений для самостоятельной работы. Диагностика мышечного тонуса на лице обычно проводится вручную, методом пальпации.


     
    Зная расположение мышечных зажимов, можно составлять индивидуальную программу работы с лицом. Во время массажа имеет смысл зажатые мышцы стимулировать, а расслабленные – тонизировать. То же касается и электроимпульсной терапии. Кроме того, при миостимуляции желательно учитывать антагонизм мимических мышц и не подавать импульсы на все зоны одновременно.

     

    Что дает расслабление зажимов?
    Расслабление зажимов приводит к восстановлению психического равновесия, возникает ощущение полноценного, глубокого отдыха, что прежде всего отражается на лице.

     

    Улучшается кровоснабжение, нормализуется венозный и лимфатический отток. Восстанавливается эластичность мышц и кожи.

     

    Очень важно, что во время процедуры человек начинает осознавать мышечные напряжения и учится расслаблять их самостоятельно.

     

    Вместе с проработкой мышц производится работа на эмоциональном уровне. Обычно это происходит в тишине, в состоянии дремы, создаются размытые образы, грезы. После процедуры наступает ощущение гармонии, покоя, удовлетворенности. Находятся ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы, отступают проблемы, налаживаются отношения с окружающими.

     

    Есть целая серия технических приемов, близких массажным, которые используются в телесно-ориентированной психотерапии. Косметологи могут пользоваться ими с большой пользой для пациентов, так как с расслаблением мышечных зажимов решаются многие косметические проблемы.

     

    Таким образом, можно сделать несколько важных выводов:
    Участие в общении и эмоциональной жизни – основная, специфическая работа мышц лица.
    Нормально работающие мышцы поддерживают текущее эмоциональное состояние и быстро расслабляются для отдыха или смены выражения.
    Хронические напряжения и расслабления на лице связаны с перегрузкой и нарушениями в психоэмоциональной сфере.
    Длительно существующие нарушения тонуса мышц приводят к видимым косметическим дефектам – морщинам и деформациям.

     

    Инф.beautyinfo.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.