Когда возникает головная боль, мы привычно спасаемся обезболивающими таблетками. А ведь этот симптом может быть проявлением гипертонии, которая требует специального лечения. Однако большинство гипертоников не знают о заболевании, считая свои недомогания пустяковыми, и не спешат обращаться к врачу. Чем оборачивается подобное легкомыслие?
От высокого давления страдают сосуды
«Давление может повышаться при физической нагрузке и снижаться, когда человек отдыхает. Это нормальный, предусмотренный природой механизм, – рассказывает руководитель отделения инфаркта миокарда и восстановительного лечения Института кардиологии им. Н.Стражеско профессор Валентин Шумаков. – Однако стойкое повышение кровяного давления создает излишнее напряжение в сосудах и наносит им вред. Они теряют эластичность и начинают плохо справляться с нагрузкой, особенно если человек переживает стресс или тяжело трудится. Факторов, способствующих развитию гипертонии в наш суматошный век, множество: стрессы, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение».
По словам профессора Шумакова, обычно при повышенном давлении ощущется боль в затылке. Перед глазами могут появляться "мушки", возникает головокружение, тошнота, иногда рвота, учащенное сердцебиение. Просыпаясь утром, человек замечает, что у него отекло лицо. Помимо сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения, регулярное повышение артериального давления чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза, почечной недостаточностью. У гипертоников меняются свойства крови – она становится более вязкой. Из-за того, что нарушается жировой обмен, в сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Сердцу требуется затратить еще больше усилий, чтобы протолкнуть кровь по сосудам, что, опять-таки, приводит к еще большему повышению давления.
На сегодняшний день верхней границей нормы для взрослого человека считается давления 140/90. Более высокие цифры должны стать поводом для обращения к врачу. Так называемая мягкая гипертония, при которой давление составляет 150/100, весьма коварна. В этом случае недуг может не проявляться, потихоньку подтачивая здоровье. Но наступает момент, когда он заявляет о себе резким скачком давления – на тридцать процентов выше нормы. Сосуды могут не выдержать нагрузку, что порой приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт или инфаркт.
Вылечить нельзя, можно контролировать
Специалисты говорят, что гипертоническую болезнь нельзя вылечить, однако можно контролировать, не допуская обострений.
Вам понадобится тонометр – прибор для измерения давления. Он должен стать таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник. Тем, кому за сорок, давление следует измерять ежедневно. То же касается и людей, чьи родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В домашних условиях применяют тонометр с фонендоскопом или же более современный электронный аппарат. Научитесь им пользоваться. Прежде чем измерять давление, 10–15 минут посидите спокойно. Если стрелка тонометра регулярно зашкаливает за 150 на 90 – срочно обратитесь к врачу. Специалист определит вид вашей гипертонии и назначит лечение.
Кроме препаратов, одолеть гипертонию помогает адекватное восприятие жизненных невзгод. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще. Вследствие этого давление повышается.
Отвыкайте подсаливать пищу. Избыток натрия в организме может привести к спазму артерий, задержке жидкости и повышению давления.
Следите за массой тела. Считается, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 2 мм. рт. ст.
Алкоголь и сигареты – злейшие враги гипертоника. Употребление спиртного следует свести к минимуму или отказаться от него вообще. То же с курением. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов.
Инф. beautyinfo.com.ua