Лечение любой хронической болезни невозможно без оздоровления кишечника, ведь от этого во многом зависит оптимальный режим работы всех систем организма. Состояние кишечника свидетельствует о внутреннем экологическом статусе. При нарушении его микрофлоры (дисбактериозе кишечника) защитные силы организма заметно ослабляются. При лечении дисбатериоза используются медикаментозные средства и фитотерапия (народные средства).
Среди симптомов дисбактериоза чаще всего наблюдаются расстройства стула (поносы, запоры), неприятный вкус во рту, боль в животе, обычно тянущего или распирающего характера, иногда резкая (колики), метеоризм, урчание в животе. Все эти явления сопровождаются раздражительностью, общей слабостью, подавленным настроением, нарушением сердечной деятельности. Иногда изменяется слизистая оболочка губ, появляются трещины, начинают выпадать волосы. В ряде случаев возникают аллергические реакции (кожные проявления, астматоидный бронхит и др.).
При нормальном балансе в кишечнике преобладает полезная микрофлора, которая в основном состоит из анаэробных видов бактерий. Это целая биофабрика по выработке нужных организму ферментов и витаминов. При подавлении анаэробных бактерий усиленно размножается патологическая микрофлора, что ведет к гнилостной реакции в кишечнике и резкому изменению рН - кислотно-щелочного баланса. Невыведенные и непереваренные продукты гниют, образуются токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к отравлению организма и перенапряжению его защитных сил. Нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет.
Вслед за кишечным дисбактериозом могут проявиться и другие бактериальные патологии - инфекции в дыхательных путях, урогенитальном тракте, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и т.д. Гиповитаминоз, аллергия, бронхиальная астма, анемия, стоматит, холецистит могут быть не самостоятельными заболеваниями, а следствием дисбактериоза. Вот почему во многих случаях надо начинать лечение этих заболеваний с преодоления дисбактериоза.
Основное направление при лечении дисбактериоза - нейтрализация и выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, в первую очередь кандид, стрептококков и стафилококков. Если дисбактериоз не запущен, от них можно избавиться, регулируя процесс пищеварения с помощью диеты, соблюдения некоторых правил питания приема "очистителей" (сорбентов). В этих случаях я обычно рекомендую:
придерживаться принципов раздельного питания;
один-два раза в неделю переходить на полное 24-часовое голодание;
принимать курсами в течение 2-7 дней энтеросорбенты (полифепан, белую глину, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, смекту, энтеросгель и др.) - за час до еды, запивая 100-150 мл воды комнатной температуры или настоем трав.
Так как прием сорбентов может вызывать запоры, необходимо включать в ежедневный рацион овощи и фрукты, обладающие, с одной стороны, послабляющим действием, а с другой - сорбирующим. Это сырые яблоки, тертая сырая морковь, свекла, сливы, абрикосы.
При дисбактериозе хороший результат дает фитотерапия. Лекарственные растения, особенно те, что обладают иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием, можно сочетать с биопрепаратами. Так, например, прием женьшеня и лактобактерина в моей практике лечения дисбактериоза оказался значительно эффективнее, чем лечение одним лактобактерином. Более того, при таком сочетании отмечались и положительные сдвиги в показателях иммунитета.
Известно, что некоторые продукты обладают бифидогенным действием. Это, прежде всего, морковный сок, молочная сыворотка, картофельный, тыквенный и рисовый отвары, некоторые водоросли и др. При выраженном дисбактериозе прием морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) как дополнение к биопрепаратам (бификолу, или бифидумбактерину, или лактобактерину) быстро и надежно восстанавливает микрофлору кишечника.
Особую роль в лечении дисбактериоза выполняют пищевые волокна, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а, набухая, образуют в просвете толстой кишки "островки", где оседают и размножаются анаэробные микроорганизмы. Такие волокна содержатся в подорожнике большом, корне девясила, аире.
При дисбактериозе помогают такие растения и препараты из них:
при стафилококковом виде – эвкалипт, зверобой, аир, мать-и-мачеха, чеснок, календула, земляника, барбарис, малина, рябина черноплодная и красная, черника;
при микотическом (кандидозном) виде - тимьян, почки березы, эвкалипт прутьевидный, исландский мох, ива, таволга вязолистная, мята, мелисса, фенхель, шалфей. Соплодия ольхи, вероника, валериана, брусника, девясил, аир, бадан;
при протейном виде - эвкалипт, календула, перец, чеснок, лук, аир, подорожник, клюква, ирга, полынь обыкновенная и метельчатая, малина, смородина, зверобой, соплодия ольхи, бадан, лапчатка прямостоячая;
при гнилостном виде - смородина, крапива, бадан, лапчатка прямостоячая, рябина красная, брусника, тмин, полынь горькая и метельчатая, лопух, абрикосы;
при синегнойном виде - брусника, красный сладкий перец, почки березы, горец змеиный, лапчатка прямостоячая, бадан, черная смородина, чистотел.
К сожалению, скрытая (латентная) форма дисбактериоза, при которой нарушения микрофлоры намного опережают проявления дисфункции кишечника, чаще всего остается не выявленной и поэтому никак не лечится. Если у вас время от времени появляются симптомы, характерные для этого заболевания, попросите у врача направление на исследование микрофлоры кишечника и придерживайтесь тех простых рекомендаций по питанию, которые даны в этой статье.
Полынь от дисбактериоза
Полынь горькая хорошо зарекомендовала себя в лечении дисбактериоза гнилостного вида: она убивает гноеродную инфекцию в организме.
Это растение ядовито, поэтому начинать надо с маленьких доз, чтобы организм привык к нему. В течение двух дней каждый час берите в рот ненадолго по одному листику полыни (глотать их не надо). С третьего дня можно начинать лечение. Принимайте по 1/3 ч. ложки сухой измельченной полыни 4 раза в день - перед каждой едой и на ночь. Тщательно разжевав, проглотите, Курс лечения – 30 дней.
Кроме приема внутрь, полезно делать клизмы с полынью. Начинать эти процедуры рекомендуется со второго дня лечения и продолжать в течение 7 дней. Перед лечебной клизмой надо сделать очистительную, а затем 0,5 л горячего напара полыни (37-40 С) ввести лежа в прямую кишку и оставить на ночь для всасывания.
Напар полыни готовится из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Кипятить не более 30 секунд, настаивать7-10 минут.
Полынь сушат в проветриваемом помещении, затем перетирают руками и просеивают через дуршлаг. Сухие стебли полыни можно использовать для приготовления напара.
Инф.beautyinfo.com.ua