• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Остеопороз: кости теряют прочность
    Опубликовано: 2012-03-18 13:08:08

    Если вы получили перелом буквально на ровном месте: перепрыгивая через ступеньки, резко взмахнув рукой, неаккуратно повернувшись в постели, вполне вероятно, у вас запущенный остеопороз, то есть кости уже давно потеряли прочность. 

     

    Виноваты гормоны
    «Поскольку остеопороз протекает бессимптомно, о своем заболевании люди чаще всего узнают после травмы, когда уже утрачено до 35% костного вещества, – рассказывает руководитель отдела Института геронтологии АМН Украины, президент Украинской ассоциации остеопороза, член правления Международной ассоциации остеопороза Владислав Поворознюк. – Основная женская причина заболевания – снижение уровня половых гормонов при менопаузе.

     

    Среди других факторов риска – гематологические и эндокринные патологии, о чем следует знать родителям, чьи дети страдают этими недугами. В группе риска и девочки с нарушениями менструального цикла, женщины с ранней, до 45 лет, менопаузой, а также те, кто принимает лекарства (в основном, кортикостероиды), побочным действием которых является уменьшение костной массы».

     

    По данным ВОЗ, в последнее время заболеваемость остеопорозом приобретает характер эпидемии и затрагивает каждую пятую женщину и каждого двенадцатого мужчину после 50 лет. У многих женщин старше 60 лет случается, по меньшей мере, один перелом. Специалисты связывают это с изменением питания, ведь мы стали употреблять намного меньше молочных продуктов, которые и являются главным источником кальция, а также с нарушением усваиваемости этого микроэлемента. Что же происходит с костной тканью при его дефиците? Дело в том, что на протяжении всей человеческой жизни она постоянно изменяется: разрушается и удаляется старое костное вещество и образуется новое. Если первое происходит быстрее, чем второе, развивается остеопороз.

     

    Отрицательно сказывается на состоянии костей и малоподвижный образ жизни. Некоторые специалисты считают, что занятия гимнастикой способны уплотнить костную ткань и тем самым предупредить возрастной остеопороз. Однако, по мнению Владислава Поворознюка, они только улучшают способность человека удерживать равновесие, чем и снижают риск переломов.

     

    Чтобы предотвратить остеопороз, тем, кто входит в группу риска, стоит пройти обследование. В последние годы появился новый и весьма информативный метод – так называемая денситометрия, которая проводится на специальном рентгеновском аппарате. Существует несколько их типов. Лучшими считаются те, которые позволяют исследовать несколько участков скелета. В этом случае врач получит полную картину распространенности процесса и соответственно сможет назначить более правильное лечение.

     

    «Тем, у кого уже развился остеопороз, необходимо принимать лекарства, которые повышают плотность кости, – замечает Владислав Поворознюк. – Даже у больных с выраженным остеопорозом благодаря применению препаратов кальция и гормональной терапии удается добиться прироста костной ткани до 20%. Однако для этого требуется время – лечение длится от трех месяцев до года».


     
    Профилактика остеопороза: укрепляйте кости
    1. Включайте в питание больше молочных продуктов: молока, йогурта, творога, сметаны. Богаты кальцием также рыба, сухофрукты, орехи, овощи, сушеные белые грибы, фасоль. 

     

    2. Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и сигареты – они мешают усвоению кальция, причем у курящих женщин менопауза наступает обычно лет на пять раньше, чем у тех, кто не имеет этой привычки. Никотин препятствует нормальному образованию эстрогенов.

     

    3. Увлекаетесь кофе? Из-за сильного мочегонного действия он активно выводит кальций. Если не можете отказаться от чашки любимого напитка, добавьте в него молоко. 

     

    4. В занятия физкультурой включайте упражнения, укрепляющие мышечный каркас (например, гантельную гимнастику), полезны вертикальные прыжки вверх-вниз (50 раз в день). Но нагрузки не должны быть слишком тяжелыми - до седьмого пота. Последние исследования французских специалистов показали: с потом из организма уходит много кальция. Как выяснилось, несмотря на благотворное влияние физических нагрузок, баскетболисты и бегуны теряют до 3% костной массы в год. Поэтому не забывайте после каждой тренировки выпивать хотя бы стакан молока или кефира.

     

    Инф.beautyinfo.com.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".