• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Болезни желудка
    Опубликовано: 2012-03-18 22:09:07

    Сегодня чувство тяжести в животе после еды, отрыжка и изжога стали для многих постоянными спутниками. О каких заболеваниях они предупреждают?

     

    Сниженная пищеварительная функция
    Ко времени ужина на всех телеканалах появляются рекламные вставки, обещающие быстрое избавление от этих неприятных явлений. Мол, стоит принять пару таблеток, как неприятные ощущения благополучно исчезнут и порядок в желудке восстановится. Зачастую реклама обещает больше, чем могут расхваливаемые средства, и при длительном их употреблении возможны побочные действия, однако многие страдальцы; хватаются за эти лекарства как за последний круг спасения от болезни, которой для официальной медицины, в общем-то, не существует: это — сниженная пищеварительная функция.

     

    Как и все «функциональные» нарушения, диагноз «сниженная пищеварительная функция» означает для врача и пациента крайне неудовлетворительную ситуацию. Это значит, что при помощи методов исследования современной медицины не удается обнаружить конкретного заболевания, и тогда врач может обрадовать пациента, сообщив, что желудок у него «здоров». Самого пациента такая констатация, как правило, не успокаивает. Недомогания остаются, а определенного представления о них больной не получает. Даже если видимых повреждений органов нет, тем не менее, симптомы, свидетельствующие о расстройстве пищеварения, заслуживают должного внимания. Как же возникают такого рода недомогания?

     

    Пищевую кашицу во время следования по желудочно-кишечному тракту «обрабатывают» разные пищеварительные соки. Сначала в желудке на нее действует кислый желудочный сок. В двенадцатиперстной кишке, по которой пищевая кашица должна пройти дальше, кислая среда превращается в свою противоположность и делается щелочной. Щелочная среда — условие эффективного действия ферментов поджелудочной железы и желчи.

     

    Когда слишком «кислые» продукты, например, кусочки торта или кофе, оказываются в желудке, то ему надо выделить меньше кислоты для создания кислой среды. Антагонисты же кислот — основания — при «кислой» пище не могут образоваться. В результате двенадцатиперстной кишке, а также поджелудочной железе и желчи не хватает материала для выделения своих пищеварительных соков. Поэтому процесс переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке затягивается.

     

    Двенадцатиперстная кишка принимает в себя новую пищу из желудка лишь после того, как находящаяся в ней пищевая кашица уже достаточно переварена. Если химический процесс прошел еще не до конца — она сообщает желудку: «Закрыто». Привратник желудка, расположенный между желудком и двенадцатиперстной кишкой, плотно закрывается и не пускает остальную пищу из желудка в кишку.

     

    Другая причина, по которой привратник отказывает в пропуске пищи из желудка, — недостаточное переваривание в самом желудке. Работу желудка могут затруднить три ошибки в питании.

     

    Плохо пережеванная пища. Недостаточно разжеванная пища, будь то в спешке либо из-за «разговорчивости», остается в желудке заметно дольше. Обработка кислотой желудочного сока больших кусков пищи происходит куда медленнее, нежели в тех случаях, когда пища равномерно измельчена в кашицу. Лишь в таком виде компоненты пищи могут попасть через привратник в двенадцатиперстную кишку. Большим же кускам пищи приходится ждать, пока кислота желудочного сока не расщепит их на более мелкие. Хорошее пережевывание дает и другой выигрыш во времени для переваривания. Чтобы принятая пища целиком пропиталась желудочным соком, требуется обычно около двух часов. Между тем ферменты слюны и в первую очередь альфа-амилаза могут разложить углеводы уже за счет переваривания, начатого во рту.

     

    Злоупотребление тяжелой пищей. Трудно усваиваемая  пища, прежде всего богатая жирами и белками (например, большая порция мяса), тоже представляет собой «крепкий орешек» для желудочного сока. Может пройти более четырех часов, прежде чем его работа завершится, и пища пройдет дальше.

     

    Переедание. Желудочный сок образуется в клетках слизистой оболочки желудка. В нем пища наиболее интенсивно смешивается с пищеварительными ферментами.

     

    У рвоты может много причин
    Рвоту нередко вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. За нее могут быть ответственны острая желудочно-кишечная инфекция, хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, желчные колики, воспаление поджелудочной железы.

     

    Но рвоту могут вызывать и факторы, не имеющие отношения к желудку. Она может возникать при морской болезни вследствие раздражения соответствующего центра головного мозга. Гормональная перестройка в начале беременности тоже порой приводит к этому неприятному явлению. Внезапно возникшая непрекращающаяся рвота в некоторых случаях может быть первым признаком опухоли головного мозга. Самопроизвольная рвота наблюдается при психическом заболевании булимии (изменение аппетита, характеризующееся неукротимым желанием есть), резком повышении артериального давления при гипертонии, сотрясении мозга и т. д. Желудочному соку требуется значительное время, чтобы равномерно пропитать все содержимое желудка, «битком набитого» после обильной трапезы. А привратник даст «зеленый свет» дальнейшему продвижению пищевой кашицы, лишь когда процесс переваривания в желудке будет полностью завершен.

     

    Желудок, стенка которого состоит из мощного слоя мышц, продвигает пищу вперед, кольцеобразно сжимаясь и тем самым выталкивая ее. Если же привратник заперт, возникает препятствие. В этом случае пищевая кашица (как можно наблюдать при рентгеновском исследовании) «отшвыривается» обратно в верхнюю часть желудка, и пища вновь подвергается интенсивной обработке желудочным соком.

     

    Изжога
    При резком обратном перемещении пищи в желудке может возникнуть сильное давление на его вход. Если этот нажим оказывается слишком резким, часть кислого содержимого желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу. Наклоны, поднятие и опускание тяжестей после еды могут усилить давление на вход в желудок и способствовать попаданию желудочной кислоты в пищевод. Часто изжогу вызывают кислотосодержащие возбуждающие средства — натуральный кофе, никотин, алкоголь, сладости.

     

    Что предпринять при изжоге

     

    Не ешьте много и избегайте трудно усваиваемых блюд. Принимайте пищу небольшими порциями, особенно по вечерам.


     
    Воздерживайтесь от жирной, сладкой и кислой пищи.


     
    Будьте осторожны с такими возбуждающими средствами, как алкоголь и никотин. Следует избегать любых крепких напитков, сладких вин или вин с высокой кислотностью. Напитки, содержащие углекислоту (пиво, шампанское), тоже могут вызвать изжогу.


     
    Не ложитесь сразу после еды. Не спите на совершенно плоской поверхности — голова должна быть слегка приподнята.

     

    Инф.beautyinfo.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.