Более ста лет назад биолог Илья Мечников назвал "бесполезными и вредными" миндалины, аппендикс, тимус, эпифиз, коленные мениски и другие органы. Сегодня ученые считают, что в организме человека нет ничего лишнего. И уже не относят к рудиментам органы, функциональное назначение которых не могут объяснить.
Сплошные рудименты
Даже самые надежные научные факты и теории подвергаются проверке временем, и что-то неизбежно пересматривается и отвергается. Более ста лет понадобилось ученым, чтобы прийти к выводу, что в организме человека нет ничего лишнего, а есть органы, о назначении которых мы пока просто не догадываемся. А тогда последователи эволюционной теории Дарвина насчитали у человека 180 бесполезных органов и анатомических структур, якобы вносящих дисгармонию в организм. Если ученым не удавалось определить функцию органа, его считали рудиментом.
Велись разговоры не только о лишних органах, рудиментах, но и об их неправильном расположении и строении. Французский врач Франц Гленар искренне считал, что пищеварительная система человека, сформировавшаяся еще тогда, когда наши предки ходили на четвереньках, не сообразуется с теперешней вертикальной походкой. Пациентам с болями в животе предлагалась операция по изменению "конфигурации" желудочно-кишечного тракта. То, что после этого человеку становилось хуже, ученому, находившемуся во власти своего заблуждения, казалось несущественным.
«Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам», – писал Илья Мечников в «Этюдах о природе». Единомышленник нобелевского лауреата английский хирург Уильям Лейн удалил вредную толстую кишку у 36 человек, полагая, что эта операция освободит организм от гнилостных микробов и будет способствовать лечению целого ряда заболеваний, начиная от язвы двенадцатиперстной кишки и кончая шизофренией. Хирургическая практика такого рода продолжалась вплоть до пятидесятых годов ХХ столетия, пока, наконец, не выяснилось, что в толстом кишечнике происходит ряд важных процессов: всасывание воды и солей из продуктов пищеварения, синтез витаминов, что в итоге способствуют повышению иммунитета и укреплению противораковой защиты.
Аппендикс продлевает жизнь
С ростом научных знаний список лишних органов становился все короче. Так, живот с червеобразным отростком раньше называли пороховой бочка, которая может взорваться в любой момент. Много лет подряд американцы удаляли его всем новорожденным. Сейчас отношение к этому органу изменилось. Известно, что он содержит лимфатическую ткань и помогает организму человека бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни, а также продуцирует фермент для регуляции перистальтики толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди, у которых аппендикс удален, чаще болеют раком кишечника.
Форпост от бактерий
Больше всех досталось миндалинам. Американские хирурги удаляли их новорожденным вместе с аппендиксом, а когда в 50-х годах прошлого века разразилась эпидемия полиомиелита, прооперированные детишки болели тяжелей и умирали первыми. Американские специалисты признают: из миллиона жителей США, у которых миндалины были удалены, 999 тысячам это было ни к чему.
Теперь ученые знают, что миндалины – это первая пограничная зона для микробов. Углубления в миндалинах (крипты) являются «лабораторией», где распознается антигенный состав того, что мы выпиваем, съедаем и вдыхаем. Здесь же вырабатываются защитные белки. Если миндалин не будет – одним барьером для микробов станет меньше. Недаром же те, кто расстался с гландами, уязвимее к инфекциям, их чаще подстерегают болезни органов дыхания. Есть сообщения о том, что миндалины защищают от рака верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и легких. Из гланд удалось выделить белковые соединения, способные убивать каждую пятую раковую клетку.
Тонзилэктомия сегодня производится только тем, у кого из-за частых ангин, хронического воспалительного процесса происходит перерождение миндалин: лимфоидная ткань заменяется соединительной и, как следствие, из защитника организма они превращаются в «очаг инфекции». Считается, что операция предотвращает развитие осложнений хронического тонзиллита – ревматизма, поражения почек, эндокардита. Однако после операции тонзилэктомии вторичный иммунодефицит наблюдается у трети пациентов. Происходит атрофия слизистой, возникают фарингиты, катары верхних дыхательных путей.
Детям до пяти лет, когда сформируется иммунитет, эта операция противопоказана. Важно воздержаться от тонзилэктомии у самых маленьких и потому, что миндалины, видимо, препятствуют пищевой аллергии. Статистика свидетельствует в пользу этого предположения: 70% детей с дисбактериозом и пищевой аллергией не имеют миндалин.
Колыбель клеток-киллеров
Стало известно, что тимус (вилочковая железа) – важный орган иммунитета. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки, попадая в тимус, превращаются в Т-лимфоциты – клетки-киллеры, уничтожающие бактерии и вирусы. К тому же тимус – «сотрудник» эндокринной системы, вырабатывающий гормон тимозин, подобный инсулину. Если у новорожденных этот орган размером с сердце, то со временем он постепенно уменьшается и у взрослых превращается в жир. Но иммунитет к микробам, с которыми тимус встретился, остается на всю жизнь.
Фильтр для крови
Была ребилитирована и селезенка. Оказывается, она не только отвечает за клеточный и гуморальный иммунитет, но и является естественным фильтром, очищающим кровь. Фильтрующие свойства этого органа применяют как метод лечения сепсиса, пропуская кровь больного через селезенку свиньи.
Молоко …отца
Даже молочная железа у мужчин может пригодиться. Известны случаи, когда у некоторых народов Севера после гибели матери младенцев прикладывали к груди отцы. И у них появлялось молоко. Это механизм адаптации к крайне тяжелым условиям жизни.
Полезный "хвостик"
Нашлось применение и копчику, который до последнего времени в учебниках по общей биологии называли «остатком редуцированного хвоста». Оказалось, что копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за систему поддержки внутренних органов. У пациентов, перенесших операцию по удалению копчика, более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.
Homo sapiens, модель 3
Из сказанного вовсе не вытекает, что в разговорах о перекраивании человека поставлена точка. Три американских геронтолога – Джей Ольшански, Брюс Кейрнс и Роберт Батлер задумались: какие изменения следовало бы внести в конструкцию человеческого организма, чтобы избавить нас от неприятных последствий старения? Вот что они предложили.
Многие проблемы связаны с тем, что мы ходим на двух ногах. Из-за этого позвоночник подвергается слишком большой вертикальной нагрузке. Хрящевые диски между позвонками постепенно деформируются, вызывая остеохондроз и радикулит. Надо утолщить диски и несколько наклонить верхнюю часть торса к земле, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник – пусть человек ходит слегка согнувшись. Заодно центр тяжести несколько опустится, что уменьшит опасность падения. Кроме того, предлагается сделать более прочными шейные позвонки. Тот, кто страдает от шейного остеохондроза, оценит эту идею.
Предусматривается изменить и строение коленного сустава. Можно убрать коленную чашечку, которая часто страдает при падениях. Уменьшится площадь трущихся поверхностей. Сустав сможет сгибаться не только вперед, но и назад. Следует увеличить хрящевую прокладку, от этого замедлится износ сустава и отступит артрит.
Особого внимания заслуживает голова с ее органами чувств. Увеличенная ушная раковина, способная поворачиваться на источник звука, как у многих животных, позволит улучшить слух, и многие пожилые люди смогут обходиться без слухового аппарата.
Есть рецепт усовершенствования глаз человека. Эталоном служит глаз кальмара, у которого не бывает отслоения сетчатки. Хотелось бы подправить гортань, поскольку существует опасность подавиться пищей, особенно в пожилом возрасте, когда мышцы глотки ослабляются. Реконструированный человек, по мнению американских геронтологов, сможет жить лет двести. И кто поручится, что эту идею в нашу эпоху генной инженерии и расшифровки генома не попытаются осуществить?
Инф.beautyinfo.com.ua