Тем, кто ощущает постоянный зуд в ушах, а также если иногда уши "закладывает", наблюдается гноетечение, следует знать, что так может проявлять себя отомикоз, или грибок. Что это за болезнь и из-за чего она возникает?
Причины отомикоза
Отомикоз является грибковым заболеванием ушей. Оно развивается из-за снижения защитных сил организма, вызванного тем или иным заболеванием, приемом антибиотиков, травмированием области наружного слухового прохода. Заболеть отомикозом можно также при посещении плавательного бассейна и несоблюдении правил личной гигиены.
В ухе для жизни грибков есть все необходимые условия: свободный доступ воздуха, обеспечивающий питание грибков кислородом и углекислым газом, отсутствие прямых солнечных лучей, благоприятная температура. Все это способствует воспалению кожи слухового прохода. При этом мало кто обращает внимание на периодический зуд в ухе. Но при прорастании мицелия грибка в кожу слухового прохода зуд становится постоянным, возникают ощущения заложенности, шума, могут быть выделения черно-коричневого, серого, зеленовато-желтого цвета в зависимости от вида грибка. При обострении возникают боли в ушах, возможно головокружение.
Симптомы отомикоза
Основные симптомы могут включать гноетечение, зуд в слуховом проходе, чувство заложенности уха, головную боль, повышение температуры. Не следует заниматься самолечением. Для постановки диагноза и назначения правильного лечения необходимо обратиться к врачу и провести лабораторные исследования отделяемого из уха. На основании этих исследований назначается противогрибковая терапия.
Возбудителями отомикоза являются грибы рода Aspergillus, Penicillium, Candida, Hormodenrum и рода Mucor. Прогноз заболевания при своевременном и правильном лечении благоприятный.
Лечение отомикоза
При лечении больных с грибковым заболеванием ушей врачи применяют терапию с учетом общего состояния здоровья пациента, его возраста, клинической картины микоза, вида (или рода) возбудителя заболевания и его чувствительности к тому или иному препарату. Например, терапия отомикоза у детей может включать:
тщательный туалет уха (согласно рекомендациям врача),
лечение с применением триазольных соединений кетоназолового, флюконазолового и интраконазолового ряда,
местное лечение с применением резорцина, хинозола, таннина в глицерине и др.,
препараты, восстанавливающие микробиоценоз кишечника: аципол, бактисубтил, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, колибактерин, протейный фаг, хилак форте, приматофилюс, линекс.
помогают корригировать иммунный статус такие препараты, как липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, вобензим, витамины группы В.
Критериями излечения от грибка является отсутствие гноетечения и рецидивов в течение года.
Инф.beautyinfo.com.ua