• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Желчегонные средства — какими они бывают?
    Опубликовано: 2010-09-01 21:31:36

    На протяжении многих столетий люди применяют желчегонные средства. Даже в наше время, когда медицина достигла больших успехов в предотвращении болезней желчевыводящих путей, они пользуются не меньшей популярностью. Многие из нас ощутили на себе их благотворное действие.

     

    ДЛЯ ЧЕГО В ОРГАНИЗМЕ НУЖНА ЖЕЛЧЬ?

     Желчь — это продукт печени. За сутки вырабатывается примерно 500 мл желчи. Желчь представляет собой коллоид, в котором в строгом равновесии содержатся фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, билирубин и различные соли. Желчь необходима для переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. В этом отношении действие желчи напоминает эффект стирального порошка. Только в присутствии желчи жиры подвергаются эмульгации и становятся доступными всасыванию стенками кишечника. Выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки по времени должно быть согласовано с приемом пищи. При несвоевременном и недостаточном истечении желчи жиры остаются в непереваренном виде и подвергаются переработке бактериями — обитателями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к появлению неприятных ощущений и болей в животе, повышенному газообразованию, расстройствам стула, похуданию.

     При длительном и выраженном нарушении поступления желчи в кишечник (ахолии) наблюдаются симптомы дефицита жирорастворимых витаминов — куриная слепота (отражение гиповитаминоза А), ломкость костей (вследствие гиповитаминоза D), наклонность к кровотечениям (из-за недостаточного поступления витамина К). Важной функцией, которую выполняет желчь, служит выведение излишков холестерина из организма. Помимо этого, желчь проявляет антибактериальные свойства и препятствует развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

     

    КАК ЗАПОДОЗРИТЬ НАРУШЕНИЕ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЯ?

    В большинстве случаев болезни желчевыводящих путей имеют характерный симптомокомплекс.

    Во-первых, это боли в подложечной области и правом подреберье, которые, как правило, имеют отчетливую связь с приемом жирной и жареной пищи, копченостей. Эта связь объясняется тем, что компоненты жирной пищи и вещества, образующиеся в процессе жарки или копчения, оказывают наиболее сильное стимулирующее действие на сократительную активность желчного пузыря. Боли в животе, возникающие натощак, для болезней желчевыводящей системы совершенно не характерны. В случае желчекаменной болезни появлениеболи может провоцироваться тряской ездой или резкими движениями, которые приводят к перемещению камней. В таких случаях развиваются приступы желчной колики — интенсивной спастической боли, при которой пациент мечется в безрезультатных попытках найти облегчающее положение. Разрешению спазмов способствует местное применение тепла и введение спазмолитиков.

    При приступе желчной колики характерно появление «отраженной» боли в правой половине грудной клетки, правом плече, правой лопатке. Также для болезней желчевыделительной системы характерны такие симптомы как вздутие живота, избыточное выделение газов, тошнота, горечь во рту. Также как боли, эти проявления, как правило, имеют тесную связь с употреблением жирной пищи, копченостей. Избыточное образование газов происходит вследствие недостаточного поступления желчи в момент пищеварения, ведь в норме желчь выполняет роль «пеногасителя» и препятствует накоплению газов в кишечнике. Горечь во рту по утрам появляется из-за нарушений двигательной активности пищеварительного тракта и «обратного заброса» желчи из 12-перстной кишки в пищевод и полость рта, чему способствует горизонтальное положение тела в ночное время.

     

    ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА И КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ?

    Желчегонные препараты вызывают сокращение желчного пузыря и выделение желчи в кишечник. Под общим названием «желчегонные средства» объединяют препараты неодинаковой направленности действия. Одни из них повышают выработку желчи в печени — проявляют так называемое холеретическое действие. При назначении таких препаратов возрастает объем желчи. Однако этого не всегда бывает достаточно для того, чтобы добиться облегчения симптомов. Даже наоборот, в условиях нарушения оттока желчи увеличение ее объема может способствовать нарастанию болей.

    Другие средства преимущественно воздействуют на сократительную активность желчевыводящих путей, стимулируя активность желчного пузыря — это так называемое холекинетическое действие. При гипотоничном желчном пузыре зачастую это оказывает хороший лечебный эффект. Однако если при сокращении желчного пузыря своевременного раскрытия сфинктеров на пути оттока желчи не происходит, то тягостные симптомы и боли станут еще более выраженными. Кроме того, для устранения болей, связанных с патологией желчных путей, активно применяют спазмолитики различных классов — холиноблокаторы, ингибиторы фосфодиэстеразы, блокаторы кальциевых каналов.

    Любопытно, что в купировании спазма эффективны также нитроглицерин и препараты, применяющиеся в терапии бронхиальной астмы. Спазмолитические препараты наиболее широко используются для прерывания приступов желчной колики, обусловленной ущемлением камня в протоках. Положительным свойством спазмолитических средств является их способность устранять препятствия на пути оттока желчи. Отрицательная сторона — подавление сократительной активности желчного пузыря. 

     Можно ли подобрать желчегонный препарат, который будет эффективным и безопасным в применении у большинства пациентов? Все большую популярность среди врачей и пациентов сегодня приобретает желчегонный препарат гимекромон (Одестон), обладающий избирательным спазмолитическим влиянием на сфинктер Одди и сфинктер шейки желчного пузыря. Таким образом, Одестон «снимает препятствия» на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, снижает давление в билиарной системе. С практической точки зрения исключительно важно, что Одестон не оказывает стимулирующего влияния на сократительную активность желчного пузыря. Поэтому препарат можно назначать тем больным, у которых обнаружены камни в полости желчного пузыря, не боясь, что камни «двинутся» в проток. Отсутствие влияния на желчный пузырь выгодно отличает гимекромон по мягкости действия от препаратов растительного происхождения, на фоне применения которых болевые ощущения нередко усиливаются.

    Холеретическое действие (стимуляция выработки желчи клетками печени) у Одестона присутствует, но выражено оно умеренно и, в подавляющем большинстве случаев, не приводит к существенному нарастанию внутрипротокового давления и усилению болей. Важным достоинством препарата является то, что, в отличие от классических спазмолитиков (таких как дротаверин, папаверин), препарат не оказывает влияния на гладкомышечные клетки кровеносных сосудов и кишечника.

    Таким образом, препарат лишен таких побочных эффектов как снижение артериального давления или снижение тонуса кишечной стенки с развитием запоров. Таким образом, гимекромон практически лишен тех неприятных побочных эффектов, с которыми приходится встречаться при назначении растительных препаратов и «чистых» спазмолитиков. Показаниями к назначению Одестона служат дискинезия желчевыводящих путей и сфинктера Одди, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь неосложненного течения, состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях, диспепсические явления, обусловленные снижением выделения желчи (вздутие живота, тошнота, рвота после приема жирной пищи). Препарат назначают в дозе 200— 400 мг 3 раза в день до приема пищи взрослым, суточная доза для детей в 1,5—2 раза ниже. Препарат противопоказан при нарушении проходимости желчевыводящих путей, тяжелом поражении печени и почек, воспалительных заболеваниях кишечника; с осторожностью препарат назначают в период беременности. Необходимо учитывать возможное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому нежелательно применять гимекромон при обострении язвенной болезни или выраженном гастрите.


     

    Источник: http://dasigna.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.