• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как общаться с больным
    Опубликовано: 2012-03-15 12:48:16

    В стремлении поддержать тяжело заболевшего, например, раком, близкого человека,  следует руководствоваться не только своими душевными порывами, но и рассудком, чтобы из благих побуждений не причинить ему вред. 

     

    Вот некоторые практические советы, которые помогут сохранить искренность в общении с больным и, оказывая ему необходимую помощь, не становиться при этом навязчивым, оберегать достоинство больного.


     
    Обращайтесь с больным человеком так же, как до болезни, не давайте ему повода к мыслям об изменении взаимоотношений под влиянием болезни. Не будьте назойливым опекуном, особенно в мелочах. Ведите себя по отношению к нему просто и естественно, как будто ничего необычного не происходит. Оставайтесь самим собой.


     
    Старайтесь не допускать, чтобы близкий человек почувствовал себя «жертвой», «тяжело больным» или «пациентом». Не обращайтесь с ним, как с больным ребенком. Не охайте и не ахайте по поводу того, как он выглядит, как чувствует и как ведет себя.


     
    Не допускайте в общении с ним наигранных бодрости и воодушевления. Болезнь обостряет восприятие, и неискренность окружающих может больно ранить.


     
    Предоставляйте больному любую возможность для принятия решений, какими бы непоследовательными они вам порой ни казались. Он имеет право на выбор врача, метода лечения, лекарства, еды, одежды и т.д.


     
    Не настаивайте, если он не хочет следовать вашему совету или отказывается от вашей помощи. Важнее всего сохранить нормальные взаимоотношения. Не покушайтесь на независимость больного, в каком бы положении он ни был. Проявляйте такт в общении с ним. Избегайте поучений. Помните афоризм, что для взрослого человека два поучения могут быть равносильны одному оскорблению.


     
    Помогайте больному сохранить контакты с внешним миром. Организуйте, если это возможно, походы с ним в магазин, к родным или знакомым, в кино. Поощряйте телефонные звонки, чтение газет, книг, просмотр телепередач и обсуждение их. Читайте ему вслух и обсуждайте с ним прочитанное.


     
    Не исключайте его из семейной жизни. Больного часто берегут, скрывая возникающие в семье трудности. Бывает даже, что в его присутствии говорят о нем в третьем лице, как будто его нет рядом. Все это ставит больного в положение изгоя в своей же семье. Пусть он сам решает, как ему лучше держать себя в семье. Если может, пусть выполняет посильные домашние дела.


     
    Тщательно подбирайте слова, когда говорите о прошлом или будущем, чтобы не травмировать психику больного. Поощряйте молодых членов семьи к общению с больным человеком. Например, к чтению вслух газет и книг, совместному разгадыванию кроссвордов. При этом надо следить, чтобы дети не переутомили больного человека. Не забывайте пошутить, рассказать анекдот или какую-нибудь смешную историю.


     
    Помогайте больному вести нормальную жизнь, насколько это возможно. Побуждайте его не залеживаться в постели, приводить себя в порядок, вовремя есть, помогать по хозяйству, гулять.


     
    Помогайте ему отыскивать интересные занятия, строить планы на будущее. Одни увлекаются написанием мемуаров, другие — коллекционированием, третьи становятся активными членами религиозной общины и т.д.


     
    Всеми силами помогайте любимому вами больному человеку наполнить свою жизнь и, насколько это в его силах, быть полноправным ее участником.

     

    Инф.beautyinfo.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.